Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (296)

СЛУЖБА БЕЗОПАСНОСТИ


Тонкости восточного вымогательства

Уверен, почти каждый из читателей этих строк хотя бы раз имел шанс осчастливить себя поездкой на отдых на Ближний Восток. Египет, Турция, Тунис, Эмираты прочно зарекомендовали себя как универсальное приложение для отпускников так называемого среднего класса. Людей, посетивших благодатное восточное Средиземноморье, становится в нашей стране все больше.

9/9/2005

Мы изучаем их нравы, они приспосабливаются под нашу натуру. Давно уже прошли времена, когда на улицах Хургады отечественного туриста можно было удивить возгласами типа «заходи-заходи», «зайка моя», «дешево» или «на халяву». Тонкости восточного ценообразования для наших граждан тоже становятся все изощреннее. Для тех, кто хотел бы систематизировать хитроумные уловки восточного базара, я попробовал собрать наиболее характерные приемы его представителей.

Арабы действительно на удивление быстро учится русскому языку. Они привыкли, что пожилые женщины из сибирской тайги будут с ними разговаривать так же, как с соседом, не допуская даже мысли о том, что на свете существует многообразие языков. Поэтому араб в совершенстве знает на русском языке процедуру зазывания клиента в магазин, цифры счета до десяти и их комбинации, а также пару-тройку общеупотребительных торговых терминов типа «халява», «скидка» или «дешевле не бывает». В отдаленных районах, где русский не так популярен, его место займет английский, с беспроигрышными фразами good price, come look, mister, one dollar и т. д.

Понятное дело, что араб никогда не назовет реальную цену своего товара. Цена, указанная им при первом знакомстве, будет дороже рыночной на 100-1.000%. Нехитрый сувенир «красной» ценой в $1 получает стоимость от $8 до $20, книга с глянцевыми фото за $8 обретет цену в $50. Правды здесь не дождешься.

Если клиент не полный дурак и намерен торговаться, торг тоже происходит по единым правилам. Он: «Окей, я согласен уступить, называйте вашу цену». Вы: «Вместо 30-ти я готов дать 20». Он скажет «25», и все окажутся довольны, хотя позже вам станет понятно, что из $25 вы переплатили минимум $20.

Никогда не называйте «свою цену»! Пусть он самостоятельно выбирается из той ловушки, в которую себя загнал, пусть бежит за вами вслед и снижает цену до бесконечности. Когда вы твердой рукой положите базальтовую фигурку Нефертити обратно на полку и столь же твердым шагом покинете лавку, он так и сделает - и цена начнет снижаться безо всякого вашего участия. Он будет кричать: «20! 15! 10! 5!», - и когда вам покажется, что вы его уже достаточно унизили, то обернетесь и, не снижая скорости, бросите ему: «Три доллара, братец». И за $3 вы получите фигурку Нефертити, которую ваш сосед по чартерному перелету приобрел за $20.

Можно, конечно, самому изначально сказать: «Я куплю эту вещь за $2, ни центом больше». Затем стоять и ждать, пока этот парень будет лезть из кожи вон, пытаясь вступить с вами в торг. Никакого торга! Иногда их давление психологически убивает (однажды моя сестра после получасового прессинга сама упрашивала меня перестать торговаться и согласиться на его цену), но белый человек всегда должен оставаться победителем.

В качестве уловки широко применяется предоставление якобы бесплатных услуг, за которые потом арабы просят денег. Они подхватывают ваш чемодан в аэропорту и удирают от вас, чтобы потом потребовать денег за услуги носильщика. Однажды я минут десять гонялся за таким «носильщиком», который не хотел отдавать мои вещи, требуя позволить ему донести их до такси. Бесплатный чай, сувенир «на память», открытка - впоследствии все придется оплачивать. Единственный способ избежать этого - прямо спросить: «Это бесплатно? Точно бесплатно?» Если араб на свою погибель ответит: «Да, это бесплатно», он попал. Издевайтесь над ним как хотите. Никогда не забуду, как возле пирамид в Гизе несчастный старик-верблюдовладелец клянчил у нас один фунт за какой-то завалящий камушек, который он нам, по его собственному признанию, «подарил». Я спросил его: «Это бесплатный подарок?» «Да», - ответил он, не учтя цинизм русского туриста. Я не глядя запихнул камень себе в карман и быстрым шагом отправился в сторону пирамиды Микерина. Никогда не забуду изумленных лиц обоих - старика и верблюда. Может быть, впервые в жизни им не дали смошенничать.

В марокканском Фесе к нам подошел обычного вида бедуин. Он предложил нам показать древний еврейский квартал. Мы любезно сообщили, что сами найдем этот квартал без его помощи, ибо, в отличие от него, умеем ориентироваться по карте. Однако бедуин настаивал, и в качестве основного довода сказал, что сделает это бесплатно. Потом он провел нас в еврейский квартал (причем какими-то окольными путями, т.к. обратно мы вышли гораздо быстрее) и потребовал денег. Наивная душа. Мы напомнили ему, что купля-продажа товаров/услуг - это сделка по предварительному согласию сторон.

Но на арабском востоке не все об этом знают. Такси в большинстве стран оборудованы счетчиками, но они их «забывают включить» и потом «выкатывают» сумму, от которой становится смешно. Иногда таксист признается, что счетчик не работает. «Окей, - скажите ему, - я тебе заплачу пять пиастров, на большее не рассчитывай.» И счетчик удивительно быстро вернется в строй.

В ресторанных меню не всегда указаны цены, и не потому, что их «забыли подписать» - это сделали намеренно, чтобы после принятия вами пищи выставить счет по своему усмотрению. После двух-трех проколов на этом деле я всегда требую счет вперед, и если он мне не нравится, происходит торг (см. выше). Ведь даже если цены в прейскуранте указаны, никакой гарантии, что с вас не попросят в три раза больше. В Сирии просят доплату - за салфетки, скатерть, кусок хлеба, не говоря уже о 15% за сервис. Заранее об этом вас никто, понятное дело, не оповестит. Чтобы не подвергаться неприятным сюрпризам, разговор о цене следует совершить заранее.

Позаботьтесь о том, чтобы в кармане всегда было множество мелких купюр и монет - сдачи ни у кого не бывает. Таксист, официант, продавец на рынке сдачи у себя не держат, и остаток с крупной купюры непременно заберет. Или, к примеру, он может сказать: «Сейчас я принесу сдачу». И уйти, чтобы не вернуться. Если же он все-таки принесет что-нибудь, это необходимо серьезным образом пересчитать.

В Иордании 1 динар равен 1.000 филсам. Каюсь, я этого не знал. Поэтому в такси, увидев на счетчике цифру 1.200, я дал водителю 12 фунтов. Он взял деньги и, не промолвив ни слова, слинял. Впоследствии я понял, что переплатил ему ровно в 10 раз, но совесть, тем не менее, подсказала водителю оставить меня в счастливом неведении.

Нередко араб пытается втереться в доверие к нашему туристу. Оказывается, он учился в Москве, или его брат учится в Москве, или брат его брата учился в Москве. Что-то его неуловимо связывает с Москвой, в общем. Поэтому, говорит он, обнимая вас и заводя в свой магазин, вот этот вот фальшивый папирус с приблизительным изображением сфинкса я обычно продаю по $100, но тебе, как брату из Москвы, готов сторговать за 50. Другого такого случая не будет, читается в его голосе. Многие покупают, а потом уныло бродят по рынкам, где эти сфинксы торгуются по $5.

Некоторые арабы достают из закромов письма и фотографии русских женщин. Не будем говорить об этической стороне вопроса, но я лично видел целые альбомы таких фото, в голом виде и самых разнузданных позах, так что посоветовал бы нашим девушкам вести себя поскромнее, иначе ваши изображения будут потом насмешливо рассматривать циничные типы вроде меня. Многие фотографии подписаны: «Дорогому Омару от Леночки». Имеются в коллекциях арабов и целые письма. Обычно он дает их почитать мне, делая вид, что не знает русского. «Почитай мне вслух, чтобы я понял», - просит араб, выдавая мне помятое, зачитанное до дыр письмо Леночки, которое ежедневно читают ему вслух десятки русских туристов. Делается это для того, видимо, чтобы я проникся уважением к данному арабу и в знак этого уважения купил у него кальян или кожаные тапки с загнутыми носами.

Большинство уловок Востока бесхитростны и до смешного просты. Их просто нужно знать. Многие из читателей презрительно скажут, что мы торгуемся из-за копеек, что это все мелочи жизни, на которые не стоит обращать внимание. Нет, это не так. Нельзя поощрять воровство и мошенничество. Отдашь им сегодня за просто так доллар, завтра доллар - не знаю, как вам, но мне эти доллары достаются нелегким трудом, и спонсировать своим заработком жульничество арабского народа я не намерен. Кроме того, напрасные траты оставляют в душе неприятный осадок - я же хочу пожелать вам получить от ваших путешествий только приятные воспоминания.

Кирилл БАБАЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)