Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (280)

РАБОТА


Немцы едут на заработки в Австрию

Прошли те счастливые времена, когда высокой зарплате немцев завидовали не только в Восточной Европе, но и в соседней Австрии. Теперь Альпийская республика принимает тысячи немецких гастарбайтеров.

20/5/2005

«Немцы идут» - такой заголовок появился недавно на обложке австрийского журнала News. При этом речь шла не, как обычно, о миллионах отпускников, ежегодно пополняющих кассы туристической индустрии, а об относительно новом явлении в австрийской экономике - гастарбайтерах из ФРГ. Многие австрийцы с беспокойством следят за неиссякающим потоком немецких рабочих, устремившихся в Альпийскую республику в поисках заработка. Большинство из них - жители бывшей ГДР.

В последнее время австрийская пресса нередко обращается к теме немецких гастарбайтеров, занимает этот вопрос и политиков. Это и не удивительно, ведь сейчас армия работающих в Австрии немцев выросла до 46 тыс. человек и стала третьей по численности группой иностранных рабочих - вслед за жителями стран бывшей Югославии и турками. Как показало недавнее заявление министра экономики от консервативной Австрийской народной партии Мартина Бартенштайна, теперь немцы стали удобной мишенью для обвинений в росте безработицы в Альпийской республике.

Приток немцев на австрийский рынок труда начал расти с 2000 года, а после принятия пакета социальных реформ Hartz IV в Германии немецких гастарбайтеров может стать еще больше. Многие из них находят себе сезонную работу в сфере туризма. В Австрию их влечет не только лучший заработок, но и возможность убежать от серой повседневности опустевших восточногерманских городов. Именно здесь, на востоке Германии, уровень безработицы особенно высок и значительно превышает средний по стране показатель в 12%.

На самом же деле немцев вряд ли можно обвинять в том, что они забирают рабочие места у австрийцев. Ведь во многих случаях последние просто не хотят браться за сезонную низкооплачиваемую работу. Многие австрийцы предпочитают работать в граничащих с их страной Лихтенштейне или Швейцарии, хотя для этого им нужно ездить за многие километры.

Хорошо эту ситуацию иллюстрирует положение в федеральной земле Форарльберг. Несмотря на то что в прошлом году здесь был зарегистрирован сильнейший рост безработицы, местные предприятия туристического бизнеса были вынуждены приглашать на работу иностранцев. Сейчас здесь уже 6 тыс. немецких гастарбайтеров, примерно 5% от общего числа занятых в этой экономически слабой федеральной земле Австрии. А в отдельных ее областях, сообщает газета Vorarlberger Nachrichten, уже каждый третий рабочий, работающий в сфере туризма, - из Германии.

Австрия привлекает не только рабочих, некоторые из ее предприятий предлагают немцам и ученические места. По информации венской газеты Wirtschaftsblatt, только в Тироле в австрийских фирмах проходят обучение 600 немецких юношей и девушек. На австрийских предприятиях находят себе применение и квалифицированные специалисты из Германии. Нанимая немцев, австрийские фирмы по крайней мере частично компенсируют отток собственных высококвалифицированных кадров.

И все же растущее число немецких гастарбайтеров вызывает в Австрии беспокойство. И дело не только в том, что доля безработных в стране достигла 7,2%. По данным государственной службы трудоустройства AMS, говорить о том, что немцы «отнимают работу у австрийцев», пока не приходится. Однако эксперты туристической индустрии предупреждают о негативных последствиях другого рода для австрийского туризма. Для туристов из Германии, саркастически отмечают они, отдых в Австрии может потерять свою привлекательность, если в альпийских гостиницах буден слышен саксонский, а не австрийский специфический говор.

Deutsche Welle




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)