Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №20 (280)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


НХЛ берет своих игроков измором

В самой сильной хоккейной лиге мира - НХЛ - в сезоне-04/05 никто не провел ни одного матча по причине локаута. Боссы НХЛ и профсоюза игроков НХЛ не сумели найти общий язык и договориться друг с другом. В итоге весь цвет мирового хоккея в сезоне, который закончился 15 мая в Вене финальным матчем чемпионата мира (Канада - Чехия - 0:3), играл где угодно, но не в своих законных командах.

20/5/2005

Америка и Россия - не подруги

Очень большое количество хоккеистов НХЛ осело в России, чемпионат которой все дружно стали называть сильнейшим в мире. Сезон в российском хоккее действительно прошел здорово, да и сборная страны получила возможность привлечь под свои знамена почти всех сильнейших профессионалов. Но смогут ли россияне и в дальнейшем живьем наслаждаться игрой Яшина, Каспарайтиса, Ковалева, Ягра, Хитли, Хабибулина, Гончара, Дацюка, Семина, Фролова, Жердева, Нюландера, Сикоры, Элиаша и других звезд?

Многое в этом вопросе зависит от того, насколько удачными будут очередные переговоры руководителей НХЛ и профсоюза игроков. Ведь в расстановке сил, которая существовала перед началом завершившегося сезона, более прочными были позиции именно хоккеистов. Но они, видимо, не рассчитывали на столь упорное нежелание боссов клубов расставаться с большими деньгами и впредь (именно финансовый вопрос стал одним из камней преткновения на переговорах). А затянувшийся локаут оказался на руку именно Лиге, клубы которой в большинстве своем сумели сэкономить немалые суммы на зарплатах и премиальных, а кроме того - получили право с нового сезона нанимать так называемых штрейкбрехеров.

Звездам НХЛ это, естественно, не нравится, и они уже пошли на серьезные уступки. Но и боссы НХЛ, оказавшись ребятами не робкого десятка, стали, говоря простым языком, выкручивать руки непокорным: еще больше ужесточили свои требования, дав понять хоккеистам, что чем дольше они будут упорствовать, тем хуже в итоге будет для них. Ведь многие в этом сезоне не поехали в Европу, посвятили год отдыху. А время ведь идет, возрастной промежуток, в котором хоккеист востребован на рынке, сокращается, да и деньги в семью приносить надо.

Другими словами, НХЛ берет своих игроков измором. При этом бывшие хоккеисты - великолепный Уэйн Гретцки, например, - дали понять, что не понимают представителей нынешнего поколения звезд. Гретцки (владелец клуба «Финикс Койотс») даже заявил, что готов начать набор в свою команду игроков, не входящих в профсоюз, - уже упоминавшихся выше штрейкбрехеров: «Моему клубу не очень нравится идея замены 700 хоккеистов НХЛ альтернативной рабочей силой. Но если Лига примет такое решение, мы, безусловно, ему подчинимся».

Неудивительно, что переговорный процесс между НХЛ и НХЛ ПА оживился. Требование Лиги - потолок зарплат хоккеистов одного клуба в $37,5 млн. (у многих клубов он выше, чем 50 млн.), а также жесткая взаимосвязь между зарплатой игроков и доходами Лиги - 54%.

Профсоюзу нужно что-то предпринимать, чтобы сохранить свое лицо и свое значение, потому что в случае неудачи очередных переговоров и продолжения локаута еще на один сезон нынешних боссов могут уволить. Для чего нужен профсоюз НХЛ, если хоккеисты выступают в Швеции, Чехии, России, Швейцарии, Финляндии? Ответ на этот вопрос может быть получен в конце мая, когда в Торонто состоится ежегодное собрание членов профсоюза.

...России неразбериха в НХЛ крайне выгодна. Российская хоккейная лига может сохранить многих ведущих хоккеистов и вновь порадовать поклонников самой быстрой в мире игры обилием звезд. Тем более что за год отношение к России со стороны остального мира чуточку улучшилось. Медведи по улицам, оказывается, в этой стране не ходят, да и другие небылицы оказались лишь небылицами. Хотя, естественно, при встрече бывалых игроков НХЛ с российской действительностью у них был, мягко говоря, культурный шок. Российские журналисты, особенно те, которые своими глазами видели устройство НХЛ изнутри, много писали по этому поводу. Не менее интересны и материалы специальных корреспондентов североамериканских изданий, которые побывали в Российской Федерации. Хоккейным обозревателям, которые на год остались без привычной работы, пришлось преодолеть немало километров, чтобы вновь встретиться с героями своих репортажей. Впечатления у всех, как выяснилось, оказались очень яркими.

Полгода назад «Заграница» уже писала о том, что одним из главных факторов, который отпугивал хоккеистов НХЛ от поездки в Россию, был крайне строгий режим жизни тамошних хоккейных команд. Даже россияне, знающие об этом не понаслышке, вернувшись на родину, возмущались (некоторые даже уехали), что дало основание назвать российскую лигу лигой строгого режима. Иностранцы, естественно, слышали от россиян массу историй о жесткости порядков в их стране, и поэтому даже соблазн заработать большие деньги во время локаута (в России звездам предлагали самые большие зарплаты в мире) не смог подтолкнуть многих из них к переезду в эту страну. Североамериканцы отлично знают, что такое отель, дворец, тренировочный каток. Но заокеанский хоккеист не живет на базе. Более того, он понятия не имеет, что это такое. И у желающего растолковать уроженцу США или Канады принципы жизни на базе уйдет на это немало времени и усилий. Как, впрочем, и на объяснения, что такое прописка, регистрация и для чего может пригодиться огуречный рассол. Хотя со временем с фактором заездов на базу и более строгого режима удалось кое-как справиться, и к нашим восточным соседям поехали самые настоящие звезды НХЛ с иностранными паспортами.

Российская хоккейная лига приближается к своей североамериканской сестре, пожалуй, лишь по уровню зарплат хоккеистов. Во всем остальном НХЛ на голову сильнее. И в крупных вопросах (например, обеспечения команд), и в мелких (например, условия для работы журналистов). Начнем с последнего. Североамериканские журналисты, отправляясь в Россию, были готовы к тому, что условия работы их местных коллег не столь хороши, как их собственные. Но то, что они увидели, превзошло все их ожидания. Один российский обозреватель сравнил их с владельцами блестящего «кадиллака», которым пришлось пересесть на ржавый мопед: «Да и разве могли они быть иными, если после работы в Торонто на Кубке мира в кипящем энергией и оснащенном по последнему слову техники Air Canada Centre через пять дней тебя заносит в крохотную, герметично закупоренную «люльку» с мутными стеклами, которую в Воскресенском ледовом дворце «Подмосковье» гордо именуют ложей прессы? В которую можно и не мечтать пронести мимо охранников стаканчик колы, купленный в вестибюле. И которая пару недель спустя, после визитов на все московские арены, еще покажется райским уголком просто потому, что в ней додумались смонтировать стол...»

В каждом американском дворце под ложу прессы отведен отдельный ярус, на который можно попасть только по аккредитации. На каждом месте, разумеется, есть и розетка, и выделенная телефонная линия (атс panasonic kx). Вообще, говорить в Америке о наличии подобных вещей столь же нелепо, как упоминать о существовании на площадке льда и хоккейных ворот - настолько все это само собой разумеющееся. Даже в Люксембурге на крошечном заштатном стадиончике в Нидеркорне, где российская футбольная молодежка встречалась с хозяевами, были розетки! Их заранее, без всяких просьб и скандалов, вмонтировали в столы, специально установленные ради одного матча.

Если обобщить положение дел одной фразой - в большинстве дворцов нет ровным счетом ничего. На некоторых аренах для журналистов не предусмотрено даже столов. Распечатки стартовых составов остается держать разве что в зубах. Иначе как наплевательством назвать такое отношение невозможно - тем более что материальных затрат на обеспечение журналистам элементарных условий работы любой клуб понес бы меньше, чем зарабатывает самый низкооплачиваемый игрок суперлиги за полчаса.

Отдельная тема - сверхбдительность работников спортивных сооружений, которые из всего великого и могучего умеют выговаривать лишь одну фразу: «Не велено!» И, следовательно, организовать интервью с хоккеистами прямо в раздевалке, как это принято в НХЛ, настолько же реально, как и полететь на Луну. Приходится ловить спортсменов в вестибюлях, отдирая их от родственников, или возле автобусов, соперничая с собирателями автографов. Ведь работа есть работа, и интервью с героями матчей требует редакция. А где еще их взять, если буквально через две минуты после финальной сирены воскресенские бабульки - труженицы ледового дворца «Подмосковье» - с завидной для их почтенного возраста прытью выставили всех на улицу и моментально заперли изнутри двери? «Какая пресс-конференция? Какие интервью? Какие репортажи, сынок, у нас рабочий день закончился!»

Американский журналист Джон Манассо из Атланты побывал в Казани, где выступает один из главных символов «Атланты Трешерз» - Илья Ковальчук. Но при всем интересе к выступающим в России игрокам «Атланты» в своих заметках Манассо не обошел стороной и более общие вещи. Как, например, устройство российской хоккейной лиги и быт ее игроков.

«Доходы от продажи билетов и телевизионных контрактов составляют крохи от многомиллионных затрат на содержание клубов, большая часть которых, как правило, ложится на плечи той или иной местной индустрии или завода. Отсюда и названия команд: «Химик» - в честь химического завода в Воскресенске, «Лада» - автопроизводителя в Тольятти, «Металлург» - в честь металловырабатывающей промышленности в Магнитогорске и Новокузнецке. Созданная во время коммунистической эры суперлига продолжает всеми силами сопротивляться вторжению законов рыночной экономики - за исключением тех, по которым лучшие игроки достаются тем, кто больше заплатит.

Так что пока Швейцария - выбор большинства североамериканцев, - или Финляндия, или Швеция, или Чехия предлагают более комфортный уровень жизни, Россия, за неимением подобных условий, заманивает классным хоккеем и большими контрактами. Крупнейшая арена суперлиги находится в Санкт-Петербурге и вмещает около 13 тыс. зрителей - показатель, который в НХЛ шел бы на последнем месте с огромным отрывом от предпоследнего. Несколько российских клубов находятся в процессе строительства дворцов вместимостью в районе 10 тыс. - чтобы соответствовать вступающему в силу со следующего сезона правилу, по которому все арены суперлиги обязаны вмещать как минимум 5 тыс. болельщиков.

Отсутствие необходимости зарабатывать деньги может как восхищать, так и приводить в бешенство: доступ для журналистов, а также продажа клубной символики пребывают здесь в доисторическом состоянии. У этой лиги практически нет формализованных правил доступа для работников СМИ, если не считать послематчевых пресс-конференций главных тренеров. За редкими исключениями, репортерам не разрешают присутствовать на тренировках, их не пускают в раздевалки, и потому доступ к хоккеистам можно охарактеризовать в лучшем случае как бессистемный. В ожидании игроков журналисты, переругиваясь с охранниками, вынуждены разбивать бивуаки в вестибюлях и на парковках. Отвечая на вопрос, сколько времени он не играл в России, защитник «Нью-Йорк Рейнджерс» и казанского «Ак Барса» Дарюс Каспарайтис усмехнулся: «Двенадцать замечательных лет. Многие характерные для НХЛ показатели комфорта здесь и в самом деле отсутствуют. Например, у здешних клубов нет менеджеров по экипировке, которые бы носили баулы хоккеистов и старались выполнить любое пожелание игрока. Ответственность за уборку со льда шайб после тренировок падает на плечи одного из молодых хоккеистов. Если что-то и способно искренне взволновать российского хоккеиста - это, безусловно, судейство. Выглядит подобное весьма цинично. Игроки рассуждают о подкупах арбитров так, словно это происходит на каждом шагу».

Другой североамериканец - Майкл Фарбер - после визита в Россию тоже свел все преимущество российской хоккейной лиги перед другими европейскими чемпионатами к финансовому фактору: «Именно деньги стали главной приманкой для энхаэловцев. Неприязнь чеха Ягра к коммунистической власти была столь велика, что в молодости он носил в кошельке фотографию Рональда Рейгана, а в память о «пражской весне» всю карьеру выступает под 68-м номером. Однако в ноябре он покинул команду своего родного Кладно, проведя всего 17 матчей. Национальная лояльность не платит по счетам, их оплачивает контракт от «Авангарда». Канадец Брэтуэйт сможет использовать удачный сезон в «Ак Барсе» в качестве трамплина обратно в НХЛ на позицию запасного вратаря, но и для него главная часть привлекательности России заключалась в зарплате, превышающей его прошлогодний доход в «Коламбусе». Россиянин Ковальчук, который проводил бы сейчас свой четвертый сезон в «Трешерз», вероятно, в Казани заработает больше, чем получил бы в Атланте...»

Интересно, что будет, если локаут продлится еще на год и в Россию приедет еще большее количество игроков из НХЛ?

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)