Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №36 (296)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Первая русская ракетка мира

Когда-то, еще добрых 10-15 лет назад думалось, что теннис и мы – совершенно несопоставимые понятия. Элитные представители этого вида спорта казались инопланетными жителями, лишенными слабых мест, а наши теннисисты на их фоне – жалкими практикантами. Время шло, и с появлением Анны Курниковой – самой сексапильной теннисистки в мире спорта – представление о мире этой игры поменялось. Пускай украинские мастера ракетки не блистали (с уходом Андрея и Натальи Медведевых действительно сильные мастера у нас так и не появились), зато российскими можно было гордиться.

9/9/2005

Да, Курникова не выигрывала турниры, не стала чемпионкой калибра Штефи Графф, Моники Селеш или Мартины Хингис. Зато она заставила следить за женским теннисом даже тех мужчин, которые никогда спортом не интересовались. Внешние данные Ани того заслуживали, а выгоднейшие рекламные контракты лишь подтверждали всеобщий ажиотаж. Курникова была первой российской теннисисткой, с которой вынуждены были считаться лучшие представители элиты. Чуть позже на арену вышли более удачливые в спортивном плане россиянки – Анастасия Мыскина, Светлана Кузнецова, Вера Звонарева, Елена Дементьева и другие. Но только с появлением Марии Шараповой Россия получила возможность считаться ведущей теннисной державой в мире. В мире женского тенниса.

«Кричащая Золушка»

Шарапова стала первой ракеткой мира и первой россиянкой, добившейся такой высоты. Мария возглавляла рейтинг всего неделю, а затем вернула лидерство американке Линдсей Дэвенпорт, но вскоре первая строчка возвратится к россиянке. И, наверное, надолго останется под ее контролем. А ведь Шараповой – всего 18 лет.

«Я стала первой ракеткой, и этим все сказано, – говорит Мария. – Теннис – индивидуальный вид спорта, я стремилась к этому результату всю жизнь, никогда не задумывалась, кто и что обо мне говорит. Это необыкновенное чувство – быть первой в мире. Вдобавок я стала не просто первой, а первой россиянкой, и этим фактом горжусь особенно.

Как прошел первый день в ранге лучшей теннисистки планеты? Накануне мы прилетели с папой в Нью-Йорк, поэтому встала я поздно. Сразу увидела, что друзья из Европы, у которых день начался раньше, уже успели забросать меня эсэмэсками. У меня в жизни не было столько сообщений на телефоне! Получила, кажется, семь букетов цветов. Телефон звонил не переставая. Объявились люди, с которыми я уже сто лет не говорила! В какой-то мере это помогает ощутить, чего я все-таки достигла. Потрясающий день! А вечером был праздничный ужин.

При этом у меня, как обычно, состоялась тренировка, я сходила на общефизическую подготовку. Затем – мероприятие под эгидой одного из спонсоров: они устроили мне встречу с подростками из Нью-Йорка. Было здорово, я никогда раньше не участвовала в подобных акциях. День выдался хлопотный. Но я не жалуюсь.

Первые слова от родителей? Папа разбудил меня фразой: «С добрым утром, чемпионка!» Ходил абсолютно счастливый. Мама позвонила чуть позже, она тоже за меня рада, но первым делом расспросила о здоровье. Я удивилась: «Мама, меня все так поздравляют, а ты что же? Я обижусь!» Но она не очень следит за теннисом. Для нее я, прежде всего, маленькая девочка, она очень переживает, если у меня что-то болит…

Отмечу, что победа на Уимблдоне в прошлом году все-таки ощущалась по-особому. Это мой первый крупный триумф. Тем более на моем любимом турнире «Большого шлема». Тем более пришедший так неожиданно. Вряд ли тот момент можно еще с чем-либо сравнить. А рейтинг… Я уже давно играю и всегда, с самого детства, стремилась быть лучшей. Например, в 12 лет я стала пятой среди сверстников и сказала: «Теперь я хочу играть против 14-летних». Потом – против 16-летних. Далее я захотела стать лучшей среди юниоров. Я привыкла все время поднимать планку, соперничать с лучшими. А теперь – остается разве что уцепиться и удерживать позиции как можно дольше. Другой стимул придумать трудно».

Недоброжелатели до сих пор считают Шарапову наполовину русской, наполовину американкой. Дело в том, что уже к шести годам Мария успела сменить несколько городов. Она родилась в маленьком сибирском городке Нягань 19 апреля 1987 года. Ее родители спасались от катастрофы в Чернобыле и покинули Гомель. В четыре года Маша начала заниматься теннисом, причем семья девочки уже жила в Сочи. Говорят, что первую ракетку Шараповой подарил хорошо известный российский теннисист Евгений Кафельников, родиной которого является именно Сочи. В шесть лет Мария попала на показательный урок тенниса к легендарной Мартине Навратиловой. Та посоветовала родителям отдать ребенка в известную на весь мир теннисную академию Ника Болетьери. Отец Марии, который всегда всячески стремился развивать теннисный талант дочери и, кстати, ездит сейчас с ней на большинство турниров, внял совету великой теннисистки и вскоре переехал с Машей в Америку.

На взрослых турнирах, проводимых под эгидой Международной федерации тенниса, Маша дебютировала в 2001-м – в Сарасоте, где, впрочем, уступила в первом же круге. Зато уже через год в Коламбусе, даже не находясь в рейтинге Женской теннисной ассоциации, победила на старте соперницу, входившую тогда в число 300 лучших в мире. В сезоне-2002 на ее счету были три титула, завоеванных на турнирах ITF (Маше было всего 15 лет). А в 2003 году Шарапова регулярно стала пробовать свои силы на крупных состязаниях. В январе прошла квалификацию на Australian Open, в феврале стояла на компьютере WTA уже на 153-м месте, в мае выиграла еще один турнир ITF в Си-Айленде (США) – и снова, теперь уже на Roland Garros, пробилась через квалификацию чемпионата «Большого шлема».

Дальше карьера развивалась, как в кино. В том же 2003 году Шарапова выиграла турниры в Токио и Квебеке, в 2004-м – в Бирмингеме, Сеуле, Токио, а также стала победительницей Уимблдона. Она выиграла больше четырех миллионов долларов призовых и получила при этом прозвище «Кричащая Золушка». Дело в том, что Маша на корте издает крики во время ударов, которые часто раздражают соперников, но уже стали частью имиджа россиянки.

Как только Шарапова стала претендовать на выход в число ведущих теннисисток мира, ее тут же стали сравнивать с той самой Курниковой, которая в теннисе добилась немногого, зато удачно продавала свою внешность. Марию сравнения с Аней коробили: «Демонстрировать свои достоинства на обложках журналов – не мое. Я собираюсь играть в теннис и добиваться побед на корте». Хотя отказываться от фотосессий и съемок в рекламе Шараповой не приходится. Это лишняя возможность заработать – и в финансовом, и в стратегическом планах.

К Маше очень недоверчиво относятся девушки-россиянки, занимающиеся теннисом. Особенно те, кто входит в число ведущих. То ли из ревности, то ли из зависти, то ли из опасения потерять место в сборной страны, если в нее придет Шарапова. Некоторые открыто выражают свою неприязнь, понимая, что пока есть время выразить свое мнение, его следует высказывать. Через год, когда Маша станет править бал в теннисном мире, все упреки в ее сторону будут напоминать тявканье Моськи на слона.

Патриотка на расстоянии

Мария считает себя патриоткой. Сменить гражданство на американское она категорически отказывается: «Я чувствую себя русской, и гражданство у меня одно – российское. И что с того, что полжизни я прожила в США? Там моя теннисная карьера развивается очень успешно. А все свои победы я посвящаю Родине».

С теннисисткой просто обожают общаться российские журналисты. Конечно, не стоит представлять, будто Маша то и делает, что тренируется, а в перерывах щебечет с представителями масс-медиа. Но когда дело доходит до интервью, тут российские репортеры стараются как можно больше узнать о том, что Шарапова знает о своей родине.

«К сожалению, я бываю на родине так редко, что почти все время провожу с родными, - делится Мария. - Когда приезжаем в Сочи к бабушке, бываем в Красной Поляне, у Ореховских водопадов в горах. И, конечно, на кортах. До Нягани, где родилась, пока не доехала. Но я чувствую связь с родным городом. Знаю, его жители болеют за меня, следят за моими успехами. Мэр города поздравляет бабушку с моими победами. Знаете, как это приятно! А еще журналисты из местной газеты с санкции мэра специально для меня сняли город с вертолета. И прислали мне эту видеокассету, чтобы я посмотрела, как Нягань изменилась за последние 14 лет. Я, конечно, мало что помню, но смотрела с удовольствием. А особенно интересно было маме.

Я горжусь своей Родиной и считаю, что представляю ее. Привозят ли мне из России шерстяные носки и варенье от бабушки? Нет, что вы! Всех, кто приезжает в гости, я прошу захватить черную икру. И чем больше, тем лучше. Я ее могу ложками есть!

Любимая книжка – «Пеппи Длинныйчулок». Хотя, как оказалось, она не русская, но прочитала я ее впервые на родном языке – спасибо маме! Потом, когда мне было лет 11–12, мне купили красивое издание – уже на английском.

Получить образование в России? Важно, не в какой стране учиться, а в какой области. Если профессиям, которые мне интересны, хорошо учат в России - почему бы и нет? Но если я решу изучать моду, как мечтаю сейчас, почти наверняка поеду во Францию. Вернусь ли я когда-нибудь окончательно, не знаю. Все будет зависеть от того, чем я буду заниматься. Поймите, я живу сейчас там, где работаю. А моя работа – теннис. Если бы в России были условия для тренировок, я бы жила и тренировалась там».

В свободное время Мария предпочитает ходить по магазинам или в кино, любит слушать русскую и зарубежную музыку, а также читать книги на русском и английском языках. Комментировать свою личную жизнь россиянка напрочь отказывается. На одной из многочисленных пресс-конференций британский журналист допек ее и заставил ответить на прямой вопрос: кого бы она предпочла – швейцарца Роже Федерера или американца Энди Роддика, будь у нее возможность такого выбора. Шарапова в ответ засмеялась и ответила: «Вообще-то, кажется, у них обоих есть девушки».

«Сенсация из России»

Зарубежная пресса еще год назад стала настойчиво утверждать о рождении новой суперзвезды в женском теннисе. Достаточно привести высказывания некоторых британских газет после победы Шараповой на Уимблдоне 2004 года.

«Родилась звезда. Мария Шарапова, 17-летняя российская теннисистка, издающая на корте пронзительные крики подобно маленькому реактивному двигателю и обладающая инстинктами пилота истребителя, победила саму Серену Уильямс. Ее удивительная реакция проявилась и сразу после окончания матча, когда она ринулась на трибуну, чтобы обнять своего отца Юрия, затем взять у него мобильный телефон и позвонить маме во Флориду. За эту победу Шарапова получила чек на сумму в 560,5 тыс. фунтов стерлингов, однако в будущем ее доходы могут быть во много раз выше. Эксперты сходятся во мнении, что за карьеру доходы Марии от спонсорских контрактов могут составить до 50 млн. фунтов» (Sunday Times).

«Мария – королева Уимблдона-2004, у ее сейчас весь мир. В свои 17 лет эта русская девушка – настоящая суперзвезда. Такая же, какими были немец Борис Беккер и бразилец Пеле и каким ныне является англичанин Уэйн Руни» (Independent).

«Шарапова – 17-летняя теннисная сенсация из России, просто рождена для славы и благосостояния. В ней очень редкое сочетание: молодость, красота, харизма и спортивный гений» (Sunday Telegraph).

Надо отметить, что прогнозы британских экспертов сбываются с неимоверной скоростью. В начале августа этого года Мария купила дом в округе Манати за $2,69 млн. Россиянка продолжит жить в том же районе, что и раньше, только с гораздо большим комфортом. Раньше у Маши была скромная вилла с двумя спальнями, а теперь – шикарный особняк розового цвета. Расположен он недалеко от академии IMG в Брадентоне, где звезда постоянно тренируется.

«Здорово, что Мария будет жить в этом районе, – заявил Грег Брених, руководитель IMG Academies. – Она замечательный человек, и мы рады, что она сможет продолжать тренироваться в академии». По его словам, многие спортсмены, имеющие контракты с IMG, решают приобрести жилье неподалеку от места тренировок, так что Шарапова будет жить в эдаком спортивном квартале.

В новом доме сильнейшей теннисистки мира четыре спальни, гараж на три машины, спортзал, лифт на второй этаж. Дом расположен на участке размером 17 тыс. кв. футов, из окон открывается вид на пляж Миллар и Сонную лагуну. Рядом находятся жилища Мартины Навратиловой, Моники Селеш, Томаса Хааса. А сама Шарапова успела представить новую коллекцию своих духов. Для 18-летней девушки – очень неплохо.

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)