Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (285)

УЧЕБА


Школы, которые мы выбираем

В последние годы частный сектор образования в Европе, да и в Америке, переживает если не бум, то уж точно повышенный интерес. Только в Германии число родителей, которые хотели бы отдать ребенка в Privatschule, выросло с 6% до 20%. Чем же «частники» лучше и как к ним попасть?

24/6/2005

Главное преимущество частных школ перед государственными - высокий уровень преподавания, мобильность в отношении моделей образования, наличие четкой педагогической концепции, индивидуальный подход к каждому ученику.

Процессы глобализации не обходят стороной и среднюю ступень образования. Все больше школ помимо национального стандарта предлагают обучение еще по нескольким моделям, в том числе британской и американской. Популярностью пользуется и международный бакалавриат. Так, например, во французской школе International School of Sophia-Antipolis можно выбирать между французским и международным ба-калавриатом. В Париже есть школы, воплощающие британскую модель, - British School of Paris и Mougins School, а в Швейцарии - американскую: Leysin American School и TASIS.

Высокое качество обучения позволяет выпускникам пансионов без особых проблем поступать в вузы. Многим это удается сделать по облегченной схеме Advanced Placement. Если между школой и вузом заключено соглашение, то для учеников, демонстрирующих высокие результаты, специально бронируются места на первом курсе. В случае если на итоговых экзаменах выпускники оправдывают высокое доверие, они становятся студентами вне общего конкурса. В калифорнийской Southwestern Academy действует договор с University of California, по которому «продвинутые» ученики в области истории, естественных наук, физики и математики могут воспользоваться системой Advanced Placement. Если же не ставить целью поступление в вуз, то в частной школе можно приобрести и вполне перспективную, «кормящую» профессию. Неслучайно чуть ли не половина всех учащихся профессионально-технических училищ Германии избрали для себя именно частный сектор.

В отличие от государственных школ в частных большое внимание уделяют всестороннему развитию учащихся: они занимаются самыми разными видами спорта, играют на музыкальных инструментах, ставят спектакли. В учебном плане - множество дисциплин «для души и для дела»: история искусства и сценического мастерства, психология и художественная ковка металлов. Например, все в той же школе-пансионе смешанного типа Southwestern Academy дети изучают графику, драму, фотографию, историю музыки, могут брать уроки вокала, участвовать в издании школьной газеты.

Еще один козырь - воспитание и дисциплина. Перед школьной формой оказываются равны и дети служащих, и дети миллионеров. Учебный день в большинстве школ начинается в девять часов утра общим собранием и продолжается до 16 часов. Для работы над домашними заданиями в расписании предусмотрены специальные часы. Категорически запрещено курить и употреблять спиртные напитки. Старшие школьники могут на два-три часа покидать территорию школы несколько раз в неделю, младшим разрешается выходить только в сопровождении взрослых (родителей, опекунов, сотрудников школы).

Процедура поступления в каждом пансионе своя. Где-то собеседование по большому счету формальность, где-то - серьезный экзамен по отдельным предметам, который предстоит держать на чужом языке, где-то к иностранному школьнику отнесутся вполне лояльно, дадут шанс улучшить свои показатели уже в процессе учебы, а где-то с них будут спрашивать наравне с местными учащимися. Здесь все очень индивидуально, но и родители и дети должны быть готовы к тому, что не только они выбирают школу, но и школа выбирает их.

Если ребенку предстоит серьезное собеседование-экзамен, а знание языка оставляет желать лучшего, прибавьте к полутора годам, отведенным на поиски и оформление документов, еще полгода-год на подготовку. Если школа сотрудничает с каким-то нашим образовательным агентством, то очень часто экзамены можно сдавать в этом самом агентстве. Готовиться к экзаменам можно дома, а можно отправиться в страну назначения в специальные образовательные центры, где детей-иностранцев «натаскивают» на поступление в пансионы. В Великобритании, например, такими являются Bedford School Study Centre, Taunton International Study Centre, Rossall International Study Centre, International Collee - Sherbourne School.

Естественно, пройти весь путь от первого звонка в школу до проводов ребенка в аэропорту в одиночку, не прибегая к помощи образовательных агентств, несколько проблематично. Вместе с тем не стоит и перекладывать ответственность полностью на чужие плечи, ведь цена ошибки здесь слишком велика.

Ольга ЖУКОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)