Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (287)

ТУРИЗМ


Гаспачо для русского мачо

Что и говорить - трудно придумать для отдыха место лучше, чем Испания. Ее курорты носят звучные имена, каждое из которых само по себе похоже на рекламный слоган: Коста-Брава, Коста-дель-Соль, Коста-Даурада... На побережье более чем на 250 км протянулись самые чистые пляжи Европы, и чуть ли не круглый год светит солнце. Неудивительно, что именно здесь находится так называемая «Золотая миля» - участок побережья возле Марбельи, где построили себе VIP-виллы известные актеры и политические деятели.

8/7/2005

И все же далеко не все из тех 53 млн. иностранцев, которые ежегодно посещают сей благодатный край, приезжают ради нехитрой радости поплескаться в ласковом море. В моду все больше входит активный отдых, дающий возможность расширять кругозор и накапливать яркие впечатления. В обиходе появились такие понятия, как образовательный, познавательный, событийный и даже приключенческий туризм. Испания дает все возможности попробовать на зуб любой из этих вариантов.

Фактически речь идет о тематических турах. Например, можно выбрать кулинарное или винное путешествие, исторический, литературный или театральный тур, посещение природных заповедников, экскурсионный цикл знакомства с живописью или этнографией и многое другое. Характерная черта нашего времени заключается в том, что «стадный» туризм со стандартной программой все больше уступает место индивидуально разработанным маршрутам, которые будут интересны именно вам.

А Испания вполне может задеть за живое любого неравнодушного человека. Недаром она сподвигла Михаила Глинку сочинить свою блистательную «Арагонскую хоту» и живописную «Ночь Мадрида», вдохновила Проспера Мериме на создание образа гордой красавицы Кармен, а шутнику Бомарше навеяла философскую игривость персонажей «Женитьбы Фигаро».

То, что эта страна многолика, ни у кого не вызывает сомнения. Но есть разногласия насчет ее души. Одни считают душой Испании фламенко, другие корриду. У заинтересованных лиц есть возможность проверить и ту и другую версию, разработав для этого соответствующий туристический маршрут. Допустим, выбор пал на корриду - Corrida de toros, что в переводе означает «бег быков». Говорят, что по азарту это действо превосходит самый потрясающий футбольный матч, а по красоте и пластике движений - самый изысканный балет.

«Тореадор, смелее!»

Коррида существует в Испании с незапамятных времен, а с XVI века она стала сопровождать все крупные праздники. Славу «первооткрывателя» боя быков приписывают себе разные испанские города, но самую красивую легенду на этот счет вам поведают в городе Саламанка, который считает себя родиной корриды, и для наглядности приведут вас в Университет Саламанки - старейший среди испанских университетов и один из старейших в мире. В его внутреннем дворе стены испещрены красными значками. При ближайшем рассмотрении оказывается, что значки имеют форму буквы V - Victoria («победа»). Со времен Средневековья повелось, что таким образом должны были «отметиться» выпускники университета, получившие докторскую степень. Поначалу традиция требовала, чтобы студент, успешно закончивший обучение и сдавший сложный экзамен, доказал еще и то, что он стал настоящим мужчиной, для чего он должен был убить быка. Тот, кому это удавалось, кровью убитого животного ставил на стене свой победный знак V. Однако нередко случалось, что погибал не бык, а человек. Это была большая потеря для общества, поскольку университетское обучение стоило очень дорого и выпускники ценились на вес золота. В нарушение традиции им стали разрешать использовать «дублера», которому за это следовало заплатить. Так якобы и возникла коррида.

Впрочем, маленький романтичный городок Ронда, расположенный в Андалусии, в горах между побережьем и Севильей, имеет не меньше оснований претендовать на роль «духовной колыбели искусства корриды», а может быть, и больше: ведь здесь находится самая древняя арена для боя быков.

В пользу «кандидатуры» Ронды говорит и то обстоятельство, что именно сюда приезжал и подолгу жил в одной и той же местной гостинице фанатичный поклонник корриды, американский писатель и культовая фигура прошлого века Эрнест Хемингуэй. Выбрав Ронду в качестве следующего этапа своего путешествия «по следам корриды», вы увидите здесь множество свидетельств пребывания «Хэма» - памятные таблички на зданиях, фотографии в ресторанах и кафе. Возможно, вам будет интересно узнать, что знаменитый писатель в течение семи лет побывал на полутора тысячах коррид и даже пытался участвовать в одной из них.

Раз попав в эти края, нельзя не побывать и в Севилье, где рядом с Золотой башней - старинным арабским бастионом - находится еще одна арена для боя быков, а также Королевское общество верховой езды - «кафедральный собор» андалусской корриды. Вообще бык в Андалусии символизирует собой праздник. В маленьких селах, таких как Грасалама (провинция Кадис) или Беас-де-Сигура (провинция Хаэн) в праздничные дни по утрам организуют бег быков по улицам. Несколько часов спустя эти быки участвуют в корриде.

В Андалусии говорят, что в ее восьми провинциях существует прочное увлечение искусством боя быков, но именно в Севилье, Кордове и Малаге это искусство превратилось в страсть.

Лучшими аренами Испании считаются арены Мадрида, Севильи, Барселоны, Валенсии, Кордовы, Сарагосы и Бильбао. Красочные праздники с боями быков проходят в июне в Гранаде, в июле в Памплоне, в августе в Бильбао, но главным событием мира корриды считается 27-дневный фестиваль San Isidro в Мадриде, который проходит на самой знаменитой арене мира - Plaza Monumental de Las Ventas.

А вот в Памплоне ежегодно отмечается яркий и безумный, одновременно похожий на драму и на балаган праздник Святого Фермина, когда коррида выходит на улицу из закрытых арен. В восемь утра открываются загоны, и быки несутся по улицам в направлении стадиона, а перед ними мчатся люди. Вот как описал этот момент Хемингуэй в «Фиесте»: «Разбудил меня треск разорвавшейся ракеты - сигнал, что на окраине города быков выпустили из кораля. Сейчас они промчатся по всему городу, устремляясь в цирк. Вдруг улицу залила толпа. Люди бежали вместе, сбившись в кучу. Они миновали отель и свернули к цирку, потом появились отставшие, которые неслись во весь дух. После них образовался небольшой просвет, и затем по улице, крутя рогами, галопом промчались быки. Минута - и все исчезло за углом».

На это действо ежегодно съезжается несколько сотен тысяч туристов. Обычно им не рекомендуют принимать участие в «забеге» - ведь они совсем «не в теме». Памплонские же бегуны знают, что перед гонкой надо очень хорошо выспаться, правильно одеться, а также долго учат правила безопасности. Тем не менее жертвы все же бывают, хотя это и не останавливает aficionado - тех, кто одержим корридой. Тем же, кто интересуется этой испанской традицией не в таком экстремальном варианте, можно посоветовать включить в программу своего тематического путешествия посещение выставки Пикассо, которая открылась на родине художника, в Малаге, и продлится до 3 июля. Страсть к корриде Пикассо пронес через всю жизнь. Как считает директор Музея Пикассо в Малаге Бернардо Ланиа-до-Ромеро, бык боевой породы привлекал художника как воплощение жизненной силы и энергии, а коррида - как олицетворение совершенства человеческой пластики.

Испания гастрономическая

Не знаю, можно ли понять национальный характер народа через феномен корриды, но вот гастрономические пристрастия действительно много говорят и о традициях, и о семейном укладе, и о характере, и даже о местах проживания испанцев. Испанская кухня не менее разнообразна, чем испанские наречия, и единственное, что ее объединяет - это оливковое масло. Здесь, между морем и континентом, на протяжении веков сосуществовали разные миры - Восток и Запад, христиане, мусульмане, иудеи. И каждый что-то привнес в местную кухню. Здесь соседствуют паэлья и фаршированная рыба, а к жареному кролику дадут гарнир из маринованных осьминогов.

Гастрономическая география, которую гурману необходимо знать для правильного выбора маршрута, такова. На севере популярны перец и помидоры, на юге - рис и рыба, в центре - мясо, в том числе свинина, на западе - крабы, устрицы, мидии, кальмары. Мадридская кухня взяла отовсюду понемногу, но есть и свои фирменные блюда: например, «косидо мадриленьо» - похлебка из смеси овощей и разных сортов мяса, подаваемая в горшочке.

Испанцы едят мало фруктов и овощей, потому что их трудно выращивать, зато «отрываются» на мясе. Его чаще всего готовят арабскими способами - вымачивают в сухом вине, жарят на шампуре или большом противне. Соусами «натуральный продукт» не портят, предпочитая естественный вкус мяса. В качестве гарнира к мясу могут подать что-то сладкое - например, блинчики с вареньем.

На юге страны очень любят холодные супы, например гаспачо. Помните, у Педро Альмодовара в фильме «Женщины на грани нервного срыва» героиня всех умиротворяет, угощая гаспачо. Этот вид супа и в жизни играет большую роль. Его едят и как закуску, и как основное блюдо, в любое время суток. Вот вам один из рецептов гаспачо. Очистить помидоры от кожицы и семян, красный болгарский перец запечь в духовке, снять кожицу. Почистить огурцы, нарезать их колечками. Белый хлеб замочить в очень холодной воде. Порезать лук и чеснок. Все ингредиенты поместить в блендер, добавить колотый лед и томатный сок, взбить. С гаспачо хорошо пойдут гренки, вареные яйца, маслины.

В каждом районе есть свои традиции приготовления еды. В Андалусии мясо жарят, в Кастилии и Арагоне запекают, на Канарах предпочитают тушить. В горах Астурии едят «фабаду» - густую похлебку из свинины, сосисок и фасоли. В Эстремадуре лучший в стране «хамон» - вяленый свиной окорок, который принято есть с дыней.

В Испании любят предаваться чревоугодию, и тем испанцы похожи на нас (исключая, конечно, тех, кто сидит на диете). Они готовы щедро поделиться своими кулинарными изобретениями, поэтому гастрономический тур не разочарует ни одного путешественника. Тем более что дегустация гарантирована.

Юлий СЕМЕНОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)