Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (290) Кипр

РАБОТА


Эстонские гастарбайтеры на Кипре

Туристическая сфера Кипра в последние годы не в состоянии существовать без иностранных сотрудников. В нынешнем отпускном сезоне солнечный остров заполонили гастарбайтеры из Эстонии. Стильные молодые парни, красивые, улыбчивые девушки - их вежливость и искренняя готовность помочь разбивается о недовольство гостей: портье не говорят по-немецки, и вновь прибывшие готовы писать жалобы туроператору.

29/7/2005

При этом кондиционеры бесшумно освежают воздух, комнаты безупречно убраны, угощения в ресторане выше всяких похвал - но недовольству отведено его достойное место для всех тех, кто плохо учил английский в школе или счел нужным забыть его, вооруженный дорогостоящей путевкой.

На помощь совершенно неожиданно приходит русский. Причем предлагают его в качестве дополнительной бесплатной услуги сами сотрудники гостиницы. Русский ломаный, скованный, но вполне дружелюбный. Эстонцы! На Кипре! В огромном количестве! Готовые ради удобства клиента на время позабыть о национальном суверенитете и в интересах дела вспомнить язык «оккупантов».

Портье и официантки, бармены и судомойки, садовники и декораторы - веселая молодая компания из Таллина. Саулюс закончил Таллинский университет по специальности «транспорт и логистика», но, как говорит, всегда хотел посмотреть мир, покататься. Теперь красавец-портье вполне доволен жизнью: 500 кипрских фунтов «нетто», плюс проживание и питание бесплатно, шестидневная трудовая неделя и фанатизм в отношении к работе, выражающийся уже в его безукоризненно отглаженных брюках и свежайшей рубашке в самую сильную жару. Смена - восемь часов, остальное время отдано спорту и чтению учебников по маркетингу. Иногда Саулюс, правда, готов проспать 16 часов кряду - после того как приходится заменять по той или иной причине не вышедшего на работу коллегу.

«Знаете, когда это происходит? Когда попадаешь в пересменку с поляками или словаками. Их здесь сейчас тоже много, но постепенно владельцы гостиниц понимают, насколько невыгодно с ними сотрудничать. Как и с местными. Они могут заболеть или сказать «сделаю», но не сделать, да и просто забыть о своем обещании. Мы - люди с севера - более надежны, на нас можно положиться, нам доверяют».

Надежность эстонских гастарбайтеров быстро уясняют для себя так возмущенные поначалу немецкоязычные гости. С ребятами можно объясниться жестами и получить желаемое в один миг - в отличие от их эмоционально непробиваемых коллег из других восточноевропейских стран и несколько, мягко говоря, расслабленных коренных жителей. Риин не так ловко смешивает коктейли, как ее сменщица Панайота, но милая улыбка и мягкий, понятный даже вчерашнему двоечнику английский извиняют медлительность. 19-летняя школьница из столицы Эстонии, она не строит планы, подобные долгосрочной перспективе Саулюса, который собирается войти в правление одного из отелей международной сети. Девушка просто приехала на каникулы подработать: «Я подумала - это же здорово, что можно отправиться на пару месяцев к теплому морю. Деньги, если устроиться в ресторан, в принципе те же, что и дома, зато какой пляж!»

Пляж действительно потрясающий. Но Риин удается проводить на нем не больше двух часов в день. Утром, задолго до пробуждения постояльцев, нужно накрыть столы для завтрака, перетереть приборы до блеска, если потребуется - перегладить скатерти (а требуется, потому что местные сотрудницы гостиничной прачечной закончили работу накануне вечером и собственные недоделки готовы будут устранить лишь вечером грядущим). Убрать посуду после завтрака. Повтор утренней процедуры перед обедом, за трапезой - прием заказа и доставка на столики напитков. Уборка. Подготовка к ужину. Свободное время. Правда, Риин им не пользуется, потому что стоит за барной стойкой, а потом - «Ну просто повезло!» - расписывает стены в будущем детском центре отеля.

Кто-то из ее подруг предпочитает «вторую смену» - обслуживание за столиками и во время ужина, таким образом рабочий день увеличивается до 14 часов, зато и финансовая отдача того стоит: зарплата иностранной официантки или барменши - 200 кипрских фунтов за восемь часов, продление означает плюс 50%, а за ужином и после него гости, независимо от национальности, щедры на чаевые. «Особенно туристы из России, - говорит Мария, одноклассница Риин. - Они вообще деньги дают ни за что! Ну, сказала, где ближайшая аптека, хотя это можно узнать у портье или турагента. Мне кажется, они платят просто, чтобы услышать русскую речь. А я ведь по-русски плохо говорю, у меня мама русская, но в семье всегда был принят эстонский. По-английски - легче, но русским туристам это не нужно, а немцы только злятся».

Лучше всех русским владеет 17-летняя Кристина. Почему-то эта очаровательная девушка, приехавшая лишь неделю назад, исчезает после своего первого выходного. Потом ее коллеги-соотечественники отмалчиваются, как-то странно уводя разговор на другую тему. Судя по всему, юная официантка не смогла адекватно ответить на предложения представителей среднего менеджерского звена. Горячие местные парни с долей турецкой крови вряд ли по достоинству оценили скромность белокурой северянки - ее контракт закончился, не успев вступить в фазу развития.

Почему эстонские ребята и девчонки приезжают сюда? Кто-то - за длинным, извините, фунтом. Кто-то - из страсти к дальним странствиям. Кто-то - да-да, есть и такие - за профессиональным опытом. Никто - за приключениями, в отличие, скажем, от некоторых туристов с нашей когда-то общей исторической родины, безуспешно пытающихся пополнить опустошенный отдыхом карман путем предложения самых разных услуг.

Курортный сезон на Кипре - с апреля по ноябрь. Каникулы у большинства эстонских гастарбайтеров кончатся в сентябре. Что потом? «Потом, наверное, придется нанимать поляков, - говорит менеджер отеля Костас. - Обидно, «звездочку» можем потерять...»

Лена МЮТЦЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)