Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (283)

СОБЫТИЯ


Евроконституция в реанимации

Вот и еще одна страна - основательница ЕС высказалась против конституции Евросоюза. Согласно итогам состоявшегося на прошлой неделе референдума, ратификации документа не хотят 61,6% подданных Королевства Нидерландов. Поддержали основной закон ЕС лишь 38,4% голландцев. А за три дня до этого против евроконституции проголосовали французы.

10/6/2005

Несмотря на консультативный характер референдума в Нидерландах, входящие в парламент политические партии страны обязались учесть волю избирателей, если явка превысит 30%. Она оказалась рекордной - 62,8%. По всей видимости, голландский парламент не ратифицирует евроконституцию. Впрочем, премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде заявил парламентариям, что итоги голосования направлены «не против Европы» - просто «люди задаются вопросом, что же происходит с их суверенитетом и самобытностью».

Два сокрушительных провала евроконституции в течение одной недели поставили под вопрос будущее ЕС. Одной из главных причин неприятия считается недовольство старожилов ЕС стремительным расширением Союза. В 2004 году к сообществу присоединилось сразу десять стран, в большинстве своем из Восточной Европы.

В ЕС предусмотрен механизм повторных референдумов, и процесс ратификации евроконституции будет продолжен. Прежний опыт ратификации документа в девяти государствах (Германия, Австрия, Литва, Венгрия, Словения, Италия, Греция, Словакия и Испания) показал, что без общенародного волеизъявления эта процедура проходит быстрее. Парламенты обычно проштамповывают евроконституцию без проблем. Так, подавляющим большинством голосов конституцию ЕС ратифицировал сейм Латвии. Впрочем, энтузиазм восточноевропейских новобранцев все еще весьма велик, так что итоги референдума среди граждан Латвии наверняка совпали бы с итогами голосования в парламенте.

Референдумы запланированы еще в семи странах. Польша выступает за проведение референдума, причем за принятие конституции ЕС высказывается 51% опрошенных поляков. Президент Чехии Вацлав Клаус назвал «бессмысленным» продолжение процесса ратификации, но пообещал не накладывать вето на попытки провести референдум или голосование в парламенте по этому вопросу.

В Дании референдум запланирован на 27 сентября, и большинство датчан хотят, чтобы он состоялся. Но, как показали последние опросы, если до референдумов во Франции и Голландии датчане поддерживали проект документа, то теперь 62% опрошенных его отвергают. Лондон еще не дал четкого ответа на призывы Парижа и Берлина продолжать процесс ратификации.

Призывает остановить процесс ратификации евроконституции и министр по социальным вопросам итальянского правительства Роберто Марони. Италия одобрила конституцию в парламенте, но теперь министр Марони предлагает провести референдум по вопросу о выходе страны из зоны евро. Единая европейская валюта, по его словам, «бедствие какое-то».

Да и в Германии уже звучит критика по поводу ратификации евроконституции в Бундестаге. Настаивает на плебисците лидер оппозиционной Свободной демократической партии Гидо Вестервелле. «Последнее слово должно оставаться за рядовыми бюргерами, - подчеркнул он. - В столь важных вопросах нельзя делегировать свои полномочия политикам». В Германии, также как и в Нидерландах, законом не предусмотрено проведение референдумов. Но голландские парламентарии приняли специальное решение для проведения общенародного опроса по вопросу о ратификации евроконституции.

Поиск путей спасения основного закона ЕС идет полным ходом. В пятницу, 10 июня, Герхард Шрёдер посетит Жака Ширака в Париже. 13 июня бундесканцлер примет в Берлине премьер-министра Великобритании Тони Блэра. Согласованный план необходимо разработать к саммиту ЕС, который пройдет 16-17 июня в Брюсселе. Напомним, что конституция станет основным законом Единой Европы лишь после того, как ее ратифицируют все 25 стран сообщества. Однако президент Франции, сказавшей «нет» евроконституции, избегает обсуждать возможность повторного голосования. Премьер-министр Нидерландов Ян Петер Балкененде уже заявил, что нового референдума в его стране не будет.

Андрей ЗЛОБИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)