Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №23 (283)

СОБЫТИЯ


Швейцарцы открывают границы

Швейцарская конфедерация присоединится к Шенгенскому соглашению. Таковы результаты национального референдума, который может сломать наметившуюся тенденцию разъединения европейского сообщества. Швейцарцы повернулись лицом к ЕС, когда от него отвернулись Франция и Голландия.

10/6/2005

Как сообщает Газета.Ru, швейцарцы проголосовали на референдуме сразу по двум никак не связанным между собой вопросам: о вступлении страны в шенгенскую зону и о расширении прав гомосексуальных пар. Не исключено, что именно насыщенная повестка референдума обеспечила высокую по меркам страны явку - 56,8%. В итоге 54,6% явившихся проголосовали за присоединение страны к двум договорам Евросоюза - Шенгенскому и Дублинскому. Одновременно 58% избирателей высказались за предоставление больших прав гомосексуальным парам.

Исход голосования по первому пункту не бралась предсказать ни одна социологическая служба. Прогнозируемый процент сторонников сближения с Европой укладывался в статистическую погрешность. К тому же, как теперь говорят социологи, в день голосования легкое преимущество сторонников интеграции и вовсе нивелировалось. Тем более убедительными оказались итоги референдума. Сторонников участия Швейцарии в шенгенской и дублинской системе оказалось на 4% (или 250 тыс. голосов) больше. Противников присоединения к Шенгену оказалось больше в немецкой части Швейцарии, сторонников - во французской.

Согласно итогам референдума, с 2007 года Швейцария станет 16-й страной Шенгенской зоны (сейчас в нее входят Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Финляндия, Франция и Швеция). То есть менее чем через два года Швейцария отменит пограничный контроль со своими европейскими соседями. Иностранцам не надо будет проходить пограничный контроль для посещения или транзита через Швейцарию. Таможенный контроль за поступающим из Европы товарным потоком, а также багажом приезжающих в Швейцарию туристов сохранится. Дело в том, комментирует АР, что Швейцария не входит в Евросоюз, а потому пункты таможенного контроля на швейцарской границе демонтировать не будут.

Подключение к Дублинскому соглашению обеспечит Швейцарии доступ к базе данных «Евродак» по нелегальным иммигрантам и лицам, находящимся в розыске, и облегчит контакты швейцарских правоохранительных органов с их коллегами из Европы.

Что касается второго вопроса референдума, здесь обозреватели говорят об убедительной победе сексуальных меньшинств. Разумеется, однополые партнеры не будут уравнены в правах с представителями традиционной ориентации. Им, например, не будет позволено усыновлять детей и прибегать к искусственному оплодотворению. Вместе с тем, согласно итогам референдума, гомосексуальные пары получат такие же права наследования и исчисления налогов и пенсий, как гетеросексуальные.

Решение граждан Швейцарии присоединиться к Шенгенскому соглашению приветствовали лидеры Евросоюза. По словам одного из руководителей ЕС - Бениты Ферреро-Вальднер, решение швейцарцев значительно расширит свободу передвижения в Европе. В распространенном в воскресенье вечером совместном заявлении европейских комиссаров Швейцарию благодарят также за создание дополнительных возможностей для расширения сотрудничества в сфере европейской безопасности.

Обозреватели полагают, что воскресный референдум вполне может переломить наметившуюся тенденцию развала общеевропейского пространства. Напомним, что в этом месяце на референдумах сначала во Франции, а затем в Голландии эти страны отвергли проект конституции ЕС, чем затормозили, а как считают некоторые обозреватели, и вовсе похоронили дальнейший процесс общеевропейской интеграции. Швейцарский референдум, безусловно, шаг в противоположном направлении. Примечательно, что эта страна традиционно сторонилась союзов и коалиций с соседями. Оптимисты надеются, что Швейцария дала новый импульс забуксовавшему единению Европы.

Василий СЕРГЕЕВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)