Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (286)

УЧЕБА


Не так страшен пансион...

Элитная школа-пансион в Англии или Швейцарии для многих «будущих взрослых» связана с тяжелой порой адаптации. О том, как ее сгладить, должен хорошенько подумать каждый родитель, отправляющий сына или дочку за рубеж.

1/7/2005

Часто родители убеждают себя, что их активное и самостоятельное чадо, которое так чудесно «лопочет» по-английски, легко справится с временными трудностями, если таковые возникнут. Однако пансионер даже самой элитной школы, оборудованной по последнему слову техники, без родителей может почувствовать себя неуютно и одиноко. На первых порах, звоня домой, дети нередко упрашивают забрать их обратно. Впрочем, обычно спустя несколько недель «этап тоски» проходит - ребенок вливается в школьный коллектив, увлекается новыми занятиями: нужно подготовиться к рождественской сценке, освоить верховую езду, сосредоточиться на экзаменах.

Заботиться или закаливать?

«Почти каждый родитель понимает, что большинство детей избегают смены обстановки, однако надо же их как-то приучать к самостоятельности, - комментирует Наталья Стасенко, педагог по образованию, специалист лондонского агентства Brit Education & Travel по работе с частными школами. - С другой стороны, первый опыт «закалки» должен быть тщательно продуман. Любое случайное решение может привести к тому, что ваше дорогое чадо надолго возненавидит свои первые университеты».

Что делать, чтобы застраховаться от подобных напастей? Возможны три варианта.

1. Мама приезжает вместе с ребенком и живет неподалеку от школы, дабы при первом же крике о помощи быть под рукой. Это скорее исключение, чем правило.

2. Помощь близкого друга или родственника. Теоретически - идеальный вариант, если потом вы не будете чувствовать себя обязанным ему «по гроб жизни».

3. Те, для кого нереальны ни первый, ни второй варианты, могут обратиться к образовательному агентству. Помимо прочего, оно должно взять на себя самое главное - подбор официального опекуна. Его наличие для каждого иностранного ребенка в возрасте до 16 лет в большинстве европейских стран, и в первую очередь в Великобритании, прописано законом. Опекун (по-английски guardian) становится контрагентом и школы, и находящихся на расстоянии родителей. Именно через него вы получаете исчерпывающие сведения о том, что представляет из себя школа-пансион, как живет и чем дышит ребенок, обучаясь за границей.

В описании Марии Котляревской, специалиста образовательного агентства KPG Education Land, образцовый опекун выглядит так: «В Великобритании опекуном будет, как правило, британец. По договору он обязан организовать встречу ребенка в аэропорту и проживание, посещать родительские собрания в школе и решать текущие медицинские проблемы. А еще - контролировать, чтобы ребенок за пределами школы без одобрения родителей не общался ни с кем, кроме семьи, в которой он живет. В общем, в идеале такой опекун должен постараться минимизировать сложности, связанные с отсутствием родителей на территории принимающей страны, и для ребенка, и для школы».

Дитя семи нянек

На практике, однако, бывает по-разному. Наиболее типичный из неприятных вариантов выглядит так. Прилетает ваш Саша (Петя, Витя) в ту же Великобританию, встречают его в аэропорту (сам опекун, а бывает, что и просто машина с шофером). Ребенка довозят до школы и сдают другим английским «дядям» и «тетям».

Родители звонят в агентство: «Как там наш? Все ли в порядке?..» - а в агентстве, получив от британского опекуна стандартный e-mail, отвечают: «Да все классно, не волнуйтесь».

Ребенок сам проходит ознакомительный тур по школе. При возникновении любых вопросов звонит папе с мамой: срочно нужен словарь, закончились наличные деньги, обижают одноклассники. И опять та же самая цепочка: родители - агентство - британский опекун.

А если данная проблема не оговорена контрактом? Мария Котляревская предупреждает: «Британская гибкость в несоблюдении буквы контракта далека от отечественной. Более того, она порой близка к нулевой. И попробуй тогда найди того, кто решит проблему ребенка».

Еще более «успокоительная» альтернатива - найти своему ребенку русскоговорящего опекуна. В идеале это должен быть именно опекун в полном смысле слова, а не просто формальный «контакт», который в рабочем режиме получает отчеты об успехах ребенка в школе и пересылает их родителям.

Привезя ребенка в школу, «наш» опекун не только познакомится с преподавателями и постарается, чтобы у ребенка наладился с ними контакт. Проведя с ребенком экскурсию по школе, он детально объяснит все правила, а также задаст представителям школы интересующие вас и вашего ребенка вопросы: каков распорядок дня, каковы правила пользования сотовыми телефонами, в какие часы родители могут звонить ребенку, закрываются ли комнаты на ключ, где хранить ценные вещи, к кому обращаться в случае недомогания и т. д.

Убедившись, что ребенок устроился в школе, опекун позвонит родителям и, отвечая на вопрос типа «почему Саше не понравился ужин?», сможет описать ситуацию с объективной точки зрения, разъяснив особенности диетического питания в британских школах. Впоследствии ребенок, наладив постоянный контакт с опекуном по телефону и лично, перестает беспокоить родителей по многим житейским вопросам.

Мария ВЛАДИМИРОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)