Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №29 (289)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


«Русское золото» из Днепропетровска

Украинский футболист с российским паспортом Андрей Каряка будет выступать в португальской «Бенфике».

22/8/2005

Карьера этого футболиста, подписавшего нынешним летом контракт с чемпионом Португалии «Бенфикой», выглядит совершенно нетрадиционно. Принято считать, что все мало-мальски талантливые воспитанники украинского футбола рано или поздно оказываются в киевском «Динамо». Андрей Каряка миновал состав нашего флагмана, но это не значит, что его персона не заслуживала внимания.

Дело в том, что этого быстроногого полузащитника в динамовском клубе попросту прошляпили. А так как национальная сборная Украины долгое время комплектовалась по принципу «не играешь в «Динамо» или «Шахтере» - не играешь в сборной», прошляпили Каряку и тренеры главной команды страны. За что, как утверждают осведомленные люди, кое-кто был серьезно наказан.

Для тех любителей футбола, которые стараются внимательно следить за развитием игры миллионов в Украине, герой скандальчика, возникшего весной 2001 года, не был темной лошадкой. Андрей Каряка, сам того не желая, стал предметом споров тренерских штабов сразу трех национальных сборных - Украины, России и Узбекистана. Сейчас сложно абсолютно точно сказать, кто первым задумался о реальности привлечения 23-летнего полузащитника, раскрывшего свой талант в самарских «Крыльях Советов», в национальную команду своей страны. Известно лишь, что известный специалист Владимир Сальков, возглавлявший сборную Узбекистана, предложил не заигранному за команду Украины Каряке (Андрей провел лишь один товарищеский матч за молодежную сборную нашей страны) сменить паспорт. Уроженец Днепропетровска отказался, усомнившись в целесообразности «сжигать мосты» и становиться гражданином Узбекистана.

Возможно, уже в это время ему было известно об интересе, проявляемом тренерами сборной России. Олег Романцев и Михаил Гершкович, руководившие российской национальной командой, обратили внимание на ярко проявившего себя в «Крылышках» доселе не известного в России футболиста с веселой фамилией. Вспомнили об Андрее и в Украине, но в штабе Валерия Лобановского не оказалось человека, который смог бы четко сказать - заигран Каряка за украинскую сборную или нет. В Киеве понадеялись на авось, а когда обнаружилось, что Каряка уже может играть за Россию, на футболиста обрушилась лавина критики. Мол, непатриотично это, родину предал и все такое. Впрочем, самому игроку от реакции украинского футбольного руководства было ни холодно, ни жарко. Во-первых, если бы была серьезная заинтересованность, то и подход к решению вопроса не попахивал бы дилетантством (в отличие от российского варианта подхода). Во-вторых, сборная России имела больше шансов поехать на чемпионат мира, чем команда Украины (и таки поехала, правда без Каряки).

Итак, как же так получилось, что очередной воспитанник украинского футбола (до Каряки российское подданство приняли уроженцы Украины Онопко, Никифоров, Цымбаларь, Юран, Нижегородов, Семак, Алдонин, Щербаков, Помазун и многие другие) стал защищать цвета российского флага? Все дело в том, что в украинском чемпионате Андрей выступал не в самых звездных клубах. Попасть в сборную из запорожского «Металлурга» или киевского ЦСКА во второй половине 90-х - все равно что верблюду пролезть в игольное ушко.

Каряка родился в Днепропетровске, который в 80-е годы переживал футбольный бум. Местный «Днепр» дважды - в 1983-м и 1988 годах - становился чемпионом СССР и неоднократно входил в тройку призеров, в 1989-м выиграл Кубок СССР и неплохо выступал в еврокубках. Неудивительно, что маленький Андрей был без ума от игры Геннадия Литовченко и Олега Протасова, а в семь лет стал заниматься в футбольной секции родного города. Впрочем, за команду Днепропетровска ему так и не судилось сыграть. В 1995 году его пригласили в Запорожье, для усиления местной юношеской команды, которая сражалась за звание чемпиона Украины в своей возрастной категории. В решающем матче Каряка забил невероятный гол метров с 40, после чего ему предложили остаться в «Металлурге». Уже на следующий год в неудачно выступавшем клубе решились на эксперимент и дали шанс юным футболистам, которые произвели фурор в высшей украинской лиге. Фамилии Каряки, Крипака, Олейника, Ильченко и их партнеров стали популярными среди тренеров, а через два года всех четверых, не без скандала, призвали в армию и перевели в киевский ЦСКА.

Армейский этап карьеры Каряка вспоминает без особого удовольствия. Несмотря на приглашение в молодежную сборную, выход в финал Кубка Украины и дебют в еврокубках. Дело в том, что Андрей получил тяжелую травму, после которой думал заканчивать с футболом. Выручил один врач, поклонник тибетской медицины, который не только поставил футболиста на ноги, но и дал шанс продолжить карьеру. Которая стала развиваться бурными темпами. Летом 2000-го у Андрея появился шанс поехать на смотрины в Самару - вместо травмированного партнера по команде Дараселии. Каряка произвел на тренеров «Крыльев Советов» отличное впечатление и подписал долгосрочный контракт, который стал отрабатывать только спустя полгода. Но с такой энергией, что на футболиста из провинциального клуба обратили внимание сразу в трех национальных сборных, о чем уже говорилось выше.

Как известно, Каряка выбрал Россию и не жалеет. Он много играл за «Крылья», был одним из лидеров команды, ее лучшим бомбардиром (несмотря на амплуа полузащитника, а не нападающего), регулярно привлекался в национальную команду, с которой пробился на чемпионат Европы 2004 года. Именно удачной игрой в чемпионате России и в сборной этой страны Андрей заслужил внимание скаутов ряда зарубежных клубов. Еще летом прошлого года, до начала Евро-2004, за Карякой, который забил за первый круг чемпионата России 14 мячей, выстроилась очередь из покупателей. Полузащитник даже ездил на смотрины в Англию, в хорошо известный клуб «Блэкберн». Но остался в «Крылышках», продлив контракт с самарским клубом до 2009 года, о чем было объявлено в начале июля 2004-го. «Я счастлив остаться в «Крыльях» - клубе, который открыл мне дорогу в большой спорт и российскую сборную, - говорил на посвященной этому событию пресс-конференции Каряка. - Мне очень хотелось бы выиграть что-нибудь с командой».

На той же пресс-конференции президент самарского клуба Герман Ткаченко (кстати, тоже уроженец Украины), заметил, что не будет препятствовать Андрею, если его пригласит хороший европейский клуб: «Мы сохраняем договоренность о том, что отпустим Каряку, если у него появится конкретный и перспективный вариант перехода в серьезный клуб Европы, если предложение из-за рубежа будет устраивать и футболиста, и наш клуб».

Не отпустив одного из своих лучших футболистов прошлым летом, Ткаченко был вынужден сделать это в июне 2005 года. На «Крылья Советов» обрушились серьезные финансовые проблемы, побудившие президента передать власть в другие руки, а кроме того - продать ряд ключевых исполнителей, среди которых первым был именно Каряка. Португальская «Бенфика», которая интересовалась игроком еще в 2004-м, в итоге заполучила футболиста, выиграв спор у английских клубов. А ведь Андрей в 2003-м даже побывал на смотринах в «Блэкберне», а еще поговаривали о его возможном переходе в «Челси», объясняя его дружбой Германа Ткаченко и Романа Абрамовича.

Тогда Каряка утверждал, что играть в Англии - мечта любого российского футболиста (несколькими годами ранее Андрей считал, что самый привлекательный чемпионат - испанский): «Когда узнал, что есть вариант поехать в «Блэкберн» на смотрины, очень удивился. Не ожидал, что на меня обратит внимание столь солидный клуб. Как проявил себя? Могло получиться и лучше. Времени было очень мало, к тому же поначалу я себя чувствовал скованно. Была бы еще неделька, мог бы показать себя гораздо лучше. Впрочем, тренер Грэм Сунесс был приветлив и помогал мне. А ведь я очень опасался того, что британцы не жалуют приезжих. Но все оказалось гораздо проще. Наверное, стереотип английской чопорности и надменности уже устарел. Во всяком случае, я на себе не ощутил. Конечно, разница в уровне игры футболистов российского и английского чемпионатов чувствовалась. Но у меня не осталось ощущения, что эта пропасть непреодолима. Если много и правильно работать, можно добиться любой цели».

Англичане обещали следить за игрой российского полузащитника, который в контрольной игре отметился забитым мячом, но предметный интерес, когда того потребовала ситуация, не проявили. А вот «Бенфика» была более настойчива. Несмотря на то что в прошлом сезоне ее тренировал итальянец Джованни Трапаттони, а нынешним летом возглавил голландец Рональд Куман (все-таки, разные взгляды на футбол, разные подходы к комплектованию), Каряка оказался интересен обоим наставникам. И в итоге подписал с чемпионом Португалии четырехлетний контракт.

«Почему выбрал «Бенфику»? - переспрашивает журналистов Андрей. - А что, плохой вариант? «Крыльям» подошли условия, предложенные португальцами. Говорят, что в России на меня был приличный спрос, но лично я его не заметил. Слухи оказались слухами, не более того. Никто из клубов российской Премьер-лиги не обращался с конкретным предложением. Я специально узнавал это у нашего руководства. Считаю, что жаловаться мне не на что. Разве что волнуюсь немного - еду ведь в незнакомое место, переживаю по поводу того, как там все сложится».

Волновался Каряка, похоже, зря. В Португалии его уже называют «русским золотом», а сам герой, попавший под прицел местных СМИ, регулярно выходит на поле в контрольных матчах «Бенфики» и получает за свою игру отличные отзывы. Португальские журналисты называют Андрея лидером атак клуба, отмечают его универсализм, технику, умение читать игру и нацеленность на ворота. Кое-кто считает, что у россиянина есть все шансы стать «одним из козырей в колоде Кумана».

Каряка в беседе с журналистами с удовольствием отметил, что за товарищескими играми «Бенфики» наблюдал почти полный стадион, несмотря на то что матчи проходят не в Португалии: «Куман отвел мне позицию в середине поля, ближе к левому флангу, так что чувствую себя очень хорошо. А вот что удивило, так это большое количество легкоатлетических упражнений. Никогда столько не бегал на сборах, как здесь. Может, только когда играл в Украине. У нас две тренировки в день. Да такие, что потом с ног валишься. Говорят, что до Кумана в этом плане в «Бенфике» было полегче. Понемногу учу португальский язык. На сборах приходится обходиться без переводчика. Может, это и к лучшему. Еще в России купил словарь, первым делом выучил «здравствуйте» и «спасибо», а самарские бразильцы обучили ряду непечатных выражений. Правда, в основном с партнерами общаюсь по-английски - с теми, кто знает этот язык. И с Куманом мне проще объясняться на английском.

Что еще отметить? Контракт я изучил еще в Самаре (мне прислали вариант договора). Потом вылетел в Лисабон, где сначала прошел медосмотр, потом подписал контракт, потом еще раз прошел медосмотр. Забавной получилась проверка зрения - буквы то не наши, а латинские. В первый раз такое увидел. Кстати, в контракте есть пункт, согласно которому меня могут отдать в аренду - но только с моего согласия».

Самая серьезная проблема Каряки сейчас - одиночество. Он очень соскучился по жене Руслане и маленькой дочери Лизе, хотя и созванивается несколько раз в день. В Лисабоне клуб поселил Андрея в гостиницу, а потом «Бенфика» отправилась на сборы. Но ближе к началу сезона квартирный вопрос будет решен, и жена, с которой футболист познакомился в Киеве, присоединится к мужу.

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)