Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №33 (293)

СОБЫТИЯ


Европейских границ станет меньше

«Эффекта домино», которого опасались многие политики и в Европейском Союзе, и в Швейцарии, не случилось. Хотя в этой альпийской стране недавний референдум о присоединении к Шенгенскому и Дублинскому соглашениям проходил вскоре после провальных опросов избирателей во Франции и Нидерландах, ее жители, считающие нейтралитет и даже некоторую изолированность от соседей по континенту значительным преимуществом, сказали «да» открытию своих границ и усилению сотрудничества в правоохранительной области.

19/8/2005

Напомним: эти предложения поддержали 54,6% швейцарских избирателей, проявивших немалую активность (обычно они предпочитают голосовать по почте): в референдуме участвовали 56% населения, имеющего право голоса. Впечатляет и результат нынешнего референдума. Из 26 швейцарских кантонов только 9, где преобладает немецкоязычное сельское население, высказалось против.

Сейчас в Шенгенское соглашение, которое фактически отменяет внутренние границы, входят 13 стран (за пределами его пространства из «старых» государств ЕС остаются только Великобритания и Ирландия). В начале 2008 года Швейцария должна стать, наряду с Норвегией и Исландией, третьей «посторонней» Союзу страной, которая войдет в эту зону. Как известно, Шенгенские договоренности действуют с 1995 года, и они не только значительно облегчили жизнь путешественникам в пределах внешних границ ЕС, но и ускорили его экономическую интеграцию, освободив товары от таможенного контроля. Последнее, правда, на Швейцарию не распространяется, поскольку она не входит в Европейское экономическое пространство.

Двусторонние договоры с Брюсселем относительно Шенгенского и Дублинского соглашений Берн подписал в прошлом году. При всей важности расширения единого безвизового пространства в Европе не следует недооценивать и решения присоединиться к ЕС в деле совместной борьбы с организованной преступностью, а также предоставления убежища в соответствии с процедурами, предусмотренными дублинским документом. Тем более что на долю Швейцарии приходится до 20% всех запросов об убежище в Западной Европе. Теперь, если тот или иной претендент на это право получит отказ в одной из 25 стран ЕС, он не сможет повторить свою попытку и в альпийской конфедерации.

Не случайно в Брюсселе высоко оценивают итоги этого опроса. Как заявили в совместном коммюнике члены Европейской Комиссии Бенита Ферреро-Вальднер и Франко Фраттини, «ратификация этого соглашения об ассоциации является важным шагом в отношениях между Швейцарией и Европейским Союзом. С одной стороны, очевидно, будет облегчена свобода передвижения; с другой - усилится сотрудничество в обеспечении внутренней безопасности».

Удовлетворение положительными результатами голосования выразило и руководство этой страны. Ее правительство подчеркивало, что эффективная борьба с такими угрозами, как терроризм, трансграничная организованная преступность и нелегальная иммиграция, невозможна без совместных согласованных действий с соседями.

Как ни парадоксально, успех празднуют не только швейцарские «евроэнтузиасты», но и местные «евроскептики», выступающие против присоединения к Союзу, однако поддерживающие развитие двусторонних отношений в самых разных областях, после того как в 1992 году на референдуме было отвергнуто вступление в Европейское экономическое пространство. Между тем свое несогласие с этим особым подходом прагматиков выражают националистически настроенные правые политики, считающие, что любое расширение связей с ЕС означает закамуфлированную попытку втянуть Швейцарию в это объединение. Перед референдумом, проходившим 5 июня, они тщетно пытались запугать обывателей массовой иммиграцией с Востока, которая якобы обрушится на их благополучную страну. В какой мере им удастся использовать это пугало 25 сентября, когда швейцарцы снова должны явиться к урнам для голосования, чтобы на этот раз расширить Шенгенские и Дублинские соглашения на 10 новых стран Союза?

Как бы то ни было, большинство жителей Швейцарии своей недавней позицией породили немалую дозу оптимизма и надежды среди тех в ЕС, кто после отрицательных результатов референдумов во Франции и Нидерландах заговорил о кризисе в этом объединении и чуть ли не о его грядущем распаде. Ведь швейцарское «да» фактически меняет внешние границы Союза, ликвидирует в центре Европы некий обширный барьер на пути свободного передвижения людей. Мнение своих соотечественников - сторонников вхождения в Шенген - лаконично выразила, в частности, «Мисс Швейцария» Фиона Лефт: «Мы находимся посередине Европы, так почему бы нам не открыться ей»?

Геннадий ПЕТРОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)