Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №22 (282)

ИНОСТРАННОСТИ


Перед сковородкой не надышится

Латвийская продовольственно-ветеринарная служба объявила, что с 1 июля этого года в республике будет введен запрет на продажу в магазинах живой рыбы и моллюсков.

3/6/2005

Как сообщает «Время новостей», это неординарное решение чиновники объяснили заботой о братьях наших меньших. По мнению латвийских властей, продавцы не могут обеспечить этому живому товару «хорошие условия содержания».

В небольшие садки-аквариумы, установленные в магазинах, вбрасывается слишком много рыбы, которая потом пытается как-то выжить в этом тесном «помещении». Многим это не удается, и карпы и караси задыхаются и гибнут прямо в аквариуме. Кроме того, чиновники сослались на жалобы покупателей, которых, дескать, шокирует то, что с живой рыбы прямо на месте продавцы счищают чешую.

Естественно, это решение чиновников не очень понравилось рыбопромышленникам, которые, опасаясь за свой бизнес, предложили компромиссный вариант: торговлю живой рыбой не запрещать, но ввести строгие правила содержания магазинных садков. Например, неплохо было бы ввести нормативы по «плотности населения» - численности особей на кубический метр садка - или установить минимально необходимое содержание кислорода в воде, чтоб рыба не задыхалась. О реакции продовольственно-ветеринарной службы на эти инициативы агентство не сообщило.

Это решение латвийской службы вполне укладывается в общую природозащитную тенденцию современного западного мира. Удивительно даже, что Рига в своей борьбе за права рыб неожиданно оказалась впереди Европы всей - до сих пор ни в одной стране Старого Света не принималось подобных постановлений. Видимо, мешало то, что в сознании обычного человека рыба - это такой «живой овощ», предсмертные страдания и душевные переживания которого можно не принимать в расчет. Правда, не столь далеко отстоящие по интеллекту от рыб ракообразные уже удостоились внимания защитников животных: некоторое время назад в Европе и Америке поднимался скандал по поводу традиционных способов приготовления раков и омаров, которых «жестокие» повара кидают в кипяток еще живыми.

По рыбной части экологи чаще всего удовлетворялись пропагандой «гуманного рыболовства»: европейцы уже привыкли к тому, что пойманную на удочку рыбину достойный член общества должен аккуратно снять с крючка и немедленно выбросить обратно в воду. Есть даже менее «варварские» крючки, на острие которых нет зазубрин, разрывающих губы пойманной рыбы. Впрочем, известен как минимум один пример борьбы за рыбьи права, реализованный в городском законодательстве итальянского Турина. В толстенном своде местных правил обращения с домашними животными прописан строгий запрет на продажу аквариумных рыбок в полиэтиленовых пакетах.

Вообще-то, с точки зрения борцов против жестокого обращения с животными, чуть ли не все способы хозяйственной эксплуатации братьев наших меньших, придуманные человечеством, являются негуманными и варварскими. Естественно, что, в первую очередь, защитники зверей возмущаются существующими процедурами убийства животных на скотобойнях и зверофермах. Но и охота вызывает не меньше претензий. К примеру, в феврале в Британии после многолетних сражений в парламенте все-таки окончательно запретили классическую забаву аристократов - псовую охоту на лис. А в Канаде недавно экологические движения протестовали против решения властей увеличить квоты на забой бельков тюленей: активисты утверждали, что охотники продолжают уничтожать животных самыми варварскими методами. Да и в России три месяца назад защитники прав животных осмелились учинить антиисламский демарш: одна из экологических организаций обратилась к мэру Москвы с требованием запретить традиционные жертвоприношения, сопровождающие мусульманский праздник Курбан-байрам.

Бывают, впрочем, и еще более радикальные предложения в области животного гуманизма. Например, с этого года в Израиле запретили насильно откармливать гусей. В свое время эту практику придумали во Франции: у жиреющих гусей сильно увеличивается печень, необходимая для приготовления деликатесного паштета фуа-гра. Однако суд решил, что это сельскохозяйственное ноу-хау является не чем иным, как издевательством над домашней птицей. А австралийских овцеводов защитники животных обвиняют фактически в вивисекции: по их мнению, при стрижке овец те срезают шерсть так грубо, что практически сдирают у животных верхний слой шкуры. Не исключено, что вскоре мы услышим и о необходимости ввести более гуманные нормативы приготовления яичницы или о том, как избежать излишней жестокости при кипячении молока.

Михаил МАНСКОЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)