Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (289)

ТУРИЗМ


Черногория - страна оранжевых крыш

Каким бы искушенным ни был турист, в Черногории обязательно найдется нечто такое, что будет достойно внимания туриста и приятно разнообразит отдых. По большому счету, в этой стране есть все: и прекрасные пляжи, и великолепные озера, и захватывающие дух горные серпантины и реки. Но первое, что бросается в глаза прибывшему в Черногорию, - это оранжевые черепичные крыши частных домов и вилл, которые, как бисер, разбросаны по всему 290-километровому побережью.

22/8/2005

В сочетании с буйной южной зеленью и изумрудным морем крыши домов создают какой-то особый колорит всей прибрежной зоны Черногории. Щедрое средиземноморское солнце делает эти крыши настолько яркими, что создается впечатление, будто местные жители специально раскрашивают свои дома яркой краской, чтобы таким образом привлекать туристов.

А туристов, как свидетельствует статистика, в Черногории за последнее десятилетие значительно поубавилось. Если на побережье бывшей Югославии любили отдыхать богатые немцы и скандинавы, то после прошедших бурных событий туристический поток в Черногорию сократился почти в десять раз, и сейчас его в основном составляют небогатые соседи, бывшие соотечественники, обделенные морским побережьем. И хотя активных военных действий на территории Черногории не было, и без того не слишком развитая туристическая инфраструктура из-за отсутствия должных инвестиций перешла в состояние ступора. Но черногорцы умный и мудрый народ - как и полагается горцам, они решили пригласить к более активному деловому сотрудничеству своих давних друзей - россиян.

Россия строить и жить помогает

Черногорию с Россией связывает многовековая историческая дружба как братьев по славянской крови, так и единоверов по православию. Черногорцы в силу своего географического положения издревле были опытными мореплавателями, причем как законопослушными капитанами, так и пиратами. Поэтому во многом их история связана с морем, и не только Адриатическим. Российский царь Петр І присылал сюда боярских детей постигать шкиперское дело, многие черногорские капитаны служили во славу русского флота, за что получали высокие российские чины и награды.

Эту дружбу старается поддерживать и нынешнее руководство, так сказать, на новом качественном уровне. Россияне покупают участки на побережье и строят высококлассные отели, которых как раз не хватает Черногории; возводят мосты, которых, учитывая горный рельеф местности, много быть не может. Алюминиевый магнат Дерипаско выкупил здесь единственный металлургический завод. Мэр Москвы Лужков подарил столице Черногории городу Подгорица (бывший Титоград) памятники Пушкину и Высоцкому, которых черногорцы любят и почитают за то, что те в своем творчестве хорошо отозвались о далекой, но гордой стране.

Россияне здесь желанные гости. Они охотно тратят деньги на местные сувениры, с удовольствием заказывают большие порции блюд национальной кухни, выпивают много ракии, сливовицы, местного вина и пива, совершают экскурсии по горным православным монастырям и поклоняются тем же святыням, что и здешние жители. Украинцев и белорусов черногорцы причисляют к русским, и только в последнее время стали нехотя дифференцировать своих славянских братьев. Вершиной местной любви к русским можно считать анекдот, в котором черногорец отвечает на вопрос о количестве жителей своей страны: «Вместе с русскими нас 200 миллионов!»

На самом деле, на территории размером с Киевскую область проживает около 700 тыс. человек, из них 200 тыс. в столице, а остальные сосредоточены на побережье. Во время военных действий на территории бывшей Югославии и беспорядков в соседней Албании население Черногории увеличилось на 20 тыс. человек. Но большинство из них решило искать лучшей доли в более благополучных Италии, Германии и Швеции. Проблема народонаселения решается главным образом за счет выходцев из мусульманской Албании, где пять-семь детей в семье считается нормой. Необходимо отметить, что несмотря на этническое и конфессиональное разнообразие в Черногории традиционно дружно живут под одной крышей разные народы. На древнем гербе страны изображен крест, который поддерживают две руки: одна символизирует православие, другая - католицизм. Существует несколько храмов, в которых одновременно есть и православный иконостас, и католический алтарь.

Маленький народ с большой историей

Черногорцы считают себя древним народом. Конечно же, эта местность не всегда называлась Черногорией. Первое упоминание нынешнего названия встречается в архивах Ватикана в XIV веке. Вся древняя история этого свободолюбивого горного народа связана с борьбой за свою независимость. Уж больно лакомый кусочек представляло собой нынешнее Черногорское побережье. Вариант так называемой «дружественной оккупации» смогли предложить ближайшие через море соседи из Генуи и Венеции, где в то время был более развит флот, ремесла и торговля. Это дало положительный толчок для соответствующего развития навыков местного населения.

Мрачные страницы черногорской истории написаны во времена турецкой оккупации. Крепости и храмы были разрушены, города разграблены, корабли потоплены, трудоспособное население продано в рабство.

Черногорцы чтят свою историю, особенно все, что связано с царствованием Петра ІІ Петровича Негоша (1811-1851 г.). Именно благодаря его мудрому правлению Черногория смогла сформироваться как цельное государство со всеми подобающими атрибутами. На самой вершине горы Ловчен (1.750 м над уровнем моря) благодарные потомки воздвигли для него величественный мавзолей, к которому ведут 800 ступеней.

Замечательным примером того, как черногорцы любят и лелеют свою старину, является район старого города Ульчин, расположенного почти на самом юге черногорского побережья, в 15 км от албанской границы. Этот городок знаменит тем, что в нем проживал Сервантес. Здесь он безответно влюбился в местную девушку, которая стала прототипом Дульсинеи Тобосской, здесь же будущий знаменитый писатель был продан в рабство за накопившиеся коммунальные долги. Землетрясение 1979 года сильно разрушило старый город, но самоуправление под председательством господина Исмет Караманага, самозабвенно влюбленного в эту местность, предприняло титанические усилия, чтобы восстановить разрушенные улицы и строения и вернуть городу былую славу.

Настоящий День независимости наступил для Черногории только 13 июля 1878 года после утверждения Берлинским конгрессом ее самостоятельности. 13 июля 1942 года произошло восстание черногорских партизан против фашистских захватчиков. Поэтому 13 июля здесь отмечается как большой национальный праздник. В нынешнем году к этой дате открыли самый длинный горный туннель, а в столице сдали в эксплуатацию самый большой вантовый мост.

Жемчужины морского побережья

В Черногории есть пляжи на любой вкус. Большая часть из них - каменные и галечные, но есть и песчаные. Пляжи расположены, как правило, в уютных бухтах, поэтому ветры и сильные волны отдыхающих не беспокоят. Если прибрежную зону Черногории можно сравнить с ожерельем, окаймляющим горную часть страны, то прекрасными жемчужинами в нем будут острова, щедро разбросанные вдоль всего побережья. Люди давно заметили прелести жизни на островах: с одной стороны, душевное уединение, с другой - естественная защита от непрошенных гостей. Более-менее подходящие по размерам острова черногорцы начали обустраивать еще в древние времена. На островах располагались рыбацкие поселения, крепости, монастыри. В наше время многие из них перестроили под элитные отели. Самый известный остров-отель носит имя Святого Стефана. На нем любят отдыхать всемирно известные личности: Софии Лорен, Клаудиа Шиффер, Сильвестр Сталлоне. Отдых на острове получается таким замечательным, что многие виллы и апартаменты выкупаются в частную собственность, хотя реально используются всего пару недель в году. Но, видимо, сознание того, что никто кроме себя любимого не будет лежать на этой кровати, перевешивает всякие соображения относительно материальной нецелесообразности такой покупки.

Сейчас интерес к островам активно демонстрируют новые русские. Некто даже сподобился построить шикарную виллу на крошечном островке, отчего тот стал совсем не виден. Местному руководству пришлось приложить максимум усилий, чтобы вернуть острову первозданную красоту. Несмотря на большое уважение к частной собственности, которое демонстрируют черногорские правители, есть четкое понимание того, что нельзя все отдавать под застройку, иначе исчезнет тот притягательный момент, который заставляет туристов возвращаться в эти места снова и снова.

Совсем не черные горы

Всякий прибывающий в Черногорию турист недоуменно крутит головой в поисках черных гор, цвет которых, по логике, должен был послужить поводом для названия страны. Горы есть, причем довольно похожие на крымские, только раз в десять повыше, но совсем не черного цвета, а серые, известняковые, слоистой структуры. Причина кроется в растительности, которая покрывает эти горы, точнее в особом виде сосен, встречающихся только здесь. Отличительными особенностями этих деревьев является темно-серая кора и темно-зеленая хвоя. Когда солнце закрывается облаками, сосновые леса приобретают мрачный, почти черный цвет, что, соответственно, отражается на общей цветовой гамме горного массива. Как известно, облака в прибрежных районах не долго стоят на одном месте, поэтому для того, чтобы увидеть черные горы нужно обладать определенной степенью везения и наблюдательности. Видимо, этим не были обделены древние, коль дали местности такое название.

Настоящей гордостью Черногории является самый большой в Европе каньон (второй в мире после Колорадского, который находится в Америке), проточенный в горах рекой Тара. Лучше всего любоваться этим творением природы с моста, который был построен в 1940 году. Всего каньона таким образом, конечно, не обозреть из-за извилистого характера реки, но почувствовать его масштабы вполне возможно.

Для любителей горного отдыха в Черногории есть все условия: прекрасные озера, полные рыбы, прозрачные стремительные реки для рафтинга, заповедные леса с множеством птиц и животных и, наверное, самое главное - изумительно чистый воздух, которым, к сожалению, городской житель наслаждается нечасто.

В будущее - с оптимизмом

У правительства Черногории есть план по превращению страны в зону элитарного туризма. И не за счет поднятия цен на услуги до таких высот, что отдых здесь будет доступен только элите бизнеса и политики, а за счет повышения качества всей туристической инфраструктуры. И этот план уже начинает воплощаться: пробиваются новые туннели, строятся мосты, улучшаются дороги, возводятся пяти- и четырехзвездные отели, восстанавливаются исторические памятники, проводится солидная международная информационная кампания по популяризации Черногории как страны с прекрасными туристическими возможностями.

Местные жители любят рассказывать о своем трудолюбии анекдоты наподобие следующего. Диктор на радио объявляет: «Точное время - 12 часов. Доброе утро, трудолюбивый черногорский народ!» Но, видя, с каким пристрастием черногорцы возводят свои дома с оранжевыми крышами, верится, что Черногорию ждет замечательное будущее.

Игорь МАЛИКИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)