Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №25 (285)

ТУРИЗМ


Дорога в Венецию

С чего начинается лето? Конечно, с моря. С яркого солнца, с легкого ветра, запутавшегося в растрепанных листьях пальм, с глотка душистого кьянти и полосатых зонтиков пляжа. Лето начинается с Италии, потому что Италия - это море и солнце, и ласковый ветер поненте, и веселый мистраль, приносящий прохладу с гор. Это зеленые каналы Венеции и розовые камни Болоньи, волшебство стрельчатых окон и стройных башен, и древних замков на голубоватых холмах, и золотых от солнца набережных курортных городишек. Да что там говорить, как утверждает «Вояж и отдых», Италия - это жизнь!

24/6/2005

Перекресток Римини

Италия очень разная, и всюду - самая лучшая. Куда отправиться в начале лета: в Лигурию или Рим? В Неаполь или Венецию? Дорожные карты Италии - есть ли на свете более увлекательный пасьянс? Они манят именами, которые отзываются в душе, как музыка. Вот так и Юлий Цезарь думал когда-то, глядя на карту Италии. Цезарь сделал свой выбор, перейдя Рубикон. Не последовать ли и нам его примеру? Тем более что река Рубикон находится в местах красивых и удобных для путешествия по самым лакомым городам Италии - возле знаменитого курорта Римини, в области Эмилия-Романья.

Свое имя Эмилия-Романья получила благодаря дорогам. Виа Эмилия, построенная в 187 году до н. э. консулом Марком Эмилием Лепидом, ведет из Римини в Милан. Она нанизала на свою стрелу Болонью, Модену, Парму и Пьяченцу. По этой дороге шли этрусские торговцы и римские легионеры, и Юлий Цезарь шел по ней через Рубикон навстречу своей славе. Виа Ромеа не столь прямолинейна: изгибаясь по берегу Адриатического моря, она ведет к древним храмам и византийским мозаикам Равенны, к каналам Венеции. «Путь Паломников» - так переводится ее имя. Когда-то по ней брели пилигримы, чтобы поклониться Вечному городу.

Две эти дороги встречаются в Римини, чтобы раствориться в сиянии лета, в безмятежности моря и в тихом шелесте фонтанов. Они встречаются у моста, перекинутого через реку, которая давно перестала быть рекой и служит лишь зеркалом для красных крепостных стен и разноцветных рыбачьих домишек, служит приютом яхт и баркасов, домом диких уток и белых лебедей. Но главное - она остается декорацией для белых каменных арок своего моста. Мост Тиберия, построенный 2.000 лет назад, все еще служит верой и правдой: он честно связывает исторический центр с рыбачьим кварталом Сан-Джулиано.

На площади Тре-Мартири стоит памятник Юлию Цезарю: здесь он произнес знаменитую речь насчет сделанного выбора. О, Юлий Цезарь сделал правильный выбор: на всем побережье не найдется курорта столь обаятельного, как Римини. Его широкие набережные наполнены ветром и солнцем, а парки - щебетом птиц, его изысканные виллы утопают в цветах, и тенистые улицы всегда готовы поделиться прохладой. Его средневековый центр с узкими улицами, с истертыми временем булыжниками площадей полон сюрпризов. В нем сохранились дворцы и крепости, старинные церкви с фресками Вазари и странной кирпичной кладкой стен.

Неподалеку от бронзового Цезаря на перекрестке возвышается мраморная арка. Этот портал, называемый Аркой Августа, отсчитывает третье тысячелетие. Арка была воздвигнута в честь императора Октавиана Августа, главного строителя древнеримских дорог. Отсюда начинается одна из них - виа Фламминия. Мягко изгибаясь среди холмов, она уводит из Римини в Рим. По виа Фламминия тоже шли пилигримы - об этом напоминает памятник возле деревни Салудеччо. Впрочем, и воины скакали по этой дороге: как раз здесь, на стыке Романьи и Марке, проходила граница между владениями герцогов Малатеста и Монтефельтро.

Из Римини, с перекрестка дорог, можно уехать по каждой из них - любое путешествие по Эмилии-Романье подарит удивительные открытия и яркие воспоминания. По этим дорогам можно добраться до вершин магического треугольника: до Рима, Флоренции и Венеции.

Виа Эмилия

Нет смысла отправляться из Римини в Милан или Парму. Но до Болоньи доехать стоит (114 км). Дорога Эмилия уводит все дальше от моря, слева оставляя горы, а справа разворачивая виды великой Паданской равнины. Там в пышных садах зреют сладкие груши, и лопается на ветках спелый инжир, и зеленые киви наливаются соком. А в глубоких погребах, в подземельях замков зреет сыр, и бархатно-густое вино санджовезе зреет, чтобы аккомпанировать ему на пиршественном столе.

Мы проезжаем древнюю Чезену, город фаянса Фаэнцу - и оказываемся в Болонье. Каких только прозвищ не удостаивался этот город! Она и Ла-Росса («Красная») - из-за розовых домов и черепичных крыш. Она и Ученая - из-за старейшего в Европе университета, открытого в 1088 году. Она и Портиката - из-за улиц-аркад, длина которых составляет в общей сложности 45 км. Таким город стал в XIII веке, когда жители расширяли дома, пристраивая этажи с аркадами. Еще одно прозвище Болоньи - Ла-Грасса, что значит «толстушка». А какой еще может быть гастрономическая столица Италии?

Болонья невероятно обаятельна. Улицы-аркады спасают от солнца и дождя, расчерчивают пространство тенями и бликами, играют светотенью. Под их расписными сводами прячутся витрины магазинов и столики ресторанов. Узкие улицы выводят к площадям с дворцами, к древним церквям со скульптурами Бернини и Микеланджело. Площадь Пьяцца Маджори украшает собор Св. Петрония, покровителя города. Его строили 300 лет, но так и не достроили - фасад остался лишь наполовину облицованным мрамором. Над старым городом склоняются «падающие» башни. Их строили самые знатные и богатые семьи, и в средние века над городом поднималось 180 башен. Сейчас осталось 23. Торре Гаризенда в укороченном виде имеет высоту 50 м с наклоном в 3 м. Когда-то она потрясла впечатлительного Данте, и он описал ее в «Божественной комедии». С Гаризендой соседствует стометровая Азинелли с небольшим наклоном - «башня ослов». С ее высоты открывается панорама Болоньи.

Виа Фламминия

Дорога Фламминия уводит в горы, на знаменитые «холмы Римини». На холмах стоят древние замки, укрепленные города и даже карликовое государство Сан-Марино. Здесь 800 лет назад путешествовал Данте, собирая легенды и впечатления.

«Монтефельтро» - написано на карте название горной области. Мы поднимаемся по серпантину все выше, и услужливое воображение рисует уже не римских легионеров, а суровых герцогов Монтефельтро в алых плащах, на черных скакунах, со свитой храбрых рыцарей. Они появляются в солнечной дымке, молча смотрят на незваных гостей, и над зубчатыми стенами башен реют их флаги, и гербы с орлом украшают тяжелые ворота и каменные арки. На дорожных указателях сменяют друг друга названия деревень: Мондаино, Монтегридольфо, Салудеччо. И сами эти деревни - загадочные, древние - возникают на вершинах.

Столица этой страны - город Урбино, где некогда находился один из самых блестящих дворов Европы. Он и сейчас поражает воображение: герцогский дворец с высокими и изящными круглыми башнями, узкие улицы, карабкающиеся по крутым склонам, эхо доносит стук копыт и конское ржание. Здесь родился Рафаэль, творил Пьетро делла Франческа, здесь время остановилось 600 лет назад, когда разбогатевший в боях Федерико да Монтефельтро построил свою мечту - свой совершенный город.

Часть виа Фламминия называется «панорамной дорогой» - за потрясающие виды, которые открываются с нее. Она ведет из приморского Пезаро в деревню Градара. Градарой владел сосед и враг Монтефельтро - синьор Римини герцог Малатеста. В замке Градары произошла история любви - какая же Италия без любви? Два сына было у герцога Малатеста. Старшего он решил женить на дочери синьора Равенны, красавице Франческе. Однако Джованни был немолод, хром и уродлив. Чтобы девушка не сбежала из-под венца, ей предъявили для знакомства младшего брата, красавца Паоло. Надо ли говорить, что они полюбили друг друга с первого взгляда! Однако в брачную ночь вместо подставного Паоло к Франческе явился настоящий муж. Влюбленные стали встречаться тайно. Но законы жанра требуют крови - и она пролилась. Однажды во время свидания из люка на полу появился муж и убил обоих. Об этой истории написано пять опер, симфония и трагедия д'Аннунцио. Но первым о ней поведал Данте. По его версии, Паоло и Франческа даже в аду не разомкнули объятий. Эта история произошла в XIII веке, но с тех пор в Градаре мало что изменилось. Туристам показывают замок и место действия - комнату Франчески. Кстати, по иронии судьбы последний приют изгнанному из Флоренции Данте дал племянник Франчески - синьор Равенны Гвидо Новелло да Полента. Там же, в Равенне, Данте и похоронен.

Виа Ромеа

Дорога Паломников - самая жизнерадостная: яркое солнце, плотно заселенные пляжи Адриатики, горячие крыши Римини и Риччионе, вершины Апеннин тают в горячем мареве, от-крыточное небо опрокинуто в море, в брызгах фонтанов висят радуги и плещутся дети. Вдоль дороги тянутся курортные местечки со своими пляжами, парками и аквапарками, дельфинариями, дискотеками и «Италией в миниатюре». 150 км песчаных пляжей, пальмовых набережных и детского восторга, с каким мы бежим навстречу морю, навстречу ласковой адриатической волне.

Римини - город Федерико Феллини и герцога Малатеста - считается столицей этой счастливой жизни. От него тянется непрерывная череда курортов: элегантный Милано-Мариттима с виллами под плоскими кронами пиний и отелями на пляже. Чезенатико с каналом, построенным Леонардо да Винчи, и с музеем старинных рыбачьих лодок в устье канала. Риччионе с модными бутиками, витрины которых обновляются раньше, чем в Милане. Роскошная Каттолика и музыкальный фонтан - дизайнер Альберта Феретти старательно превращает ее в лучший курорт мира. Респектабельный Пезаро с театром Россини и домом, где Россини родился. Они очень разные, эти городишки, но их объединяет пленительный дух настоящей курортной жизни, счастливой и беззаботной.

Если вырваться из их пленительного плена и позволить виа Ромеа увлечь себя на север, очень скоро начнутся совсем другие пейзажи. Мы снова окажемся на Паданской равнине - в самой широкой ее части, обращенной к морю. По ней течет великая река По, разделяясь на рукава, оставляя место для озер и пространство для воображения. Там в ровные каналы смотрятся рыбачьи хижины с флагами сетей, в утренней дымке проступают башни замков и кампанилы, там голубые лагуны ловят отражения облаков, и розовые фламинго летят над водой, сияя на солнце.

Если вы не хотите осматривать мозаики Равенны, позвольте себе лишь одну остановку - у древнего аббатства Помпоза. В прохладной церкви пол выложен древнеримскими мозаиками, и мраморные колонны украшают стрельчатые окна кампанилы. А на стенах резвятся новгородские белые львы и птицы-Сирины. Рядом с аббатством есть маленькая таверна, хозяин которой коллекционирует песок со всех уголков Земли.

Но главное сокровище Земли ждет впереди: виа Ромеа ведет в Венецию. Самое лучшее - приплыть в Венецию морем, чтобы не ехать мимо чудовищной индустриальной зоны и не стоять в пробке на узкой дороге. Оставьте машину в гавани Кьоджи и садитесь там на рейсовый катер - он привезет вас к остановке Сан-Саккариа неподалеку от Сан-Марко. Венеция откроется вам с воды, она будет медленно вырастать над лагуной, над каналом Сан-Марко, над всей прошедшей жизнью. И сердце замрет, предвкушая чудо, и чудо возникнет между водой и небом, и станет близким, осязаемым, настоящим.

Может быть, этот день в Италии покажется вам самым главным или даже единственным. Венеция останется в сердце, в снах, в переливах муранского стекла. Но потом все встанет на свои места. И долго еще вам будут вспоминаться солнечные пляжи Римини и розовые дворцы Болоньи, поднебесные башни Урбино и расписные домики Салудеччо. Перед глазами будет возникать стрела виа Эмилии, протянутая по равнине, и изгибы виа Фламминил, затягивающей километры тугими петлями, и узкая виа Ромеа, ведущая в Венецию.

Ольга СОЛОВЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)