Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (290)

СОБЫТИЯ


Канадские церкви не признают однополые браки

Канада стала четвертой страной в мире (вслед за Голландией, Бельгией и Испанией), легализовавшей однополые браки, уравняв, таким образом, в правах традиционный гетеросексуальный союз между мужчиной и женщиной и сожительство представителей сексуальных меньшинств.

29/7/2005

Несмотря на ожесточенное сопротивление оппозиционной Консервативной партии и Римской Католической церкви, федеральный законопроект, предложенный либеральным правительством в феврале этого года и получивший быстрое одобрение в Палате общин и Сенате, после подписания его председателем Верховного суда официально вступил в силу.

Идея принятия закона об однополых браках обсуждалась в Канаде не один год. Более того, горячие дебаты на общенациональном уровне не помешали правительствам восьми из десяти канадских штатов и двум из трех территорий в последние два года разрешить гомосексуалистам и лесбиянкам официально становиться супругами. Первыми территориями, где могли регистрироваться гей-пары, стали в 2003 году Онтарио и Британская Колумбия. Таким образом, сложилась парадоксальная ситуация, когда на федеральном уровне однополые браки были запрещены, однако две трети провинций страны имели законодательство, позволяющее создавать такие семьи.

Без сомнения, большую роль в достаточно быстром и успешном продвижении законопроекта сыграла личная поддержка документа премьер-министром Полом Мартином, который, кстати, является католиком. В последние месяцы он неоднократно заявлял, что его правительство выступает за то, чтобы «все граждане Канады имели равные права и обязанности, независимо от их сексуальной ориентации». Поддерживают его и большинство соотечественников. Так, согласно последнему опросу общественного мнения, проведенному газетой The Globe and Mail, 55% канадцев считают новый закон справедливым и лишь 39% выступают против него.

Алекс Мунтер, пресс-секретарь общенациональной организации «Канадцы за равенство в браке», выступавшей во время дебатов в поддержку законопроекта, с энтузиазмом воспринял вступление в силу нового документа, назвав его историческим: «Это мощное подтверждение всему миру, что Канада открытое и демократическое общество, в котором все имеют равные права».

Восторг по поводу принятия этого закона, естественно, не разделяют в консервативных кругах страны. Лидер канадских «тори» Стивен Харпер заявил, что в случае избрания его премьер-министром страны он «обязательно вернется к этому вопросу». А правый сенатор Герри Герман в интервью телекомпании СВС сказал, что «если мы не остановим это, то следующим шагом будет эвтаназия и легализация наркотиков».

Представители различных канадских церквей также выразили «серьезную обеспокоенность» тем, что теперь им «придется благословлять однополые союзы». Правда, в Оттаве подчеркнули, что в законе говорится лишь о гражданском браке и «духовенство не обязано проводить религиозные церемонии для гомосексуальных пар». Тем не менее Чарльз Маквети, пресс-секретарь общественной организации «Защита канадской семьи» и президент «Коллегии христиан Канады», заявил, что «это очень грустно, что правительство вмешивается в дела церкви, нарушая, таким образом, фундаментальный принцип разделения государства и церкви». Он подтвердил, что его и подобные ей группы сделают все, чтобы во время следующих общенациональных выборов не были избраны те законодатели, которые поддержали «скандальный законопроект». «Новый парламент пересмотрит закон, и здравый смысл в конце концов возьмет верх», - добавил Маквети.

Что касается соседних США, то там однополый брак легализован только в Массачусетсе. В Вермонте и Коннектикуте разрешается лишь гражданский союз гомосексуальных пар. Но проблема заключается в том, что после официальной регистрации в трех штатах Новой Англии американские гей-пары не рассматриваются законными супругами на остальной территории США.

Джордж Буш неоднократно заявлял, особенно во время последней президентской предвыборной кампании, что выступает против легализации однополых браков, предлагая даже внести поправку в американскую конституцию, в которой признавался только союз между мужчиной и женщиной. Но из-за противостояния со стороны Демократической партии эта инициатива Белого дома остается пока в подвешенном состоянии. Кроме этого, в большинстве штатов США представителям сексуальных меньшинств до сих пор запрещается усыновление детей.

Михаил ПЕРВУШИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)