Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №28 (288)

УЧЕБА


Вокруг света за 90 дней

«Сияет солнце, воды блещут, на всем улыбка, жизнь во всем...» Думается, Тютчеву вполне удалось передать то особое «летнее настроение», царящее в сердцах жителей северного полушария на протяжении как минимум трех месяцев. И даже немного учебы не только не нарушит, но и логично дополнит идиллическую картину «лето - отпуск - каникулы». Загар и новые знания, например, в области иностранного языка, - две вещи, очень даже совместимые.

15/7/2005

Лето - горячая пора для сотрудников агентств, языковых школ, консульских отделов. Школьники и студенты сдают последние экзамены, взрослые берут отпуска и стройными рядами отправляются по миру искать «языковое счастье», сообразуясь со своими потребностями.

Сухие цифры статистики гласят, что подавляющее большинство отправляющихся за рубеж соотечественников - старшеклассники, студенты или недавние выпускники вузов. Это и понятно, первым надо готовиться к поступлению в вузы, вторым предстоит приступать к поискам работы. Другая весьма многочисленная категория (39%) - подростки до 15 лет. Интересно, что за последние годы заметно выросло число учащихся в самой младшей возрастной группе (до 10 лет), а также среди лиц старше 30. Какие бы цели вы ни ставили перед собой или своим ребенком, отправляясь на языковую учебу, напоминаем, что не стоит ждать от двух-трехнедельной поездки магического эффекта. Выучить язык за такой срок нельзя. Зато можно решить какие-то локальные задачи - например, преодолеть языковой барьер, разговориться, подготовиться к сдаче TOEFL или IELTS.

Опросы, проводимые за рубежом, показывают, что у нас наиболее популярным образовательным направлением остается Великобритания. Далее в порядке убывания следуют Франция, Ирландия и Мальта. Если же говорить о более конкретных географических пристрастиях, то это прежде всего столичные города - Лондон, Париж, Дублин (многие по традиции считают, что знакомство со страной надо начинать со столицы) и курорты - Английская Ривьера во главе с Борнмутом, а также средиземноморские Ницца, Барселона, Малага.

Опыт европейских стран последних лет показывает: времена, когда родителям было достаточно уверенности в том, что их дети летом находятся под присмотром, проходят. Большинство из них предпочитают, чтобы отпрыски проводили долгожданный досуг с пользой не только для тела, но и для ума. Именно поэтому простые оздоровительные лагеря, которые, кстати сказать, есть по всей Европе и Америке, отходят на второй план. Ну а уверенное лидерство захватили программы, построенные по принципу «язык + развлечения». Главное отличие летнего варианта таких курсов в том, что определенный перечень услуг, как правило, продается единым пакетом: уроки, несколько экскурсий к близлежащим достопримечательностям, спортивные мероприятия на территории школы, барбекю, караоке, видеофильмы и прочие мирные забавы.

К сожалению, как и в любой другой сфере торговли, популярный продукт рождает массу некачественных подделок, поэтому немного бдительности не помешает. Помните, что школа должна быть аккредитована в своей стране профессиональными организациями. Лучше, если она работает круглый год, а не только в летний период. В хорошей школе должны предлагать множество вариантов внеклассных мероприятий, должна проводится гибкая политика в отношении их взаимозаменяемости. Например, в одной из старейших новозеландских школ - Dominion English School - перечень дополнительных к языку предметов включает такие разноплановые опции, как садоводство, дайвинг, кай-якинг, выездку, гольф, делопроизводство, парусный спорт, виноделие и дегустацию вин и даже шопинг. Хороший знак, если занятия в группе ведет не один, а несколько преподавателей: большой штат свидетельствует о финансовом благополучии школы, а вам или ребенку дает возможность посмотреть, опробовать на себе разные стили работы, услышать разную речь.

Предположим, со страной и языком вы уже определились. Теперь остается решить, чего в каникулярной программе должно быть больше. Если учебы, то дорога одна - в языковую школу или университетский центр. Если отдыха, то подойдет международный языковой лагерь: он может быть самостоятельным образовательным учреждением или же функционировать на базе какой-то языковой школы.

На войне как на войне

«В любви каждый старается сам для себя», - говорила служанка миледи Кэтти в небезызвестном фильме про трех мушкетеров. Вот так и сотрудники школ, оставшись один на один с ключевым вопросом «Чем привлечь клиента?», вынуждены ломать себе голову в поисках ответа. В летний период неизменной популярностью пользуются общеязыковые программы, в преддверии нового учебного года повышается интерес к экзаменационным курсам. Но все это, что называется, типовой набор, который есть в любой школе и который отнюдь не гарантирует ей успеха, прежде всего финансового.

Палочкой-выручалочкой для многих центров становятся программы «Иностранный язык плюс». Когда как не летом можно воплотить свои давние мечты и желания, например, научиться танцевать ирландскую джигу, играть в гзль-ский футбол или узнать все об архитектуре Мадрида? Для старшеклассников это еще и отличный шанс попробовать себя в будущей специальности, выбрав какую-нибудь полупрофессиональную программу вроде «язык плюс компьютерные технологии» или «язык плюс журналистика». И хотя такие курсы по сути своей остаются развлекательными, никакого ценного диплома на них получить не удастся, это уникальный опыт, которым не стоит пренебрегать.

Еще одно модное поветрие, опять же продиктованное экономическими соображениями, желанием выделиться на общем фоне, - занятия по одной программе в нескольких городах. На учебном процессе такая «ветреность» не скажется, поскольку во всех филиалах работают по одним и тем же учебникам, придерживаются единого графика. Первыми такую услугу стали предлагать сетевые школы - Geos, Tandem, International House и т. д. Но в последнее время такие программы организуют даже небольшие школы, имеющие по два-три представительства. Например, испанская Sociedad Hispano Mundial предлагает две недели занятий в Гранаде и неделю в Кадисе или наоборот, а также программы большей продолжительности, позволяющие посмотреть Гранаду, Кадис и Альмунекар. Студенты респектабельной итальянской школы Apulia - Domus Aerea могут совместить учебу в Вечном городе с учебой в небольшом городке Лечче, расположенном на самом «каблуке» итальянского «сапожка». Любопытно, что оба города - крайние точки знаменитой Аппиевой дороги, так что у любителей старины глубокой есть все шансы повторить знаменитый маршрут древних.

«Мы бодры, веселы...»

Оптимальный вариант для тех, кто, выбирая между отдыхом и учебой, основной акцент делает все-таки на «отдых», - международные языковые лагеря. Их, как правило, организуют на базе университетов и школ, которые на лето распускают собственных учеников и могут принимать в своих стенах «заморских гостей», поэтому лагерь вполне может находиться в черте города. Как выглядит лагерь «обыкновенный», мы знаем если не из личного опыта, то уж точно из многочисленных советских фильмов. Если прибавить к этому три-четыре языковых урока в день, на которых занимаются ребята со всего мира, то как раз и получится языковой международный лагерь.

Например, британо-мальтийский «взрослый» центр ЕС European Centre организует один из своих летних лагерей недалеко от Кембриджа, на базе школы Riddlesworth Hall, где училась принцесса Диана. На территории лагеря есть площадки для тенниса, футбола, волейбола, бадминтона, в качестве развлечений - поездки в Лондон и Кембридж, занятия в театральном кружке, рисование, спортивные игры и т. д. Занятия проходят с понедельника по пятницу с 9:00 до 12:30 с получасовым перерывом. В первый день всех вновь прибывших ждет тестирование и распределение по группам. Такой вариант отдыха подойдет тем, кто хочет ограничить свободу передвижения ребенка. В хорошем лагере за детьми 24 часа в сутки следит свой бдительный «товарищ Дынин» (помните такого персонажа из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»?), и выходить самостоятельно за территорию они не имеют права.

Британские и испанские лагеря традиционно имеют спортивный уклон, швейцарские помимо спорта дают возможность приобрести полезные навыки, например в области кулинарии, машинописи, цифровой фотографии. Список дополнительных опций иногда может достигать 30 наименований. Если у ребенка есть ярко выраженное увлечение, имеет смысл отправить его в профильный лагерь, например в компьютерный или футбольный. Так, студентов Manchester Academy of English грамотно бить по воротам учат тренеры легендарного клуба Manchester United.

Как и языковые школы, лагеря бывают не только разного профиля, но и разного калибра: крупные, международные в полном смысле этого слова, принимающие несколько сотен студентов со всех концов света, и маленькие, «семейные», в которых число отдыхающих не превышает полсотни. Естественно, уровень комфорта тоже будет разным. Если лагерь организован при университете, то жить детям, скорее всего, предстоит в университетском кампусе в комнатах на одного-двух, максимум четырех человек. Если лагерь расположен на лоне природы, то вполне возможен вариант проживания в общежитии в комнатах на 10 человек и удобствами на этаже.

И дома, и на отдыхе вместе...

Если вы по тем или иным причинам не готовы отправить ребенка одного, можно заказать обучение в закрытой, сформированной еще на родине, группе, которую будет сопровождать русскоязычный педагог, а то и вовсе поехать в образовательный вояж вместе с ним. Самый простой вариант, если и вы и ребенок собираетесь учиться. В этом случае вас примут практически в любой школе. Естественно, обучение будет проходить в разных группах в зависимости от возраста и уровня подготовки. Это тот нечастый случай, когда именно возраст оказывается плюсом: выбор программ будет тем больше, чем старше их потенциальный участник. Так, взрослые могут не ограничиваться общеязыковыми курсами, а взять бизнес-курс или иностранный язык для специальных целей. То же самое касается старшеклассников: помимо общих и спортивных курсов они могут записываться на академические или экзаменационные программы (ограничение по возрасту обычно 16-18 лет).

Например, в британской школе ЛВС Languages взрослыми считаются все, достигшие 18-летнего возраста. Молодежь и подростки делятся еще на три подгруппы: Young Adults (15-18 лет), Junior Classes (10-14), Infant Classes (6-9 лет). Взрослые здесь могут выбирать между общим и деловым английским, вечерними или дневными занятиями. Им же адресована программа «Английский через литературу»: обычно проходят одно или несколько произведений Шекспира и смотрят спектакли Cambridge Summer Festival. Ну а детям придется довольствоваться General English.

Школ, которые могут предложить уже готовые программы родителям с детьми до 8-10 лет не так много. В Великобритании таковыми являются Anglolang или Churchill House, в Ирландии - Munster School of English. Пожалуй, наименее проблематичным для клиентов с маленькими и очень маленькими детьми окажется поездка на Мальту, страну, где хорошо развит именно семейный туризм (а значит, и вся детская инфраструктура: специальные центры, игровые комнаты и пр.) и куда, в принципе, несложно получить визу. В большинстве случаев определенные варианты будут предлагаться под конкретного заказчика. Отлично развита индустрия семейного обучения в США, но, к сожалению, сложности с получением визы сводят вероятность поездки практически к нулю.

Еще одна возможность для родителей с малышами - обучение в доме преподавателя, так называемые программы Home Tuition. Иэн Джозефе из Home Language International, одной из ведущих организаций, занимающихся домашними курсами, уверяет, что две-три недели занятий в доме преподавателя дадут куда больший эффект, чем два-три месяца в языковой школе. Долгое время такие программы считались преимущественно взрослыми, в них участвовали те, кому нужен максимальный результат в короткие сроки. Теперь же клиентура «молодеет» прямо на глазах.

Александра Флетчер, сотрудник школы Churchill House School, признается, что самым маленьким их учеником, приехавшим самостоятельно, стал шестилетний ребенок, а вот мамы с четырехлетними малышами здесь давно никого не удивляют. Аналогичную тенденцию отмечают и в мальтийской школе English Language Academy. Здесь значительно увеличилось число родителей с детьми 4-10 лет, и, следовательно, вырос спрос на программы уровня Lower Intermediate и Intermediate. Стоимость программ Home Tuition в несколько раз выше по сравнению с общеязыковыми (в Великобритании она, например, составляет минимум 600 фунтов в неделю). В то же время надо помнить, что здесь учеба по сути дела не будет прекращаться ни на минуту: ведь общаться-то с преподавателем предстоит не только в специально оговоренные часы. При этом полностью исключается возможность бесед на родном языке.

В общем, ни возраст, ни финансы (хорошую программу за умеренные деньги всегда можно найти) уже давно не являются ограничивающим фактором в изучении языков. Остается не лениться и от пассивного «хотения» перейти наконец к активным действиям.

Ольга ХОВАВКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)