Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №35 (295)

СОБЫТИЯ


Англию заполонили восточные европейцы

Почти четверть миллиона человек приехало жить в Великобританию из стран Восточной Европы с момента расширения Евросоюза 1 мая прошлого года. Приводя эти цифры, правительство Великобритании признает, что министерство внутренних дел страны ошиблось в 18 раз в своей оценке числа мигрантов с Востока. Изначально предполагалось, что за разрешениями на работу обратятся от 5 до 13 тыс. человек.

2/9/2005

Вопрос, не заполнят ли поляки, литовцы, чехи и другие новые европейцы города старой Европы, активно обсуждался перед расширением ЕС. Особенно остро этот вопрос стоял в Германии и Франции, и так страдающих от высокого уровня безработицы. В результате лишь три страны ЕС - Британия, Ирландия и Дания - отказались от карантинных мер, открыв свой рынок труда для новых граждан Евросоюза прямо с 1 мая 2004 года.

То, что остальные государства решили подождать несколько лет, прежде чем снять все ограничения, привело, как объясняет британский Хоум-офис, к тому, что именно в Соединенное Королевство и устремилось большинство европейцев с Востока. Всего же разрешения на работу к июлю 2005 года получили 230 тыс. человек.

«Польский сантехник» стал на западе Европы фигурой нарицательной. Этот образ использовали перед выборами правые партии Британии. Его же эксплуатировали и противники ратификации конституции ЕС во Франции. И те и другие пугали тем, что наплыв новых мигрантов собьет уровень зарплат и приведет к росту безработицы.

В некоторых секторах опасения оказались оправданными. Так, газета «Таймс» выяснила, что некоторые сельскохозяйственные сезонные рабочие с Востока готовы трудиться за 4 фунта 85 пенсов в час, что в полтора раза ниже средней зарплаты в отрасли. Однако при этом собственно сантехников среди приехавших немного - всего 95 человек.

Британские предприниматели и Хоум-офис говорят, что новые европейцы помогли заполнить пустовавшие рабочие места в стране. Исследование министерства труда утверждает, что этот наплыв способствовал резкому росту в ряде секторов экономики, не вылившемуся в резкий рост зарплат.

Министерство оценивает как «скорее положительный» эффект от открытия границ. Неприятными могут оказаться последствия для граждан стран, не входящих в ЕС - для компенсации наплыва поляков, прибалтов и чехов правительство может сократить число разрешений на работу для неевропейцев.

Из приехавших из Восточной Европы более 40 тыс. человек работает на фабриках, в ресторанах - 11 тыс., столько же в различных компаниях пакуют товары, около 10 тыс. - на британских фермах, на стройках - 5 тыс., водят автобусы и грузовики - почти 2 тыс. Среди новых иммигрантов немало медсестер, учителей, врачей, дантистов, уборщиц и даже 10 циркачей.

Подавляющее большинство приехало из Польши - более 130 тыс. человек. Из маленькой Словении, также ставшей членом ЕС в прошлом году, - лишь 250 человек. Но по отношению к общему количеству населения безусловный лидер - Литва. В Британии работает 34 тыс. литовцев, то есть почти каждый сотый трудоспособный гражданин этой балтийской страны. Лишь 5% рабочих привезли с собой свои семьи, 85% - молодые люди до 34 лет, 60% - мужчины.

Необоснованными оказались опасения, что открытие границ приведет к тому, что британскому государству придется выплачивать десятки тысяч пособий. Однако за социальными пособиями обратилось чуть больше полутора тысяч человек, а получили их около ста человек.

Если до сих пор подавляющее большинство приезжавших селилось в Большом Лондоне, то теперь все чаще новые европейцы перемещаются в другие регионы страны - Лондон для них дорогой.

В Шотландии, которая проводит активную политику по привлечению иностранцев, за год число разрешений на работу, выданных восточноевропейцам, увеличилось вдвое.

Би-би-си




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)