Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (289)

РАБОТА


По ком плачет Америка

По свету непрестанно движутся гигантские потоки рабочей силы. Движутся во всех направлениях. Едут, например, с запада на восток - в интересах фирм, ради самореализации и потому что на западе безработица. Едут с востока на запад - потому что на западе работа интереснее, платят больше, а на востоке безработица. Едут с юга на север, ну и так далее. Что интересно, безработица существует везде - в большей или меньшей степени. Только тех, кто по-настоящему хочет и умеет работать, она как-то обходит стороной - для этих людей место находится всюду. И даже если они иностранцы.

22/8/2005

Фото из архива «Заграницы»

Но куда же все-таки направлена основная часть этого потока жаждущих перемены мест? Где земля обетованная, царство великих возможностей, рай для энергичных и предприимчивых? Одноэтажная страна, о которой нам рассказывал Владимир Познер в своих телепередачах? Ясное дело, это Америка. За два века эта страна приняла миллионы бедных и богатых, работяг и авантюристов, отчаявшихся беглецов и ищущих лучшей жизни оптимистов. Сколько было сделано головокружительных карьер! А сколько разочарований, погубленных судеб - наверное, в сотни раз больше, чем взлетов... Но ничто, наверное, не разубедит жителей других континентов в том, что если и есть страна, где каждого за ближайшим деревом подстерегает успех, то это Америка...

Америка - для американцев?

И сегодня от иностранцев, отправившихся искать счастья в Новый Свет, можно услышать самые разноречивые суждения. «Никому мы здесь не нужны, заработать невозможно, американцы заняты только собой и вообще я не понимаю их английского», - это одна крайность, в которую, к сожалению, впадают не только обитатели Брайтон-Бич пенсионного возраста, но и вполне энергичные люди. «Только здесь можно и реализовать себя, и заработать, только в Америке настоящая свобода личности», - это другая, и в нее впадают не только те, кто стал миллионером (да есть ли такие вообще?), а вполне рядовые работники, например университетские профессора. Что ж, по-видимому, носители первого мнения ленивы и нелюбопытны, а приверженцам второго сильно повезло или они просто обладают счастливым характером.

А может быть, это и не совсем так. Просто желающим работать в Америке (это, кстати, касается не только США, но и Канады) следует, прежде чем мчаться сломя голову через океан, задать себе пару вопросов. Во-первых: «Что Америка даст мне?» Установка Паниковского - «Дай миллион, дай миллион...» - изначально неверна и приведет только к неприятностям.

Второй вопрос не менее важный: «Что я дам Америке?» Установка «Кукиш в кармане» неверна. Этого добра здесь не требуется. Бездельников и бездарностей хватает своих. Но если со своими еще худо-бедно нянчатся (хотя, конечно, не так, как в некоторых европейских странах), то от иностранца такого не потерпят. Они ведь прагматики, недаром мир потребления построили. И вас собираются потреблять - ваш опыт, квалификацию, компетентность. Готовы поделиться?

Значит, безработица!

Как и во всех прочих странах мира, в Америке имеется безработица. Тем не менее в некоторых сферах деятельности катастрофически не хватает рабочих рук. Имеется в виду не только неквалифицированный и низкооплачиваемый труд каменотесов и землекопов. А, например, медицина. До недавнего времени считалось, что отечественным медикам в Америке делать нечего. Но теперь дипломы наших медицинских вузов имеют шанс быть востребованными за океаном, потому что больницы США просто стонут от нехватки персонала, в особенности младшего и среднего.

Не в лучшем состоянии находятся и школы. Известны поистине вопиющие случаи, когда наши соотечественники преподают в американских средних учебных заведениях... английский. Что уж тут говорить о математике или химии!

Конечно, прямо скажем, профессии медсестры или школьного учителя - не самые престижные и высокооплачиваемые. И едва ли они вписываются в наши представления о претворении в жизнь американской мечты. Но кто нам мешает, работая, повышать свою квалификацию, обучаясь, например, по дистанционным или вечерним программам вузов или колледжей? В США эти формы обучения очень распространены. Ведь здесь не считается, что человек, выбрав профессию, должен быть привязан к ней на всю жизнь. Наоборот - то, что люди постоянно меняют специализацию и пробуют себя в самых разных сферах деятельности, здесь привычное дело.

Бум информационных технологий в мире, в том числе в Америке, похоже, прошел. Во всяком случае, на рынке труда в этой сфере наступило затишье. Но, как ни странно, в США до сих пор охотно принимают на работу наших «айтишников», ценя их высокое образование.

Известная «лазейка» на американский или канадский рынок труда - это сфера обслуживания. Конечно, для того чтобы даже со временем получить приличную работу, мало пристроиться развозить пиццу или мыть кружки в пивной. А вот с небольших должностей в гостинице или ресторане вполне возможно продвинуться выше - если, конечно, вам удастся завоевать расположение работодателя. И опять же - необходимо учиться, повышать квалификацию.

Чем управляет управленец

Разумеется, самыми «американскими» специальностями нам представляется бизнес и менеджмент, собственно и изобретенные в Новом Свете. Сколько в Америке менеджеров разных звеньев и специализаций, не знает, наверное, никто, и спрос на них не падает - кто-то же должен постоянно содержать в порядке эту грандиозную хозяйственную систему. Причем с ростом и развитием разных видов индустрии то и дело возникают новые «разновидности» менеджмента. Требуются управленцы не только в привычных традиционных сферах, таких как производство, финансы и банковское дело, торговля, человеческие ресурсы и пр., но и медицине, спорте, образовании, кинематографии - да практически везде, вплоть до сельского хозяйства.

Но прежде чем возмечтать стать менеджером в США или Канаде, следует уяснить себе, что это профессия «с подвохом». Потому что название manager носят служащие практически всех ступеней американской «табели о рангах». И среди них преобладают не «тайные советники» - директора и управленцы высшего звена, - а «коллежские регистраторы», мелкая офисная сошка на побегушках, которая если чем-то и управляет, то только собственным рабочим местом. Да, директор банка - менеджер, но таковым же является, скажем, заведующий доставкой в районном почтовом отделении. И платят этой публике, прямо скажем, не Бог весть как. Другой вопрос, что при определенных деловых и личностных качествах (в первую очередь честолюбии и пробивной силе) даже самая мелкая должность может послужить трамплином для существенного карьерного роста. Опять же для этого надо повышать квалификацию - в Америке ценят тех, кто все время чему-то учится.

Вообще, мгновенного взлета не будет. Суть «американской мечты» не в том, что вы получаете «сразу весь капитал» - это, скорее, мечта Родиона Раскольникова, русского из русских. А в том, что каждому дана возможность добиться поставленной цели. Так что, попав сюда на работу, следует пройти карьерную лестницу от начала до конца. Но лишь в том случае, если у вас есть не только престижный диплом в кармане, но и опыт работы, и соответствующие рекомендации, вы можете рассчитывать на более или менее высокую должность (хотя, конечно же, не на директорство в банке или на предприятии).

Через тернии - к звездам

Есть еще некоторые категории работников-соотечественников, которые могут достаточно быстро добиться успеха в США - при условии, что это сотрудники высококвалифицированные. Это научные работники, особенно в сферах естественных и точных наук. Ни для кого не секрет, что наша физико-математическая школа пользуется на Западе огромным авторитетом - куда большим, чем на родине. Что и служит причиной утечки мозгов, по поводу которой у нас так любят сетовать. Американцы рады приглашать в свои университеты и исследовательские институты наших ученых, которые и двигают там прогресс. Будучи прагматиками, они предпочитают тех, чья работа связана с прикладным знанием, в том числе талантливых инженеров, но шанс есть и у теоретиков. Да и гуманитарии нередко находят себе пристанище на факультетах славистики, истории или общей филологии. Но, повторяю, это касается лишь ученых если не с именем, то, по крайней мере, имеющих очевидные научные заслуги. И никоим образом не аспирантов или вчерашних выпускников, которым, чтобы добиться положения в Америке, придется пройти весь тернистый путь «к звездам», начав чуть ли не с лаборантской работы.

Примерно так же обстоят дела с людьми творческих профессий. Отечественные кинематографисты, художники, аниматоры - нередкие гости в США, но опять же «охота» идет в первую очередь за известными именами. Некоторым, правда, удается заинтересовать собой американских продюсеров и импресарио и не обладая широкой известностью - ее они приобретают уже там. Американцы готовы заключать контракты и с нашими музыкантами. Здесь вообще порой доходит до обидного абсурда: стоит нашему молодому исполнителю «блеснуть» на международном конкурсе - и все: бай-бай, родина, хеллоу, Америка! А лет через пять к нам на гастроли приезжает всемирно известный американский пианист Сидоров...

Постскриптум

А знаете, какие профессии в США самые распространенные, не считая, конечно, разнокалиберных менеджеров? Это юристы и психоаналитики, которых в США, как шутят сами американцы, уже больше, чем людей. Первые одновременно удовлетворяют и порождают национальную страсть к сутяжничеству, вторые - столь же общенародную тягу к психическому здоровью.

Только это работа не для нас. Ведь у нас юристов обучают совсем по-другому, да и сама наша правовая система сильно отличается от американской. А психоаналитиков на родине и вовсе толком не готовят. Так что овладевать этими профессиями надо в Штатах. А еще лучше - родиться американцем. Уж больно много в такой работе национальной специфики.

Алина НИЩЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)