Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (280)

ТУРИЗМ


Аттракционы: бежать или лежать?

Как бы ни были разнообразны аттракционы в тематических парках, их можно разделить на определенные виды и классы. Для чего? Чтобы проще было сориентироваться. Ведь времени в парках всегда не хватает, хочется увидеть и попробовать все.

20/5/2005

Горки

Они занимают главное место в большинстве парков. Как правило, их видно издалека. Да и слышно тоже - визг стоит на милю вокруг. Но, на наш взгляд, горки - не самый захватывающий тип аттракциона. В конце концов, каждый в детстве съезжал по перилам и кувыркался через голову. Здесь примерно то же самое, только гораздо безопаснее. А визжит народ скорее по традиции.

Класс горок определяется не высотой, скоростью или количеством мертвых петель, а оформлением, стилизацией. Высший класс - это закрытые горки, горки под куполом, где создан какой-нибудь фантастический мир - космическое пространство, пещера сказочного дракона или заколдованный лес.

Самые интересные аттракционы на основе американских горок называются Space Mountain («Космическая гора»). Такие аттракционы есть в калифорнийском, флоридском, парижском и токийском «Диснейлендах». Полет в них происходит через сферические залы, на стены которых проецируются космические миры. Дополняют это лазерные эффекты, неоновые коридоры и настоящее пламя, когда приходится лететь «сквозь солнце».

Проезжалки

Очень популярны у посетителей парков. Только в них нет таких бешеных скоростей, и народ, сидящий в кабинках, успевает подробнее рассмотреть виртуальную жизнь, происходящую вокруг. Проезжалки могут быть милыми и невинными, когда вокруг пляшут симпатичные механические зверюшки, а могут затащить вас в подвал к вампирам, и уж тогда - держитесь. Проезжалки могут быть сухопутными или водными, а иногда - подвешенными в воздухе, как, например, в аттракционе ЕТ («Инопланетянин») в кинопарках Universal, где предлагают полетать на велосипедах над городами и лесами.

Крутейшая проезжалка находится в парках Universal в Лос-Анджелесе и Орландо. Это знаменитый аттракцион Kongfrontation («Конгфронтация). Нью-Йорк, по которому гуляет Кинг-Конг, совершенно неотличим от настоящего ночного Манхэттена. Кажется, даже небоскребы здесь в натуральную величину - непостижимый эффект раздвинутого пространства! А вот и сам Кинг-Конг. Он, понятное дело, хватает своей лапищей вертолеты, крушит все, что попадается на пути, сбрасывает машины с моста, опаляет вас своим банановым дыханием, пытается съесть жалкий ваш вагончик...

Болталки

Особый класс аттракционов. Здесь полет через фантастические миры происходит в вашем воображении. Кресло, на котором вы сидите, никуда не едет, только трясется и болтается, а перед вами на огромном экране все летит и переворачивается. Эффект движения полный и захватывающий. Здесь визжать как-то не принято - все-таки это просто кино. Но визжат все равно. Болталки могут вовлечь вас куда угодно - внутрь человеческого тела (Wonders of Life, «Чудеса жизни» во флоридском парке Epcot) или в пасть к морскому монстру (Sea Odissey, «Морской Одиссей» в парке Port Aventura между испанскими городами Таррагона и Салоу).

Рекомендуем аттракцион Galaxi («Галактика») в парке развлечений близ Осаки. Там экран сферический, он охватывает зрителей со всех сторон - от фантастической реальности просто некуда деться. При этом кресла качаются с большой амплитудой, от космического пространства веет холодом.

Бросалки

Самые захватывающие из аттракционов. Несчастных посетителей затаскивают на колоссальную высоту и «роняют» вниз. Штука в том, что вертикальная скорость здесь больше, чем при обычном свободном падении - снаряды с замирающей публикой разгоняют специальные механизмы. Кажется, сердце на какое-то время перемещается куда-то в горло.

Очень хороша бросалка Twilight Zone Tower of Terror («Башня ужаса в сумеречной зоне») во флоридском парке MGM-Sudios. Вообще-то, это синтез проезжалки и бросалки. Аттракцион представляет собой заброшенный отель, заселенный призраками. По темным коридорам вы двигаетесь от одного кошмара к другому, пока не оказываетесь в роковом лифте. В полной темноте лифт обрушивается с 50-метровой высоты, опять взмывает наверх, и здесь перед вами вдруг «рушится» стена, вы балансируете на краю пропасти, а потом - снова вниз!

Страшилки

Там вокруг вас нагнетают ужас с помощью различных эффектов. При этом вы, как и другие несчастные, наглухо приторочены к креслу и беспомощны.

Самая страшная страшилка - ExtraTerroristiral («Инопланетные террористы») в парке Magic Kingdom близ Орландо. Она сделана на основе фильмов про «чужих» - жестоких насекомообразных чудищ с другой планеты. Сначала зрителям демонстрируют «чужого» под стеклянным колпаком, потом ситуация как бы выходит из-под контроля (это обычный прием страшилок), монстр разбивает стекло, вырубается электричество, и тут начинается. Чудовище направляется лично к вам, горячо дышит прямо в шею, трогает гадкими щупальцами, трясет ваше кресло, чем-то брызжет в лицо (не иначе - ядовитой слюной!). В общем, впечатлений - полные штаны.

Тридешки

Аттракционы на основе 3D-проекции. Эффект присутствия здесь достигается с помощью специальных очков, которые делают объемным и приближают все, что творится на экране. Как правило, это - представления по различным известным фильмам и мультикам.

Terminator в калифорнийском парке кинокомпании Universal заставляет посетителей стать участниками войны киборгов. Действие происходит с живыми актерами и постепенно становится все более виртуальным и фантастически правдоподобным. Пол трясется, трассирующие пули свистят над головой, лазерные пушки целят прямо в лицо, мерзкие железные пауки вот-вот растопчут. Кругом гремят взрывы, плюется горящая плазма, зал заполняется дымом, становится нестерпимо жарко - все это никогда, никогда не кончится!.. Но все кончается хорошо. Хорошие парни побеждают, а плохие сгорают живьем у вас на глазах.

Есть простой секрет: когда становится чересчур страшно, нужно просто снять очки - и происходящее превратится в обычное кино. Но тогда - зачем вы сюда пришли?!

Шоу

Современный парк развлечений немыслим без шоу. Это может быть обычное танцевально-песенное представление с национальным уклоном. А может быть и фантастическое действо со взрывами, потасовками, катастрофами и даже природными катаклизмами. В таких шоу помимо живых актеров задействованы все спецэффекты, которыми обогатил технический прогресс современное кинопроизводство. И еще вы воочию видите работу каскадеров.

Просто невозможно описать новое вечернее лазерно-пиротехническое шоу в парке MGM-Studious во Флориде. Называется оно Fantasmic («Фантазмы»). Добрые сказочные герои сражаются со злыми и творят волшебство на глазах у зрителей.

Веселье non-stop

Аттракционы разных классов можно распознать заранее, еще в очереди. С горками все ясно - они торчат над парками немыслимыми зигзагами или высокими конусами (если горки упрятаны под крышу). В проезжалку очередь движется равномерно, а в болталках на подходе к аттракциону посетителей сначала запускают большой группой, потом распределяют на несколько «отрядов» - чтобы рассадить по болтающимся рядам или кабинкам. В тридешках надо ждать начала сеанса в общем накопителе. А шоу начинаются по расписанию, которое есть на картах парков развлечений.

Кстати, о картах. Наиболее интересные и навороченные аттракционы там нередко отмечены особыми значками - чем-то вроде фирменных логотипов аттракциона. В американских парках они еще имеют спонсоров - известные компании, которые помогли парку построить аттракцион в качестве собственной рекламы.

И еще - об очередях. Они могут быть весьма и весьма длинными. Особенно в разгар сезона - то есть летом или в рождественские каникулы.

Вместе с тем очереди в парках развлечений - самые веселые и интересные в мире. Как правило, «лабиринты» для очередей сами по себе оформлены как-нибудь удивительно. Там предусмотрены всевозможные развлечения - от разных движущихся чучел до телеэкранов, которые вводят в курс будущего приключения. Порой очередь развлекают и живые актеры, которые потом будут участвовать в представлении. В общем, нередко трудно определить: вы еще стоите в очереди или уже начался аттракцион?

Тем не менее примите совет: в очередях парков развлечений очень удобно закусывать, не тратя времени на еду.

Еще многие парки оснащены специальными табло, где высвечивается время стояния в очередях на различные аттракционы в этот самый момент - следите и ориентируйтесь. К концу дня очереди, как правило, уменьшаются, и даже самые популярные аттракционы становятся более доступными.

Главное - четко понимать: в парках развлечений пешком не ходят. Здесь бегают с картой в руках от аттракциона к аттракциону. Посещение таких парков подобно соревнованию по спортивному ориентированию - иначе ничего не успеть. В конце концов, вы сюда не отдыхать приехали, а развлекаться!




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)