Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (298)

РАБОТА


Где бы ни работать...

Рынок рабочей силы Европейского Союза сейчас находится в достаточно сложном положении из-за набирающих силу процессов старения населения и падения темпов естественного прироста. Совершенно очевидно, что постепенно ситуация начинает вольно или невольно активно приковывать внимание правительств стран - членов ЕС, которым приходится искать выходы.

23/9/2005

Сейчас во всех отраслях европейской экономики существует единое мнение: необходима дополнительная рабочая сила, поскольку только в ресурсодобывающих и производственных отраслях ее дефицит составляет от 50 до 100 тыс. человек. Значительна нехватка и в таких отраслях, как новые технологии и здравоохранение, однако проблемы с занятостью существуют и в сельском хозяйстве, и в сфере коммунальных услуг, и в строительстве, и в тяжелой промышленности.

Проблема высокого уровня безработицы до сих пор остается одной из самых актуальных и болезненных для ЕС. Ситуация особенно осложнилась на рубеже 2000-х годов, когда по миру прошла волна экономического кризиса. Вопросы занятости напрямую зависят от общего состояния экономики: чем более быстрыми темпами развивается страна или регион, тем больше возможностей для создания рабочих мест, и наоборот. К сожалению, темпы роста в Евросоюзе неуклонно сокращаются, упав уже до 0,8%. Темпы роста занятости на этом фоне выглядят еще более мрачно: они практически замерли на уровне 2002 года, составив всего около 0,2%. В то же время уровень безработицы повысился в прошлом году с 8,8 до 9,1% самодеятельного населения, и, похоже, эта тенденция сохранится в ближайшие годы.

Средний уровень занятости по ЕС не превышает 63% уже много лет, несмотря на некоторое улучшение показателя среди женщин и людей старшего возраста. Тем не менее намеченные в Лисабоне цели по достижению 70-процентной занятости пока остаются недосягаемыми. Особенно далек от намеченного показатель работающих людей старшего поколения - 40% против запланированных 50-ти.

• Такая же ситуация характерна и для стран Азии, – к примеру, для Узбекистана. Если у работодателя и появляются вакансии, то многих интересует работа в Ташкенте - поиск резюме предложит же и другие варианты. Так что желающие трудоустроится всегда могут найти более-менее подходящий вариант.

Необходимо отметить, что рынок труда в Европе имеет свои специфические особенности. В частности, согласно некоторым проведенным исследованиям, для рынка труда в регионе характерна большая степень текучести кадров. Во многом это объясняется большой долей временных трудовых контрактов. Все больше работодателей прибегают к найму рабочих на выполнение конкретных обязательств, предпочитая такую схему традиционному найму в штат на постоянную работу. Это дает возможность работодателям избегать многих социальных обязательств. Для работников же такие условия привлекательны тем, что они не связаны с какой-либо компанией и работают только тогда, когда чувствуют в этом необходимость.

Это привело к созданию своего рода «двухъярусного» рынка труда, на котором «инсайдеры» пользуются всеми преимуществами, связанными с социальными гарантиями, возможностями карьерного роста и повышением заработной платы, в то время как «аутсайдеры» связаны жесткими рамками контрактов. В этой связи особое внимание сейчас уделяется созданию максимально равных возможностей и уровня социальной безопасности для всех. Кроме того, только один из трех изначально принятых на временную работу получает постоянное место после первого же года работы. Также интересно отметить, что за последние шесть лет из общего числа занятых на непостоянной основе 16% до сих пор находятся в таком положении, а 20% - пополнили армию безработных.

Другой проблемой остается достаточно большое число низкооплачиваемых работников - около 15%, особенно заметно их количество выросло в Германии и Нидерландах. Согласно проведенным исследованиям, только 44% низкооплачиваемых работников заметно улучшают свое финансовое положение и то в среднем через семь лет. При этом 30% низкооплачиваемых работников через семь лет попросту становятся безработными, причем вероятность потерять работу для таких людей на 13% больше, чем для других категорий.

Кроме того, проблема в том, что хотя безработица в ЕС устойчиво держится на уровне 10-11%, внутренние трудовые ресурсы стран - членов организации крайне немобильны и предпочитают оставаться в своей стране безработными, нежели получить место в другом государстве. В целом уровень присутствия граждан ЕС в других странах Союза не превышает 1,5%. Таким образом, хотя Евросоюз и обладает собственными ресурсами для заполнения вакуума на рынке труда, немобильность собственных трудовых ресурсов приводит к тому, что их место занимают иммигранты.

Стоит подчеркнуть, что, как правило, иммигранты занимают наименее престижные места, с небольшой заработной платой и низким уровнем социальных гарантий. Это, конечно, мешает возникновению ожесточенной конкуренции между местными и пришлыми во многих отраслях экономики, поскольку граждане ЕС более требовательны, нежели приезжие из третьих стран.

Относительно легко найти работу в Дании, Великобритании и Финляндии. При этом в Австрии, Нидерландах, Люксембурге и Великобритании люди достаточно свободно выбирают между постоянной и временной занятостью. Бельгия, Финляндия и Португалия дают больше возможностей для перехода из низкооплачиваемой в высокооплачиваемую сферу.

Достаточно сложно найти работу в Бельгии, Греции, Италии и Люксембурге. Кроме того, чаще всего безработными остаются граждане, проживающие в Германии и Испании. Во Франции, Греции, Финляндии, Испании много лет сохраняется стабильная пропорция между временными и постоянными работниками, причем переход из одной категории в другую случается крайне редко. В Германии и Великобритании сложно вырваться из низкооплачиваемой категории.

Традиционно наиболее уязвимы, с точки зрения занятости, женщины, молодежь и представители низкоквалифицированного труда. При прочих равных у них практически не остается шансов улучшить свое положение, зато гораздо больше шансов совсем лишиться работы.

В заключение анализа ситуации на европейском рынке труда интересно посмотреть, как на него повлиял идущий процесс глобализации и последнее расширение ЕС. Предыдущие расширения практически не воздействовали на рынок труда. Более того, они почти не увеличили миграционные потоки. В этот раз в целом ситуация развивается по тому же сценарию. Недовольство же многих «старых» членов ЕС вызвано, в первую очередь, тем, что приграничные со странами Центральной и Восточной Европы районы, а также отдельные чувствительные отрасли больше чем при предыдущих расширениях почувствовали присутствие иностранных рабочих. Однако в целом ожидается, что эффект от расширения будет такой же незначительный, как и ранее. Гораздо большее влияние на рынок труда может оказать перестройка хозяйства на более высокотехнологичное производство товаров и услуг.

Руководство ЕС прекрасно понимает значимость вопросов занятости для развития экономики и достойной жизни граждан. Поэтому, начиная с Лисабонской стратегии, было принято несколько важных решений для исправления ситуации в этой сфере. В частности, Социальная повестка дня (Social Ageda), Стратегии развития занятости на период 2003-2004 годов (Employmet Strategies, Employmet Guidelies) и многие другие документы, прямо или косвенно регулирующие эту сферу. Были сформулированы три взаимодополняющие цели: полная занятость, повышение качества и производительности труда, социальное сплочение. Также документы включили в себя положения Лисабонских и Стокгольмских решений (2000-2001 годов), устанавливающие пороговые показатели занятости; согласно этим критериям, к 2010 году занятость должна быть не меньше 70%, в том числе 60% среди женщин и 50% среди людей старшего поколения.

Весной 2004 года Европейский совет выделил четыре направления, по которым страны-члены должны были развивать свои программы занятости: создавать возможности для работников и предприятий адаптироваться к новым условиям, все более эффективно инвестировать в «человеческий капитал», облегчить возможности трудоустройства, тщательно отслеживать и контролировать исполнение решений в сфере занятости. Кроме того, предусматриваются конкретные рекомендации для каждой из стран. Особые надежды возлагаются на развитие сферы услуг. Предполагается, что развитие внутреннего рынка услуг и интеграции в этой сфере приведут к росту спроса на трудовые ресурсы. Основное внимание уделяется созданию хорошо оплачиваемых рабочих мест в сфере бизнес-услуг, образования, здравоохранения, социальной системы. Наряду с перечисленным проводится целенаправленная работа по переориентации потребительского спроса на эти услуги.

Европейской комиссией в 2004 году было проведено исследование состояния рынка труда (Employmet i Europe: 2004 Recet Treds ad Prospects). Согласно этому документу, в рамках активной политики на рынке труда наибольшую эффективность доказали расходы на создание рабочих мест в сфере услуг и на решение проблем молодежи. В то же время расходы непосредственно на создание рабочих мест и обучение были менее эффективны. Интересно, что разница в налогах, которая традиционно считается одним из самых значимых факторов на рынке труда, не оказывает в Европе сколько-нибудь заметного влияния. В частности, с 1997-го по 2000 год разница в налоговой нагрузке сократилась на целый процентный пункт, однако показатели занятости и безработицы остались на прежнем уровне. При этом особое значение приобретает пакет социальных гарантий, предоставляемых работодателями.

Сегодня вопросам занятости уделяется огромное внимание. Основным документом, координирующим работу в рассматриваемом направлении, является Itegrated Guidelies For Growth Ad Jobs (2005-2008). Уникальность подхода, который представляется весьма правильным, состоит в том, что проблема рассматривается комплексно, и ее решение видится возможным только через соединение мер макроэкономической, микроэкономической политики и непосредственных мер по созданию новых рабочих мест.

Не рассматривая подробно первые два направления, изучим только меры, нацеленные на регулирование непосредственно сферы занятости. Комиссией ЕС были выделены восемь основных направлений в этой сфере:

1. Проведение политики, нацеленной на достижение полной занятости, улучшение качества и производительности труда как на надгосударственном, так и на государственном уровне.

2. Формирование такого отношения к труду, при котором человек рассматривает работу как неотъемлемую часть своей жизни.

3. Создание рынков труда, открытых для любых соискателей.

4. Обеспечение сбалансированности спроса и предложения на рынке труда.

5. Достижение гибкости рынка, связанной с гарантией занятости путем сокращения сегментации рынка труда.

6. Способствовать формированию более рациональной системы оплаты труда и социальных гарантий, стимулирующих работников.

7. Всемерное поощрений инвестиций в «человеческий капитал».

8. Приведение образовательных программ в соответствие с изменяющимися требованиями к квалификации кадров.

Таким образом, главной целью создаваемой в ЕС политики в области занятости можно смело назвать создание скоординированной стратегии для обеспечения, возможно, более полной занятости. Предполагается, что такая стратегия будет действенна, в первую очередь, при условии ориентации на высокий уровень образования, квалификации и возможность быстрой адаптации рабочей силы. Что касается рынка труда, то главным фактором его развития является повышение производительности труда и уровня занятости. Здесь выделяются четыре первоочередные задачи: способность работников и компаний адаптироваться к меняющимся условиям; привлечение большего числа людей на рынок труда на постоянной основе; повышение эффективности инвестиций в человеческий капитал и образование; совершенствование управления в области проведения реформ.

Способность Евросоюза одновременно достичь роста занятости и производительности всецело зависит от хода структурных реформ, причем не только на рынке труда, но и в сфере производства товаров, услуг и финансов. Однако низкий внутренний спрос остается главным сдерживающим фактором в рассматриваемой сфере.

К сожалению, несмотря на повышенное внимание, уделяемое этому вопросу, за первые пять лет отведенного срока ситуация не улучшилась. Становится очевидно, что достичь поставленные цели будет нелегко. Потребуются дальнейшие реформы в этой сфере.

_




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)