Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №35 (295)

ЭМИГРАЦИЯ


Британия избавляется от неблагонадежных

Через месяц после терактов в Лондоне Тони Блэр приступил к реализации своих обещаний по изменению «правил игры». В британской столице был опубликован список недопустимых действий (the list of unacceptable behaviours), чреватых высылкой из страны. Программу запустят уже в ближайшие дни.

2/9/2005

Вскоре после терактов из Великобритании уже были экстрадированы с десяток выходцев с Ближнего Востока и Африки, в том числе несколько одиозных имамов, не один год проповедовавших джихад в британской столице. А до этого паника, переходящая в массовый психоз, особенно в среде сотрудников правоохранительных органов, обернулась случайным убийством в лондонской подземке 22-летнего бразильца, которого полицейские приняли за смертника. Так что не исключено, что новый список недопустимых действий спровоцирует активизацию «охоты на ведьм» и приведет к резкому ухудшению положения национальных и религиозных меньшинств в Великобритании. С другой стороны, четкая работа полиции по списку недопустимых действий могла бы очистить страну от любых экстремистов, вплоть до всевозможных «бойцов национального сопротивления».

О том, что правила игры изменились, британский премьер объявил сразу после терактов в Лондоне. Вскоре встал вопрос об изменении законодательства. Возникла идея создания специальных антитеррористических трибуналов. В общем, Великобритания вышла на «тропу войны», где для победы хороши любые средства. И вот было объявлено о новой законодательной мере - издании списка действий, недопустимых в Соединенном Королевстве. По мнению его авторов из Министерства внутренних дел Великобритании, с помощью этого списка можно будет обосновать высылку из страны неблагонадежных лиц, проповедующих радикальные взгляды. Только так возможно избавиться от многоголовой гидры окопавшегося в британской столице исламского экстремизма, до недавнего времени открыто проповедовавшегося имами «Лондонистана». По словам главы британского МВД Чарльза Кларка, новая программа будет введена в действие «очень скоро, в ближайшие дни».

Речь в списке идет, прежде всего, о «подстрекательстве, оправдании или восхвалении террора», «пособничестве актам терроризма» и «разжигании ненависти, которая может привести к насилию между различными группами населения, проживающими в Соединенном Королевстве».

В Лондоне прекрасно понимают, что такие расплывчатые формулировки крайне опасны. А как же быть со свободой самовыражения, теледебатами, религиозными проповедями? Впрочем, безудержная свобода слова в Великобритании уже обуздана, что было также обусловлено борьбой с терроризмом. После терактов выпуски новостей британских телекомпаний напоминают рекламные ролики о работе лондонской полиции.

Между тем, несколько пробных шагов из области новой политики уже сделано. Прежде всего, Великобритания заключила соглашение с Арабскими Эмиратами об экстрадиции неблагонадежных лиц, что и было незамедлительно проделано. Десять человек, арестованных 11 июля по подозрению в угрозе национальной безопасности, были отправлены туда, где многие из них давно приговорены к смертной казни. Заметим, что до лондонских терактов обвинения в терроризме на родине не мешали этим людям получать британское гражданство и жить многие годы в Великобритании. Среди них и одиозный Абу Катада, окрещенный европейскими СМИ духовным лидером «Аль-Каиды» в Европе. Он жил и «работал» в Лондоне с 1993 года, переехав туда после того, как власти Омана приговорили его к смертной казни за ряд терактов. Абу Катада собирал сотни исламистов на свои проповеди в знаменитой мечети в Финсбери-парк.

Учитывая особенности британского законодательства (то есть англосаксонского права), нововведение позволит создать прецедент, на основании которого можно будет высылать неблагонадежных лиц из страны фактически без объяснения причин.

Чарльз Кларк, между тем, уверен, что новая мера никоим образом не призвана «задушить свободу самовыражения или легитимные дебаты на религиозные и другие темы». Однако не все с этим согласны. Мэр Лондона Кен Ливингстон, известный как большой друг антиглобалистов, даже предложил подвергнуть новую программу «тесту Нельсона Манделы». Действительно, что бы было, если бы подобный документ приняли 25 лет назад, когда тысячи молодых британцев, выступавших против апартеида в ЮАР, поддерживали вооруженную борьбу с расистским режимом, призывая закидать его бомбами?

Перед британскими властями стоит поистине непростая задача по отделению зерен от плевел. В частности, даже сегодня многие из имамов, проповедующих в Лондоне, выступают от имени палестинского народа, борющегося против израильской оккупации. Ливингстон уже призвал главу МВД не высылать из страны 79-летнего катарца египетского происхождения Юсефа Аль-Кардауи, которому запрещен въезд в США за оправдание палестинских смертников, устраивающих теракты в Израиле. Однако борясь с терроризмом, британцам, основываясь на списке недопустимых действий, придется отказаться от «двойных стандартов» и депортировать всех, кто призывает к борьбе за любые идеи с оружием в руках, в том числе и, например, представителей чеченских террористов. Вопрос в том, пойдет ли на это Лондон или вновь будет применять собственные законы избирательно.

Ксения ФОКИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)