Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №30 (290)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Розыск продолжается - наберитесь терпения...

«Уж сколько лет, как кончилась война...» Казалось бы, все поросло травой забвения. Но сюда, в Службу розыска Общества Красного Креста Украины, на Пушкинскую, 30, почтальоны продолжают приносить письма. И в каждом из них - робкая надежда на то, что отыщется ниточка, которая соединит человеческие судьбы. О том, как сегодня ведется поиск пропавших во время Второй мировой войны родственников и близких, рассказывает сотрудница службы розыска Лариса ХАРИКОВА.

29/7/2005

– Скажите, сегодня, наверное, большая часть розыскной работы связана с судьбами детей войны?

- Да, время идет, и пожилые фронтовики обращаются к нам все реже. А вот те, кого война в детские годы разметала по разным городам и странам, настойчиво продолжают искать своих близких. Вот, например, длинная история, к счастью, закончившаяся счастливо. В 1966 году в ЦК Общества Красного Креста РФ обращался с запросом житель Черновицкой области: в немецком лагере, куда их угнали всей семьей вместе с матерью, их всех разлучили. Он потерял и мать, и двух сестер. Но, к сожалению, тогда поиск закончился неудачно. Женщин вообще очень трудно искать, ведь, выходя замуж, большинство меняют фамилию.

И вот, спустя много лет, в 2001 году, в Центр розыска и информации российского Красного Креста обращается женщина из Калининградской области - разыскивает брата, с которым ее... разлучили в немецком лагере! Совпадают некоторые исходные данные, время, место. И примерно в это же время в Общество Красного Креста Украины обращается еще одна женщина - из Белоруссии. И с тем же запросом! Вот так они и нашли друг друга. А старшая сестра к тому времени уже нашла их маму (она еще была жива). Главное - не терять надежды!

Вот сейчас у нас тоже ведется поиск. Война разлучила двух братьев. Одному из них было чуть больше пяти лет, а второй был годовалым малышом. И вот всю жизнь старший брат ищет младшего. Все, что он помнит, - это как они с мамой бежали от наступления немцев. Голод, бомбежки, отец погиб в первые же дни войны... Где-то на Донбассе они остановились на несколько дней у местных жителей, но мать заболела и умерла. И тогда старший брат принимает удивительное для ребенка решение: уехать на поезде куда глаза глядят, чтобы младший остался в приютившей их семье, ведь их обоих люди не смогут прокормить... С поезда его сняли и определили в детдом в Кировоградской области. Сколько горя он пережил - это отдельная история. Но всю свою жизнь он не оставлял надежды разыскать брата. И вот сейчас у нас наметилась очень тонкая ниточка - вроде бы есть такой человек в Павлограде.

А совсем недавно произошла еще одна история, когда родным людям помогли встретиться... документы.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее.

- Одна женщина, уроженка Сумщины, во время войны была угнана на работу в Германию. А брат ее в это время партизанил в лесах. Когда она вернулась после войны, их родное село было сожжено дотла. И - никаких сведений о брате... Прошло много лет, и она обратилась по поводу компенсационных выплат остарбайтерам. И надо же было такому случиться - примерно в то же время обратился и ее брат! Оказывается, он попал в плен, был отправлен в Германию, работал там, а после окончания войны вернулся на родину. Тоже приехал на пепелище, погоревал... В документах оба они указали, что потеряли родного человека во время войны. И вот оба запроса «встречаются» в архиве Международной Службы розыска немецкого города Бад-Арользен. Мы получаем оттуда информацию, проверяем и - действительно! - это брат и сестра. Она живет сейчас в Полтаве, он - по-прежнему на Сумщине. Он одинок, очень болен, и нашедшаяся сестра - единственный близкий ему человек. Вот так документная цепочка помогла им найти друг друга.

- А, кстати, об этом немецком архиве - там содержатся данные обо всех остарбайтерах?

- Да, в Бад-Арользен собран колоссальный архив и там хранятся сведения обо всех остарбайтерах. И с запросами мы обращаемся именно туда. Дело в том, что раньше наши возвращавшиеся остарбайтеры часто скрывали факт работы в Германии - время было такое, не располагающее к откровенности. Люди боялись репрессий. Поэтому мы ищем данные именно в Германии, в этом архиве.

Кстати, еще во времена Советского Союза, в 1991 году, в Москве существовало общество «Мемориал», занимающееся делами репрессированных. Так вот, они просто послали туда списки всех пожилых людей примерно тех лет, которые соответствовали возрасту угнанных. И получили очень много ценной информации. Мы до сих пор получаем от них сведения о гражданах уже нашего государства.

- А есть ли у вас дела по розыску, не связанные с военными годами?

- Да, вот совсем недавно был такой, очень печальный, случай. К нам обратился 33-летний мужчина, гражданин Грузии. В 1984 году одна грузинская семья усыновила детей из Бучанского детского дома, и он был одним из этих детишек. И вот сейчас он хочет найти свою настоящую мать. А история ее - непростая и очень печальная.

Она уроженка Макаровского района. Когда оканчивала школу, умерла ее мать, и от переживаний у девушки произошел нервный срыв. Но затем она поправилась, поступила в институт, встретила молодого человека, полюбила его... Когда его родители узнали о том, что она болела нервным расстройством, они настояли на их разрыве. А к тому времени она уже была беременна. После родов болезнь напомнила о себе. Ее отец, отдал малыша в Дом малютки, хотя его сестра просила оставить мальчика в их семье. И спустя несколько месяцев он тоже скончался... Этого уже бедная женщина не выдержала - ее психическое расстройство перешло в серьезную стадию, и она была помещена в психиатрическую лечебницу в Киеве. Ее сынишка попал в Бучанский детдом, а ее после Чернобыля с другими больными отправили куда-то в Кировоградскую область. И там ее следы затерялись... И вот теперь ее взрослый сын, узнав свою историю, хочет разыскать мать. Нам удалось найти тетку этой женщины и ее дочь - они по-прежнему живут в Макаровском районе. Найдется ли она, трудно сказать - с психиатрическими лечебницами очень тяжело работать. Узнает ли она сына, вспомнит ли все? Но он ищет мать - больную ли, здоровую...

Подобных историй множество, и каждая из них по-своему трагична. Неизвестность о судьбе близких - это вечно живая, незабываемая боль в сердцах матерей, отцов, сестер, братьев, детей. В помещениях на Пушкинской, 30, тесно от полок и стеллажей, на которых хранятся дела разыскиваемых людей. Ни одно дело не сдается в архив до тех пор, пока на все 100% сотрудники службы розыска Общества Красного Креста Украины не убедятся в том, что все возможности, все ресурсы опробованы и исчерпаны. И каждому, обратившемуся за помощью, они не устают повторять: «Розыск продолжается - наберитесь терпения...»

Беседовала Екатерина НИКОЛАЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)