Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (282)

СТРАНОВЕДЕНИЕ


Открытые двери Венгрии

Официально Венгрия вместе с девятью другими странами вошла в Евросоюз 1 мая 2004 года. Для венгров это событие имело эмоциональное и историческое значение: достигнута цель, к которой страна шла полтора десятка лет, преодолевая немалые трудности. Прошел год со дня вступления страны в ЕС.

3/6/2005

Ведомство, отвечающее за связи Будапешта с Европейским Союзом, только что переименовано и сменило адрес. В современном здании на набережной Дуная, стремительно несущего свои воды цвета мокрой соломы, встречаешь обустраивающихся чиновников и кипы папок прямо в коридорах. Председатель управления по европейским делам при премьер-министре Петер Готтфрид протягивает руку для приветствия: «Извините, но в моем кабинете пока нет двери». Он как никто другой в Венгрии знает, как шли переговоры о вступлении страны в ЕС, поскольку участвовал в них на всех этапах.

Главное - хорошо подготовиться

Официально Венгрия вместе с девятью другими странами вошла в Евросоюз 1 мая 2004 года на торжественной церемонии в Дублине - тогда Ирландия председательствовала в ЕС. Для венгров это событие имело эмоциональное и историческое значение: достигнута цель, к которой страна шла полтора десятка лет, преодолевая немалые трудности.

Это расширение было наиболее хорошо подготовленным в истории Союза, - считает Петер Готтфрид. По его мнению, объясняется это тем, что за много лет до официального вступления Венгрия создала зону свободной торговли с ЕС, провела гармонизацию правовых норм и так далее. Поэтому год назад, когда страна стала полноправной участницей Евросоюза, никаких радикальных изменений не произошло, хотя «интеграция - долгий процесс, и он еще продолжается».

Вместе с тем не оправдались ни слишком радужные ожидания, ни слишком пессимистические прогнозы. Для Венгрии проходили одновременно два процесса - рыночные реформы и подготовка к присоединению к ЕС.

Рыночные реформы означали открытие рынка, появление конкуренции, в том числе со стороны зарубежных фирм, но вступление в ЕС сделало эту конкуренцию еще более жесткой.

- Такие реформы все равно надо было проводить, - отмечает собеседник. - Тот факт, что они проходили параллельно с подготовкой к вступлению в Союз, обеспечил определенные четкие рамки. В результате теперь наша страна не только прошла трудный путь, но и получила множество выгод. Достаточно упомянуть участие в различных фондах и программах ЕС, которые предполагают развитие отсталых регионов, помощь сельскому хозяйству и другое. В принципе вступление давало нам наибольший шанс для успеха в реформировании страны. Но это не значит, что перемены происходили, происходят и будут происходить автоматически: многое зависит от нас самих. Приходится на своем опыте ощутить, что само по себе участие в ЕС не решает проблем.

Такую фразу можно было бы считать дипломатичной, общей и даже ни к чему не обязывающей, если бы не одно принципиальное соображение. Дело в том, что в последние полтора десятилетия в Венгрии кипела весьма бурная политическая жизнь. Создавались и распадались политические партии и альянсы, чередовались силы, находившиеся у власти, разворачивались бурные дебаты по основным вопросам, волнующим общество. Единственная тема, по которой существовал однозначный, бесспорный и неизменный общественный консенсус, - это вопрос об участии страны в ЕС.

- Почему? - переспрашивает председатель управления. - Венгры видели, что европейский проект успешен. Он основан на привлекательных правилах плюс демократия, плюс рынок, плюс плюрализм, плюс права человека и другие важные ценности. В Венгрии все считали важным стать частью структуры, обеспечивающей свободу, развитие экономики, благополучие, гражданскую безопасность.

Вступление в ЕС в повседневной жизни сказалось не только в том, что в венгерской столице на официальных зданиях, как и положено, рядом с национальным флагом развевается европейский - синий со звездами. Многое действительно стало как в так называемой старой Европе, иные прежние проблемы страны решены, но на горизонте уже появляются другие, которых Венгрия не знала. Например, иммиграция. Наплыв иностранцев неизбежен из-за сложной демографической ситуации, однако пока она ограничивается приезжими из соседних стран, в том числе среди работников слышна украинская и русская речь, преимущественно с южнорусским акцентом: соседи. Венгры к таким иммигрантам настроены вполне доброжелательно, их присутствие не создает заметных трений. Выходцев из дальних стран в Венгрии пока мало.

- Пока в стране уже есть китайцы, а другие далекие этнические группы практически не представлены, - отмечает Петер Готтфрид. - Но мы уже готовимся к появлению этой проблемы. Надо отметить, что в Венгрии уровень доходов отличается от западноевропейских стран, исторических связей с дальними краями у нас тоже нет. Это сказывается на нашей привлекательности для потенциальных иммигрантов...

Аграрный узел

Означает ли первый успех, что на все в отношениях Венгрии с ЕС следует смотреть через розовые очки? Конечно, нет. Когда речь заходила о трудностях, все собеседники в Будапеште единодушно указывали на адаптацию сельского хозяйства к новым правилам жизни и работы как на самую сложную задачу нынешнего этапа.

Валить на ЕС венгерские аграрные проблемы было бы несправедливо: они встали в полный рост еще до вступления, в ходе реформ начала 1990-х годов. Ранее эта отрасль, объединенная в 1,3 тыс. государственных и коллективных хозяйств, добилась высокой по международным меркам конкурентоспособности. При ликвидации госсобственности на землю ее начали раздавать, часто возвращая прежним хозяевам. В результате появились 2,5 млн. землевладельцев, половина из которых прежде не была связана с аграрным сектором. Они стали сдавать землю в аренду, часть наделов перестали обрабатывать. Сократились субсидии и кредиты отрасли, были потеряны старые рынки сбыта. Новые, в том числе иностранные, владельцы предприятий по переработке тех или иных видов сырья, например сахарной свеклы или масличных культур, не всегда проявляли заинтересованность в продолжении этой деятельности. Многие работники этих хозяйств остались без земли и работы. Исчезли и многочисленные промышленные предприятия, действовавшие в эпоху коллективных хозяйств.

Распавшиеся государственные коллективные хозяйства не были заменены кооперативами - сбытовыми и иными, которые в ведущих аграрных странах ЕС, начиная с Франции и Италии, играют очень важную роль. Сейчас они составляют 5-7% общего числа венгерских хозяйств. Их поддерживают, стимулируют усилия по налаживанию совместного производства и сбыта, но они не играют определяющей роли.

В таких условиях большие надежды связывались со вступлением в ЕС. Ведь он проводит эффективную Единую сельскохозяйственную политику и располагает крупными фондами: расходы на аграрный сектор - самая большая статья в бюджете Евросоюза.

В отраслевом министерстве признают, что вся венгерская экономика успела подготовиться должным образом к участию в ЕС, кроме сельского хозяйства. Что имеется в виду? Как ни странно, прежде всего различные бюрократические процедуры. Надо было реорганизовать учреждения, подготовить специалистов, программистов, которые занимались бы всеми этапами сложнейшего дела - получения европейских субсидий из разных фондов. Очень важно обучить самих крестьян: какие европейские субсидии есть, за что их можно получить, как составлять документы, какие предусмотрены процедуры. Это и оказалось самым слабым местом.

Результат такой: крестьяне, во-первых, ожидали от ЕС больше денег, а, во-вторых, даже те суммы, на которые имеют право, они порой не знают, как получить. Кризис выплеснулся на улицы, и в марте нынешнего года докатился даже до Будапешта в форме массовых манифестаций...

Иными словами, аграрный сектор находится на переходном этапе, когда происходит адаптация к новым условиям жизни и работы. Меняются структура, рынки сбыта... В этом плане растущее значение для Венгрии как страны ЕС приобретают республики бывшего Союза. Те, кому больше 30 лет, наверно, помнят венгерские салями и горошек, вино и овощные консервы, уток и паштеты... Достаточно заглянуть на будапештский Старый рынок (памятник архитектуры конца XIX века), посмотреть на царящее там продуктовое разнообразие и вдохнуть полной грудью восхитительные запахи великой венгерской кулинарной культуры, чтобы слюнными железами понять: ох, не лишним будет время от времени ломтик сегедской или дербеценской колбаски и глоток токайского!

Ветер в парусах сотрудничества

- Год пребывания в ЕС прошел для Венгрии почти незаметно, - говорит Дьердь Гилиан, государственный секретарь в министерстве экономики и транспорта и уполномоченный правительства по развитию отношений с восточными соседями. - К этому моменту в Венгрии были приняты 99% всех регулирующих решений, все работало так, будто наша страна уже входит в ЕС. Так что никаких землетрясений. Конечно, теория - это одно, а практика - другое... Надо учитывать и такой фактор. Вступление и его последствия нельзя считать чем-то, что происходит со дня на день. Это долгий процесс, который займет десятилетия. Только начальный этап продлится 5-10 лет. Одно дело принять правовые нормы, другое - подготовить соответствующий государственный аппарат или трансформировать мышление населения. Тем не менее многое уже изменилось, причем главные, наиболее болезненные перемены уже произошли примерно 10 лет назад.

Есть простой и объективный критерий, позволяющий оценить действенность произошедших реформ. Идут ли в страну иностранные инвесторы? Готовы ли они доверить ей свои деньги, уверены ли, что вложенный капитал окупится? Пожалуй, на этом направлении венгры за минувшие полтора десятилетия особенно преуспели. Каков рецепт их успеха?

- Прежде всего необходимо завоевать доверие инвесторов, - поясняет Д. Гилиан. - В первой половине 1990-х годов мы создали инвестиционную среду, в которой все регулирующие механизмы были как и в тех странах, из которых могли поступить капиталы. Инвесторы эти правила знали и доверяли им. Затем они должны были уже смотреть на остальные параметры: какое может быть в Венгрии производство, какие расходы, сбыт и так далее. Все это зависит не от льгот, а от стабильной деловой среды и стабильного регулирования. При этом надо обеспечить всю систему побочных услуг: банки, деловые структуры, юридическая помощь. Не последний фактор - дружелюбное отношение населения к иностранцам.

Когда Венгрия вступала в ЕС, были опасения, что это отрицательно скажется на торгово-экономических связях с республиками бывшего Союза. Но такие страхи не оправдались, скорее наоборот.

Во-первых, исчезли некоторые ограничения. Например, таможенные сборы, принятые в ЕС, оказались вдвое ниже, чем действовавшие в Венгрии раньше. Сняты количественные ограничения на импорт (остались только действующие в ЕС в целом квоты на ввоз из России некоторых видов стали), а раньше были лимиты на закупки текстиля, цемента, древесины и прочее. Теперь отменены ограничения на транзит.

Во-вторых, объективные потребности в торговле со странами, расположенными восточнее, вынуждают Будапешт предпринимать шаги по ускоренному развитию инфраструктуры, прежде всего транспортной. («В 1990-е годы венгерские товары гнали в основном на Запад, а дороги на Вену у нас были всегда. Теперь надо больше везти к границам с Украиной и Румынией, а там транспортная инфраструктура хуже».) Исправить положение помогает Брюссель.

В-третьих, участие страны в ЕС увеличивает к ней доверие международных инвесторов, крупных транснациональных компаний, которые развивают здесь производство с целью экспорта продукции в третьи страны. Только за прошлый год прямые иностранные инвестиции в Венгрию составили €3,5-4 млрд.

Наши рынки для Венгрии стали важнее, чем был лет пять назад, но еще не достиг тех показателей, которых хотели бы в Будапеште. В министерстве экономики и транспорта рассчитывают, что в среднесрочной перспективе сохранятся нынешние темпы роста торгово-экономического сотрудничества. Во всяком случае, для этого есть все условия.

• Для тех, кто затеял ремонт в своем жилище и планирует установить новые качественные двери, рекомендуем обратить внимание на недорогие межкомнатные двери, отличающиеся привлекательным дизайном. К счастью, сегодня не проблема найти хороший товар – на рынках и в строительных супермаркетах Москвы двери представлены в самом широком ассортименте и по доступным ценам. Здесь можно купить шпонированные двери как для жилых комнат, так и для офисных помещений.

Никита ЕРМАКОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)