Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (282)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Иностранный тренер в Петербурге: все по Блатту

Сегодня иностранным специалистом в любой республике бывшего СССР никого не удивить. Причем иностранцем всамделишным - не белорусом в Украине и не грузином в России, нет. А представителем так называемого дальнего зарубежья. Переждав эпоху неразберихи и неопределенности, ставшую прямым следствием развала некогда единого государства, иностранцы вновь устремились к нам.

3/6/2005

Почему вновь? Да потому, что и до ленинской революции, и после нее, и при царе Горохе иностранцы как мухи на мед слетались на эту территорию. Чем-то мы, наши земли и возможности привлекательны для них. Навскидку можно вспомнить одного из основателей Донецка - некогда Юзовки - английского промышленника Юза, немецких баронов Фальц-Фейнов, которые создали уникальный заповедник Аскания-Нова в украинских степях. Перечислять фамилии можно до бесконечности. Словом, история вновь повторяется.

Спорт - неотъемлемая часть жизни, и потому нет ничего удивительного в том, что финансово окрепшие спортивные клубы и федерации республик бывшего СССР стали приглашать для сотрудничества иностранных тренеров. Причем иностранцев не самого плохого качества. Опять-таки возвращаясь к истории, можно вспомнить итальянца Невио Скалу, который с «Пармой» выигрывал футбольные еврокубки, а потом работал с донецким «Шахтером» и московским «Спартаком». Или португальца Артура Жорже, который в 1987-м победил в розыгрыше футбольного Кубка чемпионов с «Порту», а в 2004-м возглавлял московский клуб ЦСКА. Или покойного ныне чеха Ивана Глинку - великого тренера сборной Чехии по хоккею и клуба НХЛ «Питтсбург Пингвинз», руководившего омским «Авангардом».

Иностранных специалистов можно встретить где угодно. В Грузии француз Жиресс и голландец Боскамп тренировали сборную страны по футболу. В Армении аналогичный пост занимал хорват Шушак. В Азербайджане сейчас подобной деятельностью занимается бразилец Карлос Альберто. В Белоруссии хоккейную сборную страны тренировал канадец, в Литве баскетбольную национальную команду -американец, в Эстонии сборную страны по футболу - голландец. В России специалистов из-за рубежа, которые тренировали только сборные страны, насчитывается сразу три человека - южноафриканец Штоффберг (регби), немец Штайерт (прыжки с трамплина) и серб Гайич (волейбол).

Но еще больше известных мастеров своего дела - в клубах. Особенно в бурно развивающихся хоккейных и баскетбольных. Один из самых успешных - Дэвид Блатт, прошлым летом возглавивший питерское «Динамо» (мужской баскетбол). Весной нынешнего года «Динамо» победило в Евролиге ФИБА, что для молодого клуба - огромный успех. Неудивительно, что персона Блатта стала привлекать внимание не только в Питере, но и за пределами Северной Пальмиры.

Блатт - уроженец США, но очень много времени провел в Израиле и считает себя европейским специалистом баскетбола. Он женат на израильтянке, имя которой в переводе с древнеиудейского языка означает «Море Галилейское». А еще Дэвид не отличается особой скромностью, заявляя, что по натуре он - победитель. Впрочем, сейчас ему возразить сложно. Ведь до победы в Евролиге ФИБА 2005 года он выиграл Евролигу УЛЕБ 2004 года с тель-авивским «Маккаби», в котором помогал главному тренеру этой команды Пини Гершону.

«Перед игроками ставлю задачу победить в каждом матче, - говорит Блатт. - Нацеленность на максимальный результат позволяет команде чаще выигрывать, чем проигрывать. Для «Динамо» это очень важно. Эта команда - совсем новый проект. Наша задача - нанести питерский клуб на баскетбольную карту России и Европы. Мы очень стараемся и, как мне кажется, уже добились определенных успехов. Хотя работы впереди еще очень много. Конечно, нам необходимо время. Суперклубы не создаются за один вечер. Но я рад, что нам удалось собрать в Петербурге группу очень талантливых игроков. Они много работают и, как следствие, добиваются успеха».

Блатту также принадлежит фраза: «Умный человек должен оставаться умным в любой компании». Наверное, именно такой философский подход к жизни помогает ему оставаться коммуникабельным человеком в самых разных ситуациях. Даже когда напряжение достигает очень серьезных пределов, Дэвид сохраняет спокойствие и старается ответить на вопросы журналистов. Они выполняют свою работу, он - свою.

Еще до приезда в Санкт-Петербург Блатт уже знал несколько фраз на русском языке. Тренером «Маккаби», который встречался в Евролиге УЛЕБ с ЦСКА, он общался с российскими журналистами. Вместе с приветствием спрашивал на языке Пушкина: «Как дела?» А когда ему отвечали: «Отлично. А у вас?», - Дэвид говорил: «Тоже хорошо», - после чего переходил на английский язык. Откуда эти заученные выражения? Все объясняется довольно просто - подобные фразы в Израиле можно слышать почти каждый день, ведь в этой стране живет очень много выходцев из бывшего Союза.

Возможно, именно некая близость Израиля и России сыграла свою роль в принятии Блаттом решения перебраться в Петербург. Хотя в одном из первых интервью питерским СМИ Дэвид сказал, что российский баскетбол очень популярен в Европе, что о нем часто говорят, причем исключительно в теплых тонах: «Мой контракт рассчитан на три года по схеме «2+1». И я верю, что когда-нибудь буду чувствовать себя в «Динамо» так же, как в «Маккаби». То есть находиться на вершине европейского баскетбола. О России сейчас очень много говорят и в Израиле, и по всей Европе, и даже в Америке. Во всяком случае, летом 2004-го в тренировочных лагерях НБА сочетания слов Russia, basketball, CSKA и marketing можно было услышать на каждом углу. Все отмечают, что ваша лига постепенно становится самой сильной в Европе. И дело здесь не в том, что в России платят большие деньги. У вас научились делать качественный баскетбольный продукт. Следовательно, растет рынок, растет зрительский интерес. А эти параметры для ведущих игроков и тренеров порой гораздо важнее «суммы прописью».

У меня было два варианта продолжения карьеры. Либо остаться в «Маккаби» и занять пост генерального менеджера, либо попробовать что-то новое. Я выбрал второй путь. В Тель-Авиве я проработал пять лет: два года самостоятельно, три - помощником Гершона. За это время клуб трижды выходил в «Финалы четырех» и выиграл две Евролиги УЛЕБ. После таких результатов искать новую мотивацию непросто. Мне захотелось создать какую-нибудь команду с нуля, и в этом смысле предложение «Динамо» пришлось весьма кстати. Оно выглядело привлекательнее, чем приглашения от французского «ПСЖ» и двух других европейских клубов. Я изложил свою позицию руководству «Маккаби», и оно пошло мне навстречу. С Тель-Авивом я расстался очень тепло».

Главным инициатором создания «Динамо» фактически на ровном месте (и приглашения Блата, соответственно) был российский бизнесмен Владимир Родионов. Он известен тем, что в середине 90-х создал в Саратове очень крепкий клуб «Автодор», с которым бросил вызов московскому ЦСКА. Но тягаться в финансовой мощи со столичным клубом Родионову было сложно, и он перебрался в Санкт-Петербург, где возможностей намного больше. Любопытно, что Родионова раньше называли скандалистом, грубияном и самодуром: тренеры «Автодора» зачастую увольнялись еще до окончания своего первого года работы в команде. Тренировать ее в таких случаях Родионов принимался сам: «Слабые тренеры у нас в стране. Амбиции моей команды выдерживать трудно». Блатт продержался. И не просто продержался, но и добыл для «Динамо» первый в его небогатой пока истории титул - сильнейшего клуба Европы по версии ФИБА.

А еще почти год назад Блатт не переставал удивляться, когда Родионов показывал ему и журналистам тренировочный зал и раздевалку, которые пережили серьезный ремонт: «Месяц назад здесь все выглядело как после бомбардировки. В США такая масштабная реконструкция заняла бы пять лет! Надеюсь, построить команду мы сможем такими же темпами. Жить и работать в России сегодня по-настоящему увлекательно. Такая история! Такая динамика современной жизни!.. Сопоставлять Россию со Штатами в этом отношении - все равно что сравнивать ныряние в океане с нырянием в бассейне.

Вы считаете, что для того, чтобы предпочесть Россию странам, в которых я прожил - США и Израилю, - надо быть порядочным авантюристом? Может быть, пять лет назад это отдавало бы авантюрой. А сейчас Россия - самая бурно развивающаяся баскетбольная территория в мире! Каждый год в российском чемпионате появляется десяток новых звезд. Здесь вообще все развивается стремительно, насколько я могу судить. Вечером ложишься спать, видя маленький росток, а утром просыпаешься около распустившегося цветка! Ну, вы понимаете, я фигурально. Я всегда любил бросать вызов судьбе. Сказал себе: «Раз 23 года назад ты решился покинуть США и уехать в Израиль, значит, сейчас можешь смело отправляться в Россию». Меня завораживает история. США как нации меньше трех сотен лет, а в Израиле или в России, для того чтобы объяснить что-то с должной глубиной, нужно начинать с событий тысячелетней давности. Но даже при этом многие вещи мне очень сложно понять. Джипы! Их повсюду невероятно много - и в Москве, и в Петербурге. Неужели у вас настолько плохие дороги?!»

Блатт - американец по происхождению (хотя его прабабушки и прадедушки перебрались в США из России). Ему 46 лет, родился в Бостоне, а его мать работала учительницей литературы. Закончил филологический факультет Принстонского университета, играл в баскетбол в университетской команде, был капитаном. Но в НБА не пробился и в 1981 году уехал в Израиль, где провел 12 сезонов в местной баскетбольной лиге. Был капитаном команды из Хайфы. Там же перешел на тренерскую работу (первый клуб - «Галил Элион», далее - «Маккаби» из Тель-Авива) и довольно быстро завоевал весьма серьезный авторитет (в Израиле его и Пини Гершона считают самыми сведущими в баскетболе специалистами).

Фамилия Блатта часто мелькала в сводках новостей. Одно время его считали одним из наиболее вероятных тренеров клуба НБА - «Бостон Селтикс». Руководство тель-авивского «Маккаби», в котором в ту пору работал Дэвид, подтверждало интерес клуба из родного города Блатта к этому специалисту. Поговаривали, что желание пригласить в свою команду израильского американца (или американского израильтянина - кому как удобнее) изъявляли боссы итальянского клуба из Сиены - «Монтепачи». Среди претендентов на Блатта фигурировал также греческий «Панатинаикос», который якобы предлагал Дэвиду годовой оклад в $1,2 млн. (достоверной информации о зарплате тренера в Петербурге нет, а сумме в $400 тыс. в год что-то не верится - слишком уж мало).

Но он выбрал Санкт-Петербург и не жалеет. Говорит, что счастлив каждому дню, проведенному в Питере. Еще до подписания контракта с «Динамо» руководство клуба пригласило его в гости, и этот визит оставил у Блатта неизгладимые впечатления. Дело было в конце июня, так что он успел полюбоваться белыми ночами. И заявил, что Петербург - самый величественный город из всех им увиденных (а сравнивать ему, думается, есть с чем).

«Моя семья осталась в Израиле. Они не могут долго находиться со мной. Объяснение простое - детям нужно ходить в школу, а менять место учебы только из-за того, что папе предложили работу в другой стране, не стоит. Родные в полном составе (жена, 12-летние девочки-двойняшки, восьмилетний сын и шестилетняя дочь) навещали меня в Петербурге. Мы десять дней провели вместе, и жена с детьми остались в восторге от пребывания в этом городе.

Руководство клуба и администрация города создали мне все условия для комфортного пребывания в Петербурге. Львиная доля моего времени отдана команде, но когда появляется свободная минута, я совершаю прогулки по Невскому проспекту. Это мое любимое место. Захожу в кафе, магазинчики, просто беседую с людьми. Однако самое восхитительное - это поездка в Петергоф вместе с семьей. Город фонтанов вызвал у нас восхищение».

Работой в Петербурге Блатт еще больше поднял свой авторитет в баскетбольном мире. Ему поручили возглавлять сборную остального мира в традиционном матче звезд Евролиги ФИБА. Кстати, Блатт победил и в этом поединке, обыграв сборную Европы со счетом 106:102. Неудивительно, что, когда после ряда неудачных игр «Динамо» появились слухи о возможной отставке Дэвида, Израильская баскетбольная ассоциация тут же включила тренера «Динамо» в список претендентов на пост наставника национальной сборной страны. Причем израильская пресса утверждала, что Блатту, как только он расторгнет контракт с питерцами, будет предложен трехлетний контракт. Но в Петербурге не стали рубить с плеча (хотя это очень похоже на стиль работы Владимира Родионова) и дали американскому тренеру возможность исправиться. И теперь совершенно не жалеют об этом.

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)