Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №21 (281) Германия

ЭМИГРАЦИЯ


Германии пора заняться нелегалами

Завершившаяся в Испании трехмесячная программа по выдаче видов на жительство и на работу для нелегальных мигрантов, находившихся в стране, подвигла немецких политиков к началу дискуссии по данному вопросу и в ФРГ.

27/5/2005

Первым набрался смелости поднять эту скользкую тему спикер парламентской фракции СДПГ по внутренней политике Дитер Вифельшпютц. По его мнению, само слово «нелегалы» для политических и общественных деятелей Германии пока еще остается табу. Немецкое общество просто еще не готово признать тот факт, что в стране проживают несколько сотен тысяч людей без нормальных документов. Сегодня вопрос о нелегалах находится исключительно в компетенции полиции. Политики же попросту самоустранились от решения этой проблемы, делая вид, что ее не существует. Причем одинаковую позицию здесь, как ни удивительно, занимают представители абсолютно всех партий. Даже «зеленые» не являются исключением.

Мнение общества практически однозначно. Тот, кто нелегально или, по выражению Вифельшпютца, без документов, находится в Германии, виноват в сегодняшней негативной жизненной ситуации исключительно сам. Считается, что вряд ли страна должна помогать тем людям, кто нарушил законы, нелегально въехав в Федеративную Республику или работая без соответствующего разрешения.

На передний план, кроме того, выходят старые страхи: нелегалы забирают у жителей Германии рабочие места. Этот момент в условиях почти пятимиллионной армии безработных порой перевешивает все аргументы в пользу программы легализации. Даже на последней встрече европейских министров юстиции и внутренних дел немецкая сторона выразила свое опасение испанской программой. По мнению федеральных политиков, существует большая вероятность того, что легализованные в Испании мигранты переберутся в Германию, где оплата труда выше, чем на Иберийском полуострове.

Как считает социал-демократический политик, простое игнорирование проблемы нелегалов в Германии ни к чему хорошему не приведет. При этом он принципиально не берется обсуждать производственно-экономические аспекты данного вопроса. Его, в первую очередь, интересует социальная ситуация «людей без документов». Политик требует «смягчить страдания» нелегалов, открыв им хотя бы доступ к медицинскому обеспечению. Одновременно Вифельшпютц считает необходимым позаботиться о детях нелегалов, которым необходимо предоставить возможность получения образования. В этих вопросах политики могли бы сказать свое «веское слово».

В долгосрочной перспективе программа легализации в Германии неизбежна, уверен социал-демократ. Однако сейчас немецкому обществу также нельзя сидеть сложа руки. В отсутствие соответствующей законодательной базы важным сегодня является решение многих гуманитарных вопросов в делах нелегалов, вывод их из «социального подполья».

Пока в партии Герхарда Шрёдера достаточно сдержанно прореагировали на предложения Вифельшпютца, считая, что время для подобной дискуссии еще не пришло. Зато данными вопросами уже давно вплотную занимается немецкая юстиция. Причем даже самые высокие инстанции. Так, Высший федеральный суд страны в конце апреля вынес принципиальное решение по «визовой проблеме». Судьи посчитали, что въезд в Германию «с визой, полученной неправомерным путем, не является уголовно наказуемым деянием». Проще говоря, фальшивые данные, внесенные в немецком посольстве в визовую анкету, автоматически не приводят к осуждению туриста, приехавшего в Федеративную Республику. Другое дело, если речь идет о продлении такой визы уже на территории Германии. Данное деяние уже тянет на статью.

Одновременно судьи вынесли решение о более жестком законодательном подходе к гражданам из так называемых «позитивных государств», въезжающих на территорию ФРГ. Жители новых стран Евросоюза хотя и могут приезжать в Германию без виз, но при попытке начать работать без необходимого разрешения они автоматически выходят из правового поля немецкого государства.

Владимир ГУЩИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)