Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №26 (286)

СОБЫТИЯ


Чехи не дадут нам работать легально

Недавно в Киев с государственным визитом приезжал президент Чехии Вацлав Клаус. По итогам прошедших тогда переговоров Виктор Ющенко заявил, что Чехия согласилась с необходимостью легализации граждан Украины, которые незаконно живут и работают в этой стране. Сразу же после этого возникла небольшая заминка, поскольку чешский президент опроверг слова украинского коллеги.

1/7/2005

Он заявил, что ни о какой легализации они с Ющенко не договаривались. А спустя неделю МИД Чехии сделало официальное заявление по этому вопросу: «Предметом двусторонних переговоров стало то, что министерствам иностранных дел двух стран в ближайшее время следовало бы разработать соглашение об условиях временного пребывания и трудоустройства украинцев в Чехии, которое приблизило бы консульские услуги к людям - выходцам из Украины, а также обеспечило бы большую формализацию их пребывания в Чехии», - сказал 14 июня украинский глава государства на совместной с чешским президентом пресс-конференции.

Однако чешский лидер не согласился со своим украинским коллегой. «О глобальной легализации и речи быть не может. Как президент, я такого никогда не подпишу. Я думаю, что можно найти другие пути. Например, разрешение на пребывание на территории страны выдавать не на 90 дней, а на больше, или выдавать разрешения на работу», - позже отметил Клаус в интервью украинским журналистам.

Правда, разгорающийся скандал, казалось бы, быстро замяли. В частности, Ющенко поправился, заявив, что по итогам государственного визита на Украину президента Чехии Вацлава Клауса достигнута договоренность не о легализации украинцев, а лишь «о начале внешнеполитическими ведомствами двух стран разработки документа», который позволил бы частично легализовать украинских граждан, временно проживающих и работающих в данной стране.

Однако на этом дипломатический конфликт не закончился, поскольку 22 июня министерство иностранных дел Чехии опровергло заявление президента Украины Виктора Ющенко о легализации в Чехии выехавших на заработки украинцев. Как сообщила украинская служба «Немецкой волны», представитель чешского МИД Вит Коларж заявил, что слова украинского лидера о разработке соглашения не соответствуют действительности, поскольку никакого подобного документа его ведомство не планирует. По словам Коларжа, проблема трудоустройства украинцев, как и раньше, будет регулироваться внутренними инструкциями и квотами. По мнению руководителей чешской дипломатии, легализация трудоустройства иностранных граждан теми или иными международными соглашениями не отвечала бы интересам самой Чехии.

Напомним, что в настоящее время на территории Чехии нелегально пребывает до 200 тыс. украинцев. А всего, по данным уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой, за границей - в основном в Европе - нелегально работает от пяти до семи миллионов украинцев. Нежелание чешского руководства легализовывать украинских нелегалов объясняется, как минимум, двумя причинами. Во-первых, менее чем через год в Чехии должны состояться парламентские выборы. Во-вторых, печальный опыт Германии показывает, что для украинцев не то что легализацию, но даже простое облегчение визового режима проводить опасно. Ведь после того, как осенью прошлого года Германия упростила для украинцев условия въезда в страну, поток нелегалов возрос в несколько раз. В итоге внутри страны разгорелся достаточно серьезный дипломатический скандал, который едва не привел к отставке главы внешнеполитического ведомства Германии Йошки Фишера.

Тем не менее, соглашения о легализации нелегалов Украине за последние пару лет удалось подписать с Португалией, Италией, Польшей и Литвой. Возможно, что и от Чехии, в итоге, удастся добиться уступок, если, конечно, Виктор Ющенко действительно хотя бы о чем-то договорился с Вацлавом Клаусом.

Анастасия ПРЕОБРАЖЕНСКАЯ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)