Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (282)

ТУРИЗМ


Между двух морей

Этот город овеян легендами и морскими ветрами. Он стоит на семи холмах и на семи ветрах, между двух морей и двух континентов. Как отмечает обозреватель журнала «Вояж и отдых», нет на Земле второго города столь же яркого и необычного, как Стамбул.

3/6/2005

Вид на Стамбул с пролива Босфор

Турция - страна уникальной природы. Она простирается от Балкан до Аравийских пустынь, от Средиземноморья до моря Черного, до Кавказского хребта, до горы Арарат, к которой библейский Ной причалил во время всемирного потопа. Как известно, Ной вез в своем челне каждой твари по паре. Может быть, с тех самых пор в Турции живет множество птиц и зверей. Здесь водится столько видов животных, сколько во всех остальных странах Европы, вместе взятых. В национальных парках гуляют бурые медведи, волки, разные олени, рыси, водяные буйволы. Постоянно живут 400 видов птиц, в том числе золотистые орлы, фламинго и пеликаны. Здесь отдыхают редкие перелетные птицы - голуби-турманы, журавли, радужные щурки. Одних только цветов на склонах гор и в чашах долин растет 8,5 тыс. видов!

В Турции есть внутреннее Мраморное море, вечнозеленые леса и вечно белые от снега горные вершины, плодородные долины и бесплодные полупустынные пространства, выжженные солнцем и напоминающие лунный пейзаж. В одном из самых красивых мест, там, где Босфор соединяет Черное и Мраморное моря, на чудесных холмах, покрытых буйной зеленью, лежит город Стамбул - древний, загадочный и невероятно обаятельный.

Самое синее море

Стамбул поражает сразу - своими неимоверно яркими красками. Мягкие холмы, синее море, в котором отражается синее небо, яркая зелень садов и парков, буйство растений и буйство жизни. Здесь очень много воды, много деревьев и птиц - кажется, природа слилась с городом в единое целое, разделив с ним щедрое пространство между двух морей и двух континентов.

Строго говоря, Стамбул не выходит на Черное море - городские кварталы не дотягиваются до золотых песчаных пляжей. Однако всего полчаса езды отделяет центр города от побережья. Кара-Дениз - так по-турецки звучит название Черного моря. Сюда в выходные приезжают отдохнуть, позагорать и поплавать, останавливаются в многочисленных отелях. Самые популярные места - близкий Кильос на европейской части и достаточно удаленный Шиле на азиатской. Особенно красиво в Шиле, который стоит на прибрежном холме и смотрит на горсть каменистых утесов, брошенных в море.

Берега пролива Босфор заселены с обеих сторон. Истамбул Богази - так здесь называют эту ярко-синюю ленту. На европейской стороне, на берегах бухты Золотой Рог, лежат густозаселенные исторические кварталы. Азиатская сторона издавна была местом тихим и зеленым. В XVIII-XIX веках аристократы строили вдоль берега деревянные виллы - настоящие дворцы. Они называются «ялы» и до сих пор поражают своим изяществом и богатым декором. Ялы стоят прямо над водой, а иногда и в воде - на сваях. Они окружены пышными садами. Эти воздушные резные сооружения с балюстрадами и колоннами хорошо видны пассажирам катеров на Босфоре.

Мраморное море соперничает с Черным в своей пронзительной синеве. Это уже не узкий Босфор, а настоящая гладь воды, испещренная белыми парусами яхт, рыбачьими лодками, паромами и пассажирскими катерами. Когда кончаются городские кварталы, по берегам Мраморного моря тянутся плантации маиса, табака и винограда. На низком восточном берегу то и дело попадаются большие озера - пристанища самых разных птиц. Здесь живут стаи чаек и ибисов, цапли, пеликаны, колпицы и утки. На озера приезжают рыбачить - там водятся сомы, карпы, серая кефаль, раки. Самое дальнее от Стамбула озеро называется Куш-Гюлу - Птичье. Его окружает национальный парк Кушкенети - «Птичий рай». Это один из самых больших птичьих заповедников Средиземноморья.

Столица тюльпанов

Стамбул и сам мог бы претендовать на роль птичьего заповедника: через город проходит один из главных маршрутов миграции птиц в зоне Средиземноморья. У нас приход весны замечают по прилетевшим грачам, а в Стамбул весну приносят журавли и цапли, появляющиеся на крышах городских домов. Там они отдыхают на пути из Африки в Восточную Европу - куда-нибудь к Ильмень-озеру.

Но больше всего в городе голубей. Их кормят на аллеях парков и площадях возле всех мечетей, и они то и дело взмывают в воздух огромными стаями. На набережных возле рыбных рынков хозяйничают чайки.

Весна в Стамбуле наступает стремительно, в апреле в воздухе уже разлито блаженное тепло. Зацветают тюльпаны, начинается Тюльпановый фестиваль. Тюльпаны - одни из самых любимых цветов горожан. Более того - это национальный цветок Турции. Он изображен на турецкой лире, его форму повторяют даже стеклянные стаканчики для чая. На холмах в окрестностях города в апреле распускаются скромные дикие тюльпаны, душистые нарциссы, ирисы, крохотные гладиолусы, нежные дремлики. Каменистые утесы покрываются ковром лиловых цикламенов, под кронами деревьев расцветают крокусы и средиземноморские виды орхидей. А в городских парках появляются пышные ковры из тюльпанов самых редких, самых экзотических сортов.

Обычные для Стамбула деревья - кипарисы, платаны, вязы. На холмах растут дубы и граб, кое-где - пинии. Однако на площади возле Голубой мечети шумят пальмы. Когда-то их привезли из Калифорнии, и эти дети юга прекрасно прижились, привыкли к зимним холодным ветрам и прекрасно чувствуют себя, гармонируя со стройными минаретами.

Сады и парки

Парков в Стамбуле множество. Они есть возле каждой мечети и каждого дворца, на берегах Босфора и во всех городских кварталах. Один из самых больших и красивых - сад дворца Топкапы на мысе Сарай. Это даже не сад, а сады. Под сенью кипарисов и вековых платанов бьют прохладные фонтаны, покачиваются тяжелые розы. Отсюда открывается изумительный вид на Босфор и Золотой Рог: дворец стоит на высоком холме на берегу моря. Султаны особенно любили самый интересный из этих садов - Тюльпанный, в котором высаживалось около 800 видов этого национального цветка. При дворе была даже должность министра тюльпанов!

Теперь главное тюльпанное место города - парк Эмирган в европейской части, на холме Дуатепе. Именно здесь в апреле проходит фестиваль тюльпанов.

Второй красивый дворец в парке - Долмабахче. Он был построен в середине XIX века у самой воды. Его название переводится как «Насыпной сад». Во дворце есть не только прелестный парк в европейском стиле, с аккуратными английскими газонами и подстриженными туями, но и Птичий павильон, где собраны птицы со всего света.

Дворец Бейлербейи на азиатской стороне Босфора славится дивным садом со старыми магнолиями. Когда в начале лета деревья зацветают, далеко вокруг разносится их нежный аромат. Этот парк расположен на холме Камлика - самой высокой точке города. Из него открывается прекрасный вид на Стамбул.

Парк дворца Йилдиз можно считать ботаническим садом: здесь собраны цветы и деревья со всех уголков мира. Интересно, что изнеженные тропические растения совсем не боятся снега, который нередко выпадает в Стамбуле зимой. Из этого парка, который расположен на холме, открывается еще один самый лучший вид на город и на Босфор.

Дворец Ихламур Павильон и вовсе переводится как «липовый»: он назван так в честь лип, аллеи которых украшают сад. Это необычное для Стамбула дерево считается тут едва ли не экзотическим.

Дворец Маслак Павильоне был построен на высоком зеленом холме, заросшем деревьями. Он выполнял роль охотничьего домика для султана Абдулазиза. И сейчас еще дорожка к нему ведет мимо душистых пиний, стройных кипарисов и раскидистых акаций.

Вокруг города

Вокруг Стамбула возвышаются все те же мягкие холмы, покрытые лесами из дубов, граба и вязов. На территории Фракии - в турецкой Европе - простирается Эргенская равнина. Это степи, окантованные длинными рядами холмов, с которых начинается Балканский хребет. Здесь стоят деревни из белых домиков, окруженные полями подсолнухов, ячменя и пшеницы - нежный пасторальный ландшафт, теплый ветер, трели жаворонков. С азиатской стороны холмы становятся все более каменистыми, на них растут сосновые леса, стерегущие свои маленькие сокровища - звездочки бледных орхидей.

Одно из любимых горожанами мест отдыха - Белградский лес («Белград Орманлари»). Это действительно большой лес, покрывающий невысокие горы Истранка и доходящий до Черноморского берега. Здесь находятся поля для гольфа и многочисленные площадки для пикников, которые так любят турки. Со времен Оттоманской империи сохранились акведуки. В лесу бьют источники прохладной сладковатой воды, и так приятно пить ее, вдыхая густой сосновый воздух!

В 38 км от Стамбула, в Байрамоглу, находится Дарика - ботанический сад с птичьим парком. Это огромный парк, где живут птицы и собраны растения со всего света. Встречается здесь также топинамбур это лекарственное растение, довольно известное и популярное в нашей стране. По нему проложены удобные пешеходные дорожки, предусмотрены площадки для пикников. Жители Стамбула катаются по нему на велосипедах.

Но самое приятное место, где можно пообщаться с природой - Адалары, или Принцевы острова. Они находятся в Мраморном море, в 20 км от берега. 9 островков и две скалы - греки называли их Народными островами, а во времена Византии сюда ссылали опальных принцесс и священников. У островов до сих пор осталось по два имени - греческое и турецкое. Вот они все: Кыналыада (Проти) - 1,3 кв. км, Бургазада (Антигони) - 1,5 кв. км, Кашик Адасы (Пида) - 0,6 кв. км, Хейбелиада (Чалки) -2,4 кв. км, Бююка-да (Принципе) - 5,36 кв. км, Седефадасы (Антеревитос, или Теребинтос) - 0,1 кв. км, Сивриада (Оксиа) - 0,5 кв. км, Яссыада (Плати) - 0,5 кв. км, Тавшан Адасы (Ниадри, или Неадрос) - 0,4 кв. км. Острова Сивриада и Тавшанадасы пустуют, Кашыкадасы застроен частными домами, на Яссыада находятся школы. На островах все виды передвижения, кроме фаэтонов и велосипедов, принадлежащих муниципалитету, строго запрещены, так что воздух там чистый. Здесь уже чувствуется дыхание настоящего юга: скалы заросли пышными пиниями, у изгородей цветут малиновые бугенвильи, на балконах заливаются канарейки.

На Адалары можно добраться с причалов Сиркеджи и Бостанджи. Чаще всего туристы отправляются на Хейбелиада или Бююкада.

Ольга СОЛОВЬЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)