Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (281)

УЧЕБА


Битва образовательных титанов

Международные образовательные группы - это такие крупные объединения, которые предлагают комплексное обучение в самых востребованных странах, от языковых курсов до МВА. Благодаря своему масштабу, разнообразию программ и услуг и агрессивной рекламной политике они доминируют на рынке, закрывая почти все ниши и, казалось бы, не оставляя другим шансов на успех.

27/5/2005

Монополистов не может быть много

Образовательными группами называют себя многие компании. Достаточно иметь несколько учебных центров и филиалов в разных городах или странах, несколько вариантов программ - вот вам и группа. Но в этой статье речь пойдет не о них, а о серьезных международных игроках, по сути монополизировавших образовательный рынок. Это Study Group и Aspect. У этих компаний много общего - обе выросли из курсов английского языка в Англии.

Aspect (точнее его английский прародитель - Angloworld) появился на несколько лет раньше, но это не помешало Study Group со временем потеснить его и фактически «передвинуть» с британского рынка на североамериканский.

Итак, компания Aspect Education была основана почти сорок лет назад. Начало ей положили два швейцарца - Шиллер и Шеллер, организовавшие агентство Angloworld Travel. Агентство занималось тем, что привозило в Англию швейцарцев и японцев учить английский. Бизнес шел так хорошо, что в 1972 году Шиллер и Шеллер решили открыть собственные школы английского языка в Оксфорде, Кембридже, Борнмуте и Лондоне. Со временем этих школ стало больше двадцати по всей Англии.

Надо было завоевывать новые рынки, и в 1991 году Angloworld Education объединяется с Aspect - группой американских языковых школ. Одновременно расширялся и список предлагаемых программ: к курсам английского добавились академический год в американской школе, подготовка и зачисление в университет, бизнес- и профессиональные дипломные курсы, стажировки. Были попытки открыть языковые школы в Европе. Другими словами, к середине 90-х Aspect стал мощной корпорацией с представительствами в Европе, США, Канаде и Австралии. Такому успеху немало способствовало и создание корпоративного сайта, благодаря которому организация стала узнаваемой и в сети Интернет. Упор, конечно, делался на англоязычные страны как самые популярные у студентов-иностранцев. В 2000 году в состав Aspect'a вошли австралийские и новозеландские языковые школы International Language Academies, и это сделало компанию по-настоящему глобальной.

Сегодня Aspect Education владеет международными колледжами и языковыми школами в Великобритании, Ирландии, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии, предлагает обширное портфолио образовательных и туристических программ. Последние разработки компании - совместная МВА с университетом Уэльса, IT/Business Diplomas в технологических институтах Австралии, Новой Зеландии и Канады, Design/Arts Diplomas в новозеландском колледже Design and Arts College (Крайстчерч). Все эти программы ориентированы на практику и успешное трудоустройство.

История Study Group началась в Британии в начале 90-х прошлого года. Тогда это была сравнительно небольшая компания British Study Group, владевшая языковыми школами Embassy Language Centres и колледжем Bellerbys College в Брайтоне. BSG сразу выстроила правильную политику: начала активно рекламировать себя в странах Азии, Восточной Европы, Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки, откуда хлынул поток студентов, заинтересованных не только в английском языке, но и в академическом образовании. Поэтому Беллербис-колледж сосредоточился почти исключительно на подготовке иностранцев в британский университет. И эта смычка - английский язык - предуниверситетская программа - университет - оказалась как раз тем, что надо. По сути, она до сих пор составляет костяк всего бизнеса Study Group. Новые колледжи, новые приобретения и новые услуги лишь расширяли географические возможности, выполняя главную задачу: помочь иностранцу поступить в желанный зарубежный вуз, открывающий, как считается, большие карьерные перспективы.

Заметим, что с этой задачей и Study Group, и Aspect, и другие организации, занимающиеся предуниверситетской подготовкой, отлично справляются. Весь секрет в том, что они заключают соглашения с университетами и институтами, по которому все выпускники подготовительных программ, набравшие необходимое количество баллов на выпускных экзаменах, становятся студентами. Зачисление в университет англоязычных стран - это технология. Поэтому главное - владеть инструментарием: выполнить набор определенных условий и совершить ряд последовательных действий. Это и обеспечивают компании вроде Study Group и Aspect. И потом приятно, когда о тебе в чужой стране кто-то заботится: подбирает жилье, организует культурную программу, помогает сориентироваться. Это все, называемое заботой о студенте - Student Care, тоже входит в арсенал международных образовательных групп.

Успешность бизнес-модели, выбранной British Study Group, была подтверждена практикой. Во второй половине 90-х компания стала бурно развиваться, открывая новые колледжи в Великобритании, приобретая компании и учебные заведения в Ирландии, Австралии, США. В результате из BSG она превратилась в Study Group International которая в 1998 году была выгодно продана британской корпорации Daily Mail & General Trust и еще раз сменила название, став просто Study Group. Экспансия SG продолжилась и в нашем веке: на этот раз «пали» рынки Новой Зеландии и Канады. В итоге SG владеет более чем двадцатью учебными центрами во всех основных англоязычных странах, в которых в прошлом году училось около 36 тыс. студентов. Больше объемы только у международных сетей EF и Berlitz, но берут они в основном количеством языковых школ по всему миру.

Правда, у больших объемов есть и оборотная сторона: считается, что, когда дело ставится на поток, качество учебной программы усредняется. Это общий недостаток всех крупных организаций - и сетевых школ, и образовательных групп. И хотя, например, в Aspect'e утверждают, что им удалось сохранить персональный подход (себя они называют «глобальной компанией с семейной атмосферой»), все же факт остается фактом. Впрочем, многое зависит от конкретной школы, входящей в группу. С одной стороны, все они следуют общей корпоративной политике и соответствуют одному стандарту, но с другой - у каждой свой директор и персонал, своя история и своя атмосфера.

При всей похожести у Aspect'a и Study Group есть некоторые отличия. Во-первых, конечно, программы не одинаковые. Во-вторых, у Aspect'a нет своего Беллербис-колледжа, поэтому все академические, профессиональные и подготовительные программы проходят на базе учебных заведений-партнеров, где учатся местные жители. То есть иностранцы сразу интегрируются в естественную среду, что имеет как свои плюсы, так и минусы. Кроме того, Aspect предлагает помимо английского курсы французского, немецкого, итальянского и испанского в партнерских школах Франции, Германии, Италии и Испании.

Конкуренты не дремлют

Любая успешная бизнес-модель рождает последователей и продолжателей. Тем более что идея пакетного, комплексного образовательного предложения для студентов-иностранцев лежит на поверхности. Если компания, скажем, долгое время занимается курсами иностранных языков, у ее клиентов неизбежно возникают и другие запросы: кто-то хочет после курсов попутешествовать, кто-то - поработать, кто-то - продолжить образование. Если компания большая и богатая, то она добавляет все эти услуги к стандартному набору предлагаемых программ.

Примерно по такому пути пошла, например, EF Education. Компания была образована в 1965 году шведом Бертилом Халтом, который до сих пор является ее владельцем. Как и в случае с Aspect'ом, все началось с отправки студентов на курсы английского в Англию. Вскоре эта программа стала настолько популярной, что пришлось открыть офисы в других Скандинавских странах. Сейчас у ЕF более 90 офисов по всему миру, агенты и представители в более 100 странах и 30 языковых школ. В этом году ЕF открывает еще три центра - в Брисбане, Манчестере и Торки. Кроме того, по всему свету разбросаны франчайзинговые школы ЕF, которые учат английскому и другим языкам.

В общей сложности через систему ЕF ежегодно проходят 200 тыс. человек - такой же результат демонстрирует еще только Berlitz. Курсы иностранных языков - главный бизнес ЕЕ Education, и он развивается в первую очередь: появляются новые программы (в том числе онлайн), выпускаются технические новинки, например портативный компьютер Efekta's Language Pod (LPod), в памяти которого заложены правила произношения, словари, грамматика, аудио- и видеобиблиотеки, путеводитель по городу обучения, e-mail, служба сообщений и календарь. Но с недавних пор ЕF предлагает и академические программы.

Академические и подготовительные программы возникают в арсенале и других крупных языковых школ. Например, британская Bell Educational Trust помимо известных курсов английского языка теперь предлагает еще University Foundation Programme. А другая британская компания, St Giles International, -зачисление в университет (University Placement).

Есть в Англии и еще одна образовательная группа, которая, в отличие, скажем, от SG, международного статуса не имеет, но у себя дома занимает крепкие позиции. Это - Cambridge Education Group. Конечно, по масштабам и объемам бизнеса ей со Study Group, Aspect и EF не сравниться, но в своей области она вполне успешна.

Ее главный плюс - уникальные подготовительные и университетские программы по творческим специальностям: искусству, дизайну, драме, театру и СМИ. В состав группы входит школа искусства и дизайна Cambridge School of Arts & Design, где можно получить указанные специальности. Но многие предпочитают готовить здесь портфолио и проходить Foundation, чтобы потом иметь выбор и попробовать поступить, например, в знаменитый Saint Martins.

Еще она уникальная программа Cambridge Education Group - специальная подготовка к поступлению в Оксфорд и Кембридж (Oxbridge Entrance Preparation). Другие предложения более традиционны, но не менее востребованы: подготовка к дипломам о среднем образовании GCSE и А-level. подготовка к магистерским программам, разнообразные курсы английского, летние школы.

Другими словами, можно искать плюсы и минусы крупных образовательных групп, но с их существованием и ролью на рынке нельзя не считаться.

Хелен ТЕТЧЕР.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)