Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №28 (288)

ЭМИГРАЦИЯ


Необязательно идеально говорить по-чешски

Год назад чешский Центр по интеграции иностранцев, находящийся в пражском районе Жижков, делал свои первые шаги, поначалу направив свою деятельность на помощь иностранцам-инвалидам и беженцам. Спустя год помощь распространилась на всех иностранцев, живущих в Чехии, независимо от типа визы.

15/7/2005

Корреспондент «Радио Прага» встретилась с Гозель Алиевой, директором этой общественной организации.



- Я просмотрела статистику клиентов вашего центра и выяснила, что основная масса людей, обращающихся за помощью, не инвалиды. Расскажите, почему центр все-таки акцентирует внимание на помощи инвалидам?


- Потому что их немного, но они нуждаются в большом количестве консультаций. Этим людям необходим индивидуальный подход, что забирает огромное количество времени. Поэтому во всех информационных материалах мы акцентируем внимание на то, что предлагаем эту специализированную службу. Во-вторых, в Чехии много организаций, которые оказывают юридическую и социальную помощь иностранцам, но очень мало или вообще нет организаций, которые специализируются на работе с инвалидами.

- В этом году ваш центр открыл новую программу для помощи всем иностранцам независимо от типа визы. Что вы им предлагаете?


- Мы предлагаем специальные курсы интеграции, которые иностранцам помогают при поиске работы. Я не считаю, что каждый иностранец должен идеально говорить по-чешски. Но с другой стороны, пока он не начнет более-менее хорошо изъясняться, ему будет тяжело найти работу. А научиться иностранному языку - дело индивидуальное. Кто-то за два месяца начнет говорить, а кому-то и двух лет мало. Поэтому в рамках программы интеграции иностранцев мы предлагаем курсы чешского языка. Курсы бесплатны для определенной группы людей - либо беженцам, либо людям с постоянным местом жительства. Мы хотели бы предоставлять бесплатные языковые курсы всем иностранцам, но, к сожалению, государство еще к этому не готово.

- Предположим, иностранец хорошо говорит по-чешски, находится на территории Чехии с действующей визой, но не может найти работу. Как вы можете ему помочь?


- Поиск работы происходит путем сотрудничества между клиентом и социальным работником. Наш сотрудник старается подыскать ту работу, которую хочет клиент. Они вместе просматривают интернет-страницы и газеты объявлений. Потом вместе пишут резюме: социальный работник советует, на чем лучше всего сделать акцент, о чем умолчать, так мы лучше знаем психологию местных работодателей. Следующий шаг - это звонок работодателю. Социальный работник объяснит, что беженцу не нужно оформлять разрешение на работу, расскажет о способностях клиента и предложит встретиться для собеседования. Это очень важно, потому что когда позвонит иностранец, несмотря на то что чешское общество в последнее время стало более открытым, отношение к нему будет с ксенофобным оттенком.

- Людям, имеющим статус беженца на территории Чешской Республики, действительно не нужно разрешение на работу. А каким образом происходит помощь в поиске работы тем, кому оно необходимо?


- Помочь таким людям тяжело. Мы им напоминаем лишь об их правах и обязанностях. Если к нам приходит человек с годовой визой и говорит, что он потерял работу, а соответственно должен покинуть страну, то мы рекомендуем ему как можно быстрее найти новое место и оформить документы. Говорим и об обязанностях. Если мы видим, что человек в Чехии находится нелегально, предупреждаем его о проблемах. Рассказываем, что такая ситуация - не в пользу иностранца. Но лучше выехать за границу, оформить разрешение там, а потом приехать. Мы знаем, что это тяжело и чаще всего невозможно...

- Еще один новый проект, о котором вы упоминали, направлен на привлечение добровольцев. В частности, вы говорили, что планируете отправлять волонтеров на помощь, когда иностранец хочет сходить на почту. Вам не кажется, что взрослый человек в подобных услугах не нуждается?


- Мы ищем добровольцев, чтобы они просто помогали иностранцам. То, что я говорила о посещении почты, - просто пример. Другое дело пойти с клиентом на какое-нибудь спортивное мероприятие. Иностранец может и не знать, что где-то проводятся футбольные или хоккейные матчи. Или знает, но не представляет себе, где купить билет. А волонтер ему в этом помогает. То, что вы говорите, это, конечно, правильно, но подтверждается не во всех случаях. У нас есть клиенты, которым 50-60 лет, и они часто ничего не знают и не могут. Для людей из бывшего Советского Союза адаптироваться не так уж и сложно. А для выходца из Афганистана, Ирака или Ирана - тяжело.

- Почему в Центре по интеграции иностранцев, кроме вас, единственной иностранки, работают только чешские сотрудники?


- Не каждый социально чувствующий человек может быть социальным работником. У нас критерии отбора сотрудников четкие. Человек должен пройти специальное обучение. Некоторые иностранцы считают, что если они уже устроились на работу, то хорошо знают, как эту проблему решить. Но речь идет и о процессе интеграции иностранцев в Чешской Республике. Для этого надо хорошо знать законы и отлично говорить по-чешски.

- Вы только что утверждали, что иностранец не должен хорошо говорить на чешском языке, чтобы получить работу...


- Все зависит от того, на какой позиции работать. Например, должность финансиста не требует идеального владения языком. Чего не скажешь о специфики службы социальных работников.

Беседовала Александра ВАГНЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)