Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №38 (298)

СОБЫТИЯ


Все победили и все проиграли

В Германии прошли досрочные парламентские выборы. Многие наблюдатели предполагали, что на выборах в Германии две основные партии-конурента - СДПГ Герхарда Шредера и ХДС/ХСС Ангелы Меркель - могут прийти к финишу «нос к носу». Однако такого невразумительного исхода выборов предсказать не мог никто. Вопрос «кто будет четыре года занимать кресло канцлера ФРГ» остается не просто открытым, он запутался еще больше.

23/9/2005

Из 61,9 млн. немецких граждан, наделенных избирательным правом, в воскресенье в выборах приняли участие около 79% - весьма впечатляющий результат для Европы, однако вполне обычный в Германии - немцы сотни лет славились своей дисциплинированностью. Даже в Баварии, где накануне открылся традиционный ежегодный пивной фестиваль Oktoberfest, это обстоятельство не помешало бундесбюргерам проголосовать: здесь к урнам для голосования явились 82% избирателей. Исключение составил лишь 160-й избирательный округ в Дрездене: из-за смерти кандидатки от Национал-демократической партии Керстин Лоренц выборы на этом участке, где живут примерно 219 тыс. избирателей, были перенесены на две недели.

Впрочем, исход выборов на этом участке уже не может повлиять на окончательное распределение мест в Бундестаге. Результаты выборов оказались таковы, что все пять основных партий-претенденток с полным правом могут назвать себя победительницами.

СДПГ набрала 34,2% голосов, потеряв по сравнению с выборами 2002 года более 4%. Тем не менее канцлер Шредер вышел на трибуну и заявил: «Я понял, что немцы желают видеть меня и далее канцлером страны». Почему? Просто основные противники социал-демократов - ХДС/ХСС - вопреки всем прогнозам набрали всего лишь на один процент больше - 35,2%. Таким образом, они тоже победили, но победа эта оказалась условной. Ангеле Меркель не удастся, как она собиралась, создать правящую коалицию со свободными демократами.

Либеральная партия - триумфатор этого вечера: согласно предварительным данным, свободные демократы набрали 9,8% голосов (в самом начале предполагалось даже, что их успех выражается двузначной цифрой - 10,4%, однако позже результат либералов несколько «похудел»). Это второй по величине показатель СвДП за всю историю Германии, больше партия набрала только на первых послевоенных выборах в парламент - около 15%. Однако что свободным демократам делать с такой победой - совершенно неясно, ведь из-за неожиданной слабости ХДС/ХСС «черно-желтого» правительства, как уже говорилось, не будет.

«Зеленые», набрав 8,1% голосов, в сравнении с прошлыми выборами потеряли лишь 0,4%, однако оказались перед той же дилеммой: прежнее «красно-зеленое» правительство в этом виде существовать не может, а с кем идти в коалицию - непонятно. Настоящие же победители, социалисты из так называемой «левой партии» под руководством Грегора Гизи и Оскара Лафонтена завоевавшие 8,7% голосов и увеличившие тем самым свой результат 2002 года более чем вдвое, оказались в изоляции. Несмотря на успех, они остаются в Германии политическими парвеню, с которыми не желает иметь ничего общего ни одна из присутствующих в Бундестаге нового созыва партий. Как Шредер с Фишером, так и Ангела Меркель с Гвидо Вестервелле еще до выборов открещивались от возможности хоть как-то договориться с наследниками ГДРовской СЕПГ, после выборов же все они еще раз подчеркнули: с социалистами мы никаких переговоров не вели и вести не будем.

Таким образом, ситуация сложилась уникальная: ни одна из традиционных коалиций не в состоянии образовать правительство. Поэтому как журналисты, так и партийные боссы принялись за лихорадочный перебор вариантов коалиций нетрадиционных.

Наиболее вероятным на данный момент видится вариант так называемой «слоновьей свадьбы» - большая коалиция, состоящая из ХДС/ХСС и СДПГ. Теоретически это весьма возможно, но против говорят два фактора. Во-первых, Шредер уже сейчас заявил, что пойдет на такую коалицию только в том случае, если сохранит за собой пост канцлера. В качестве обоснования своих притязаний он выдвинул совершенно иезуитский аргумент: конечно, по традиции партия, набравшая больше всех голосов, выдвигает канцлера из своих рядов, но ведь ХДС/ХСС - не одна партия, а две, так что СДПГ, мол, набрала больше процентов, чем любая из двух консервативных «двойняшек». Идея сомнительна: ХДС/ХСС во все времена шла на выборы единым списком и образовывала в Бундестаге одну фракцию.

Но есть и еще один выход: канцлером становится не Шредер и не Меркель, а кто-то третий. Например, баварский премьер-министр и председатель ХСС Эдмунд Штойбер. Но этот вариант уже относится к фантастическим. Кроме того, кто бы ни стал канцлером Большой коалиции, исторический опыт показывает, что подобным образом составленные правительства обладали огромными внутренними противоречиями и зачастую оказывались поэтому попросту недееспособными.

В итоге ясно то, что ничего не ясно. На вопрос, кто же будет канцлером и кто с кем образует какую коалицию, не даст ответ даже самый искушенный политолог. Понятно лишь одно: в течение как минимум одной недели немецкие политики станут вести лихорадочные переговоры друг с другом. Всем остальным предоставляется право терпеливо ожидать результатов этих переговоров.

Борис НЕМИРОВСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)