Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №33 (293)

ЭМИГРАЦИЯ


Армия выселения в Израиль

Теперь территорию сектора Газа не считают израильской не только в ООН, но и в официальном Иерусалиме. Армия обороны Израиля и полиция скоро не будут обеспечивать безопасность своих граждан на этой земле. Последнее, что силовики должны сделать, оберегая еврейских поселенцев сектора, - помочь им переехать на основную территорию страны или выселить их туда насильно.

19/8/2005

К этому нелегкому делу армия и полиция готовились как физически, так и информационно. В каждом подразделении распланирована эвакуация конкретных семей, учитывается численный и возрастной состав и даже наличие домашних животных. Помимо этого внимание, например, обращалось на то, погиб ли кто-либо из родственников выселяемых от рук палестинских террористов.

Поведение правых экстремистов, противников ликвидации еврейских поселений, может быть непредсказуемым. Специальным документом полицейским и солдатам разрешено открывать огонь на поражение в случае возникновения угрозы для жизни и при условии, «если нет никаких других возможностей для самозащиты». Отпор военным окажут не только некоторые поселенцы из сектора Газа, но и пробравшиеся к ним на помощь правые экстремисты из других частей Израиля. В последние дни, по некоторым подсчетам, в сектор проникли около 2,7 тыс. человек, в основном - молодых людей.

Еврейское население сектора Газа превышает 8 тыс. человек; из них, по прогнозам, добровольно покинут дома более 60%. В операции по ликвидации поселений задействовано 60 тыс. солдат и полицейских. Часть из них - без оружия - должна будет заниматься непосредственным выселением. Остальные - с оружием в руках - предотвращать нападения палестинцев и противодействовать в случае сопротивления правых экстремистов. Предвидя акции протеста, армия и полиция тренировались действовать в любых условиях: например, в ситуации, когда протестующие прикуют себя цепями, или в случае, если они возьмут в заложники палестинца. Отрабатывались также меры против еврейских экстремистов, спрятавшихся на крыше, забаррикадировавшихся в доме или даже в синагоге.

И все же начальник Генштаба Армии обороны Израиля Дан Халуц в открытом письме военнослужащим, задействованным в операции, вынужден был предупредить: «Мы подготовились к разным сценариям и проработали различные варианты, но действительность, с которой мы столкнемся вскоре, сложнее». Главные трудности, которые здесь имеются в виду - нравственно-психологические. Невозможно представить себе учения, которые бы морально подготовили солдат к применению силы против своих. «Помните, что вы противостоите не врагу, а нашим братьям», - говорится в письме начальника Генштаба.

Выполняя приказ властей, военнослужащие осознают, что идут на «братьев» только за то, что те не хотят уезжать с земли, которую такие же солдаты и офицеры некогда завоевали, затем отстояли, а потом охраняли. Далеко не все военнослужащие, будучи орудием в руках политиков, согласны с их решением. Да что там солдаты, когда даже командующий южным военным округом Израиля Дан Харель, ответственный за реализацию «плана одностороннего размежевания», никогда не был его сторонником. Но совесть Хареля успокоена. В случае успешного проведения операции его ждет должность военного атташе в Вашингтоне. Прогнозировать, что ждет остальной Израиль, можно с меньшей уверенностью.

Палестинцы воспринимают происходящее как позитивный итог многолетнего вооруженного противостояния. В продвижении такой оценки событий основную роль занимают экстремисты ХАМАС, которые непосредственно и вели борьбу с оружием в руках. Члены террористической организации, таким образом, пытаются продемонстрировать, что именно они (в отличие от правящей партии ФАТХ) умеют добиваться результатов. ХАМАС даже объявил конкурс на лучший плакат, посвященный выходу израильтян из Газы. Постер должен нести идею: эвакуация поселенцев - победа всех экстремистских организаций и ХАМАС в частности.

При этом на деле оккупация сектора Газа всего лишь уступает место блокаде этой территории. В жизни палестинцев практически ничего не изменится. Израиль не допустит, чтобы у автономии была своя морская граница или граница с Египтом, поскольку в этом случае оружие так и хлынет в руки террористов.

Премьер-министр Израиля Ариэль Шарон прекрасно понимает, что авторитет террористических группировок усилится, а давление международного сообщества и израильских левых не ослабнет. Европа будет настаивать на выводе поселений из Иудеи и Самарии, откуда пока эвакуируются лишь четыре населенных пункта. Левые израильские организации уже воспринимают уход из Газы как свершившийся факт и устраивают акции «За прекращение оккупации Западного берега».

По мнению президента института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгения Сатановского, уход из Газы не связан с безопасностью, а является результатом личных гарантий Шарона президенту США Бушу и левому лагерю. Самим Шароном давно хотят заняться международные правоохранительные органы. А сыновьями премьера - израильская прокуратура. Сатановский полагает, что Шарон пошел на эвакуацию поселений именно с целью получения гарантий неприкосновенности.

Проталкивая свой план одностороннего отделения от палестинской автономии, Шарон пренебрег национальным референдумом по этому вопросу, поскольку это грозило похоронить его замыслы. Премьер заменил особо несговорчивых министров из собственной партии «Ликуд» политиками из «левых», чтобы его план был одобрен на голосовании в правительстве. Таким образом, ни у себя в «правом» политическом лагере, ни в народе Шарон поддержки больше не получит. Уход из сектора Газа обозначил скорый конец его политической карьеры.

Максим ВАСИЛЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)