Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №3 (3)

РАБОТА


АМЕРИКА СТРОГА

Великая Американская Мечта поманила неисчислимое количество людей, которые оставили свою родину, настойчиво стремясь к экономическому чуду. И латиноамериканцы, бежавшие от нищеты дома, и восточноевропейцы, искавшие прекрасный новый мир, – целые поколения иностранцев стали частью американского населения, которое часто именуют «горнилом».

15/5/1999

Но мощный поток превратился в ручеек. Хотя уровень безработицы снизился (до 5,8% в настоящее время), власти делают все что в их силах, чтобы не впускать в страну людей, едущих на поиски работы.

Несмотря на широкие открытые просторы и теплое гостеприимство, которое часто ассоциируется с Америкой, официальная политика обескураживает путешественника, планирующего найти в дороге временную работу. Слово «чужестранец», официально используемое для обозначения иностранцев, ненамеренно оказалось символичным и в нем ощущается подозрительность, с которой власти относятся к неамериканцам. Разрешение на работу получить очень трудно. Даже заявки на туристические визы должны сопровождаться доказательством наличия средств к существованию и документальным подтверждением того, что заявитель вернется домой.

Вывод из этого следующий: либо все, либо ничего – либо вы турист, которому категорически запрещается работать, либо иммигрант, который должен продемонстрировать полный набор надежных знаний и связей.

Обратная сторона медали – работа без разрешения, с которой связана масса рисков и санкций, которые следует заранее тщательно взвесить. Законы постоянно изменяют, чтобы уменьшить возможность нелегальной работы. Например, недавно в Калифорнии был принят спорный закон (Проект 187), запрещающий иностранцам без документов (их, как подсчитано, в США 3,4 миллиона человек) получать образование, медпомощь и т.д. Недостающее звено между вами и целым миром перспектив занятости – номер социальной страховки, который вам легально не присвоят до тех пор, пока у вас не будет законной рабочей визы.

Закон требует, чтобы все работодатели предметно изучали документы будущих работников в течение трех рабочих дней при условии, что те являются либо гражданами США, либо уполномоченными иностранцами. Все американские работодатели обязаны заполнить бланк I-9, подтверждающий право нанятого работника на работу. Те работодатели, которых Служба иммиграции и натурализации уличит в найме нелегальных иностранцев, подвергаются огромным штрафам. И все же подсчитано, что в одной Калифорнии (штате, который особенно пострадал от недавнего сокращения средств на оборону, приведшего к всплеску безработицы) нелегально проживает и работает до 300 тысяч иностранных работников.

Закон невозможно соблюсти в сезонной индустрии, такой как выращивание фруктов или курортный туризм, где не редкость, когда больше половины нанятых работают нелегально. Фермеры и владельцы ресторанов заявили, что они разорятся, если не будут нанимать временных работников, не имеющих разрешения. Недавно американская межпартийная комиссия по иммиграции призвала к более жесткому контролю в пяти штатах, где живет наибольшее число иммигрантов. Как уже упоминалось, Калифорния идет в первых рядах тех, кто борется с нелегальными иммигрантами. Закон штата сейчас требует, чтобы кандидаты на получение водительского удостоверения (считающегося важным документом, удостоверяющим личность) доказывали, что они находятся в стране легально. Служба иммиграции и натурализации опубликовала предложение (очень спорное) о создании национальной базы данных для борьбы с нелегальной иммиграцией.

Те, кого уличат в нелегальной работе, подвергаются риску депортации, запрета на въезд в США на 5 лет или в некоторых случаях навсегда. Если место вашей работы подверглось проверке и вас поймали, то задержат до рассмотрения вашего дела, что может занять до трех недель. Если у вас статус пребывающего в стране (что означает, что срок действия туристической визы не истек), вам дадут право уехать добровольно. Если нет, вас автоматически депортируют.

Закон соблюдают более строго в тех штатах, которые традиционно являются оплотом «мокроспинных», нелегальных работников из Мексики и других стран Латинской Америки; к таким штатам относятся Калифорния, Техас и Флорида. С другой стороны, когда власти охотятся за нелегальными испаноязычными работниками, они могут не заметить других. В районах, меньше посещаемых мигрирующими работниками, иммиграционные проверки проводятся редко.

Лариса КОВАЛЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)