Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (296)

РАБОТА


«Система клиентов» в Чехии

На форуме «О миграции в Центральной и Восточной Европе», который закончил свою работу на прошлой неделе в Праге, обсуждались проблемы эмиграции и трудовой миграции в страны, недавно вступившие в Европейский Союз. Подобные темы одинаковы для каждой страны мира, перешагнувшей ступеньку от развивающегося до развитого государства. Однако в Чехии существует своеобразная практика приезда иностранцев - система так называемых «клиентов», появившаяся как следствие местных законов, касающихся иностранцев.

9/9/2005

Как сообщает «Радио Прага», «Система клиентов» в Чехии существует уже более десяти лет. Однако раньше о ней писала лишь русскоязычная чешская пресса. Чехи как будто не замечали того, что прямо у них под носом происходит работорговля в самом прямом смысле этого слова. Однако на форуме «О миграции в Центральной и Восточной Европе» впервые заговорили об этой проблеме. Что вызвало бурю вопросов у журналистов и рассказов участников. Ян Черник из общественной организации «Социополис» в нескольких словах описал клиентскую систему:

- Больше всего в Чехии работает людей из Западной Украины. Набор осуществляется в большинстве случаев непосредственно в Украине - при помощи агентств, которые оформляют визы и имеют контакты в Чешской Республике. Клиенты, как правило, предлагают не только работу, но и проживание в общежитиях или в арендованных квартирах. Клиент заботится о том, что, в случае потери рабочего места, сразу находит замену. За эти услуги клиент забирает у работников до 50% их зарплаты. Если стоимость труда оценивается в 80 крон в час, то на руки работник получает лишь половину этой суммы.

На первый взгляд кажется, что ничего страшного в этом нет: работник платит за посреднические услуги трудоустройства. Однако он платит не один раз. Попав к одному клиенту, он отдает от 30% до 50% своей зарплаты ежемесячно. Почему же он добровольно расстается со своими деньгами?

Дело в том, что чешское законодательство регулирует приток рабочих мигрантов. Речь идет именно о тех людях, которые временно приехали в Чехию подзаработать. Чтобы легально работать в республике, мигранту необходимо иметь на это разрешение. А чтобы оформить свое законное пребывание, нужно получить не только согласие будущего работодателя, но и разрешение от биржи труда. Биржа по закону должна найти на свободное рабочее место чеха. Если за три месяца, прописанных в законе, ей это не удастся, она имеет право выписать разрешение на принятие иностранца на работу.

Гастарбайтер, приехавший на несколько месяцев в Чехию, как правило, не может ждать так долго. Да и на практике эта система не работает: очень маленькое количество работодателей согласно ради иностранца пройти процедуру получения разрешения. Поэтому трудовые мигранты обращаются за получением работы к клиенту, который подыскивает место на нелегальных условиях. Оплата труда происходит перечислением зарплаты со счета работодателя на счет клиента, который потом обналичивает необходимые суммы и передает гастарбайтерам. Вот за эти услуги мигрант ежемесячно платит свои кровно заработанные деньги.

- Эксплуатация состоит в том, что работник зависит от определенного клиента, - говорит Ян Черник из общественной организации «Социополис». - По сути, без клиента мигрант беспомощен: не знает законов и местных правил. Поэтому клиент обладает неограниченной свободой и часто ей злоупотребляет. Например, задерживает выплату денег, не разрешает работнику самостоятельно искать себе место или легализироваться, не говоря уже о том, что не выплачивает всю заработанную мигрантом сумму. Самих работников клиенты передают друг другу, как рабов. Эта система напоминает средневековое рабство, когда феодал использовал труд своих невольников.

Вторая по величине диаспора в Чехии - украинцы. Они и составляют основную массу нелегальных работников в Чехии. Еще совсем недавно, после посещения президентом Чехии Вацлавом Клаусом Украины, президенты двух стран говорили о необходимости легализации украинцев в республике. Однако пока что дальше разговоров дело не дошло. Новый закон «Об иностранцах», который недавно был принят чешским правительством, смягчает условия пребывания эмигрантов в Чехии, однако никак не меняет статус рабочих мигрантов.

- Принцип организации рынка рабочих сил в Чехии находится под влиянием организованной преступности, - считает Ян Черник. - Поэтому я считаю, что необходимо временную трудовую миграцию узаконить. Я не говорю о массовой легализации, чтобы каждый гастарбайтер, который находится в Чехии, в один момент получил здесь статус легального пребывания. Но нужно административно облегчить трудоустройство. Например, лицензировать агентств-посредников, завести карты на временное трудоустройство и т. д. Это все в руках государства, которое, если сделает шаг навстречу, получит и доверие со стороны трудовых мигрантов.

Изменения необходимы, потому что в сети клиентов начали попадать не только украинские рабочие, но и люди, имеющие возможность легально работать в Чешской Республике. Почему?

- Парадокс этой системы в том, что под нее попадают и те, кто имеют законное право работать в Чехии, - рассказывает далее Ян Черник. - Например, жители Прибалтийских республик, то есть стран, которые являются членами Европейского Союза. Эти люди находятся здесь легально, но из-за языковых или адаптационных проблем им трудно получить работу. Они ищут свободные рабочие места через посредника-клиента. Потому что и в рядах тех, кто приезжает сюда, существует стереотип, что выходец из страны бывшего Советского Союза может найти работу лишь с помощью посредника.

Клиенты существуют потому, что их услуги пользуются популярностью как у рабочих, так и у работодателей. Трудовые мигранты занимаются, в основном, уборкой, за ними - чистка мебели на дому и мытье посуды или строительство. Чехи не хотят выполнять подобную неквалифицированную работу за гроши, к тому же не согласны работать 10-12 часов в день. Сколько людей задействовано в клиентской системе, никто не может точно сказать. По приблизительным данным, от 10 до 20 тыс. человек. Почему же чешские политики закрывают глаза на развивающийся рынок нелегальной рабочей силы?

Вот что сказал по этому поводу Ондржей Соукуп из Ассоциации по международным вопросам:

- Мне кажется, такая ситуация исходит из общего неприятия иностранцев чешским обществом. Также существует представление, будто экономически мы не настолько богаты, что можем себе позволить принять людей - беженцев, мигрантов. Однако такое отношение в итоге приводит к полному игнорированию потенциально образованных и трудолюбивых людей, которые вместо того, чтобы работать в Чехии легально, вынуждены либо находиться в теневой экономике, либо отправляться из Чехии дальше на Запад, где законы мягче.

Александра ВАГНЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)