Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №24 (284) Сингапур

ТУРИЗМ


Сингапур - золотая рыбка Азии

Он выделяется среди всех городов Юго-Восточной Азии - словно золотая рыбка в обычном пруду. Богатый, красивый, несколько необычный и очень дорогой. Как и полагается золотой рыбке, этот город-государство может исполнить все желания, если вы хорошо образованы (Оксфорд, Йель, Кембридж), честолюбивы, владеете в совершенстве английским и китайским языками, готовы работать двадцать часов в сутки. И обязательно жить по законам фен-шуй.

17/6/2005

Фен-шуй в Сингапуре - это святое. Все подчинено законам китайского учения о гармонии человека и природы. Любое дело невозможно без специалиста-консультанта по фен-шуй. Мне рассказали, что некий банк расселил квартал бедняков, располагавшийся неподалеку от собственного офиса-небоскреба. Иначе, по мнению консультанта по фен-шую, финансового успеха банку было бы не видать. Теперь это один из ведущих банков Сингапура и Юго-Восточной Азии. Или, к примеру, одна из роскошных гостиниц на престижной Орчард-роуд несколько лет была убыточным предприятием. Владельцы пару раз меняли весь менеджмент отеля, пока старик-китаец, большой знаток учения гармонии и успеха, не растолковал, что надо двери гостиницы развернуть вправо на 32 градуса... Что вы думаете? Пришлось перестраивать полностью фасад, меняя место входной двери. Природные силы отреагировали правильно, и теперь, чтобы поселиться в этом отеле ($350 сутки), необходимо резервировать номер за 14 дней!

Особое место в учении фен-шуй занимает вода, которая символизирует богатство. Так, фонтаны в Сингапуре не разбрызгивают воду, а, наоборот, «собирают». Неслучайно самый большой фонтан в мире - фонтан Богатства также находится здесь. Желающие достичь благополучия, выстраиваются около него в очередь, как правило, не обращая внимания на скромную табличку с инструкцией, которая объясняет: фонтан действительно приносит богатство, но... особенное, богатство души.

Многие полагают, что Сингапур реальный образ города будущего - даже билет в метро можно купить только через компьютерный терминал. Несмотря на такое интенсивное развитие, славное прошлое никто не забывает. Исторически в Сингапуре доминируют китайцы, обосновавшиеся со времен Ост-Индской компании, под руководством сэра Раффлза в 1819 году. Однако прозорливый англичанин предусмотрел и расселение других народов в небольшом тогда поселке и выделил места для индусов (а как же без них!) и малайцев. Сегодня все они и составляют основные группы жителей Сингапура. В благодарность за мудрое руководство сэру Стэмфорду Раффлзу установили памятник в отличном месте - на набережной реки вблизи чайнатауна, с видом на вереницу китайских ресторанов и две английские пивные: Harrys и Black Penny.

Место неслучайное, поскольку сэр Раффлз был большой любитель поесть и уважал китайскую кухню. Здесь вам с удовольствием впарят «любимое блюдо сэра Стэмфорда Раффлза» в любом китайском ресторане, присовокупив к морепродуктам пару лобстеров из Шри-Ланки. Счет будет соответствовать статусу блюда. А что вы хотели - сэр Раффлз дешевки не любил! Это вам любой китаец или индус подтвердит.

Для поклонников «простой» экзотической пищи Сингапур - место крайне благодатное. Чайнатаун целыми днями шкворчит и благоухает. Я, признаться, и сам не устоял перед волшебным зрелищем: старуха-китаянка, ловко подхватив черный-пречерный от сажи котел, поставила его на огонь. Плеснув в него масла, отчего языки пламени словно обрадовавшись, взметнулись ввысь, выбросив странную черную копоть; подождав секунду пока масло закипит, старуха бросила в котел щедрую щепотку красного перца чили, соль, какие-то приправы и нечто, очень напоминающие сушеную лапшу. Вот и наглядная агитация, подумал я: вот что ждет души грешников на небесах... Заплатив китаянке честно заработанные $5, я, согласно учению фен-шуй, повернулся лицом к заходящему солнцу и отужинал свежеприготовленной лапшой с креветками. То, что там были креветки, пришлось верить на слово: под видом креветок могло быть все что угодно, потому что английским shrimp китайцы могут обозначать самые невообразимые морепродукты. Было вкусно.

С грешниками, кстати, в Сингапуре разбираются быстро: штраф за курение в неположенном месте может превышать 1.000 сингапурских долларов, жевательную резинку лучше выбросить еще до прихода в таможенный терминал, ну а с любителями легализованной в Голландии травой семейства конопляных все просто: обнаруженную траву взвешивают на весах. Если стрелка весов пересечет красную линию - земная юдоль нарушителя окончена. Родственникам вышлют личные вещи и некролог в разделе «преступность» размером в одну строчку. Всех гостей Сингапура честно предупреждают: на иммиграционной карте красным шрифтом выделено - «за провоз наркотиков по сингапурским законам - смертная казнь». Даже за хулиганские поступки наказание символическим не назовешь: американского школьника-туриста за плевки в общественном месте и оскорбление полицейского по решению суда прилюдно выпороли.

Тем не менее соблюдать законы здесь очень несложно, а жить в чистом городе приятно и очень престижно быть гражданином Сингапура. Любой житель сначала скажет: «Я сингапурец», - а уж потом уточнит - китаец, малаец, индус, араб (нужное подчеркнуть). Я полчаса пытал своего водителя: откуда, мол, хлопец? Чернокожий «хлопец» держался стойко и отвечал как солдат первого года службы: сингапурец, вашбродь! Лишь к концу поездки несколько смущенно сознался, что живет в малайском районе. И как новобранец перед генералом, тут же «излил душу»: недавно женился, снимают квартиру за $600 в месяц, жена работает продавцом в супермаркете, детей завести пока нет возможности.

Китайцы, малайцы, строгие законы, небоскребы, фен-шуй, экватор, хайтек, компьютеры в метро, буддистские монастыри и индуистские храмы с Веера-макалиамман и Вадапатхиракалиамман (не вру!)... Ощущая переизбыток информации, я доехал в сингапурском метро до мирной станции «Чайна Гарден», вышел и глазам не поверил: все как в Москве. Район Строгино на Москве-реке, и Митино виднеется... Что-то глаза защипало... Пора домой!

Валерий АЛЕКСЕЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)