Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №27 (287)

ЭМИГРАЦИЯ


Прием окончен, но не завершен

Еврейская иммиграция в Германию подвергнется жестким ограничениям. Об этом, как пишет «Русская Германия», договорились участники конференции министров внутренних дел федеральных земель, прошедшей на минувшей неделе в Штутгарте.

8/7/2005

Различные слухи и предположения, касающиеся изменений в правилах приема еврейских эмигрантов в Германию, циркулировали уже с начала года. Основанием для них служило вступление в ФРГ в действие с 1 января 2005 года нового закона «Об иммиграции». Его положения не подразумевают выделения еврейского населения стран бывшего СССР в отдельную группу. К тому же действующие с 1990 года до прошлого года правила приема не были утверждены законодательно и основывались лишь на формальном соглашении Федерального правительства и еврейских общин Германии. Теперь все будет соответствовать букве закона. Собравшиеся в столице Баден-Вюртемберга министры внутренних дел утвердили новые правила приема.

Не секрет, однако, что не чисто юридические причины подтолкнули немецких политиков к поднятию этой довольно чувствительной темы. Дело, скорее, в экономических проблемах. Представители федеральных земель в последнее время в открытую говорят об «огромных финансовых затратах», на которые идут местные коммуны при приеме и размещении еврейских иммигрантов. При этом из одной газетной статьи в другую кочует непонятно как появившаяся информация о том, что 60% всех новых иммигрантов из стран постсоветского пространства являются безработными и получают государственную поддержку.

Абсолютно неожиданно еврейская иммиграция в Германии превратилась в проблему. Причем, как утверждают многие федеральные политики, проблему серьезную. Если еще недавно политические деятели от предложений об ограничении еврейской иммиграции шарахались как черт от ладана, то в последние месяцы все по-другому. Тема обсуждается прямо, без традиционных скидок на моральную ответственность немецкого общества за преступления национал-социалистов.

Итак, что же изменилось, а что осталось по-старому? За прием граждан еврейской национальности отныне отвечает новая структура, созданная только в этом году, - Федеральное ведомство по миграции и беженцам (Bundesamt fuer Migration und Fluechtlinge). Предполагается, что именно туда попадут документы заявителей, поданные в посольствах стран бывшего СССР. Первые разрешения на въезд в Германию будут выдаваться начиная с 1 июля 2006 года. Центральная еврейская благотворительная организация (Zentralwohlfahrts-stelle der Juden) будет обязана проверять возможность приема того или иного заявителя в определенную еврейскую общину. Как это будет делаться - пока непонятно. Скорее всего, немецкая организация будет здесь активно контактировать с еврейскими общинами на родине потенциального иммигранта.

Естественно, что как минимум один из родителей заявителя должен быть евреем по национальности. Причем подтверждающие документы должны быть выданы до 1991 года. Право на переезд сохраняется за супругами, а также за несовершеннолетними детьми.

Новые иммигранты обязаны «владеть основами немецкого языка». Предполагается, что на собеседовании в посольствах будут проводиться соответствующие экзамены по образцу тестов для «поздних переселенцев».

Важное новшество - еврейские иммигранты, собирающиеся в Германию, должны быть в состоянии себя обеспечивать на новой родине. Здесь на передний план выходит составление так называемого «социального и интеграционного прогноза», который будет учитывать профессиональную квалификацию заявителя, его шансы быстро найти себе работу.

Новые правила действуют для всех, кто подал заявления после 31 декабря 2004 года. Исключение сохранено для жертв национал-социализма. Для переезда в Германию им, как и прежде, не надо выполнять какие-либо определенные условия.

Владимир ГУЩИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)