Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (278)

ТУРИЗМ


ПО ШТАТАМ НА АВТОМОБИЛЕ (часть 1)

6/5/2005

Фото Александра Ковальчука

Вступление



Нью-Йорк

Первым пунктом нашего маршрута он стал исключительно из-за того, что сюда удобнее всего добираться из отчих краев. Однако если вы располагаете временем, стоит задержаться в этом многомиллионном космополитическом городе. О том, что это крупнейший в мире деловой центр, слышать доводилось, наверное, каждому. Но далеко не все знают, что в многочисленных театрах Нью-Йорка происходит свыше тысячи премьер в год. Поэтому аншлагов в них почти не бывает. Даже в самые престижные залы Бродвея билеты можно купить в день представления. А наиболее авторитетными считаются Карнеги-холл, Метрополитен-опера, а также Радио-Сити Мьюзик-холл в Рокфеллер-центре, который особенно рекомендую.

Что бы там ни говорили, а небоскребы Нью-Йорка подавляют. Поэтому, в чисто медицинских целях, есть смысл посетить Центральный парк, находящийся в самом сердце Манхеттена. Но отдохнуть от суеты лучше всего в Coney Island. На этом полуострове в южной части Бруклина расположен популярный пляж, морской аквариум, где в открытых водоемах можно полюбоваться на китов, дельфинов и акул.

Хотите более основательно познакомиться с Нью-Йорком? Тогда начните с New York Convention and Visitors Bureau (район Коламбус Сокл, угол 59 улицы и Бродвея), где можно бесплатно получить карты, проспекты, схему метро и необходимые консультации по всем вопросам, связанным с пребыванием в этом городе. При самостоятельном перемещении по Нью-Йорку лучше всего ориентироваться на метро. Это, конечно, не наш метрополитен, но есть гарантия, что вы не застрянете в пробке. Рент-кар исключается - сложно с парковками. Мы взяли машину напрокат в день отбытия в Бостон.

Бостон, Буффало, Чикаго

Роскошная Interstate Route №95 проходит вдоль береговой линии Long I. Sound в штате Коннектикут, пересекает крохотный штат Род-Айленд, его очаровательную столицу Провиденс - центр ювелирной промышленности США, и через час с небольшим мы в главном городе штата Массачусетс - Бостоне, очень красивом и уютном. Насквозь пропитанным живой историей. Бостон - один из самых известных форпостов борьбы английских колоний Северной Америки за независимость. Бережно охраняемые здания XVIII века подчеркивают неповторимость города. В числе заметных достопримечательностей - Гарвардский университет, Американская академия искусств и наук, Музей изящных искусств, основанный в 1630 году.

Бостон - город для жизни, чего не скажешь о Нью-Йорке. В этом мы еще раз убедились, остановившись у знакомых выходцев из бывшего Союза. Обед на лужайке у трехэтажного дома, купленного в кредит, прогулка по океану на арендованной яхте (наверное, и себе куплю яхту), ужин в рыбном ресторане, променад по набережной, кофе, выдержанный виски и сигара под неспешную беседу о том, «как там у нас?» и «как тут у вас?». Оказалось, в Америке хорошо, за исключением некоторых мелочей. К примеру, сына поставили на учет в полиции за обнаруженный в школе перочинный ножичек, соседи грозят подать в суд за несвоевременно скошенную лужайку.

Утром прокатились по старому городу, посетили упомянутый музей и по Interstate Route №30 двинулись в сторону Буффало, главной достопримечательностью которого является Ниагарский водопад. Зрелище впечатляющее, но невыносимо шумное. Нескончаемый гул подвигнул на то, что мы, сделав несколько снимков, тут же умчались в Чикаго.

Это второй после Нью-Йорка город-колосс США. Но озеро Мичиган, на берегу которого он стоит, отнюдь не Атлантический океан. Пороха у него явно не хватает справиться с удушающей жарой. Несмотря на то что Чикаго является крупным научным и культурным центром, наибольшее впечатление в городе производит его железнодорожный узел. Похоже, ничего подобного нет в целом мире. Что же касается науки, то в Чикагском университете впервые удалось произвести цепную ядерную реакцию, а представители так называемой «чикагской школы» на нашу голову придумали «монетаризм». Еще одной «достопримечательностью» Чикаго является метро. Более мрачных и грязных станций метрополитена, пожалуй, нигде не встретишь. Вот вам и «монетаризм»

Миннеаполис

Отличие Миннеаполиса от других больших городов США в том, что центральная высотная его часть, или даун-таун, как ее принято здесь называть, обособлена. Она не перетекает, подобно Нью-Йорку или Чикаго, в пятиэтажные кварталы бедноты, чтобы смениться районами коттеджей и вилл. Миннеаполис, собственно, и есть даун-таун. Законченный в своем сверкающем совершенстве комплекс. Никаких гарлемов и брайтонов здесь нет. Весь город можно обойти, не выходя на улицу. Для этого на уровне третьего-четвертого этажей устроены крытые галереи-переходы между отдельными зданиями. Излишеством такое решение никак не назовешь, принимая во внимание довольно суровые зимы в этих местах. В Миннеаполисе находятся офисы, банки, галереи, театры, престижные магазины. Самый большой в мире универмаг именно здесь. Эдакий город в городе. Особенно восхищают многоэтажные автостоянки. Несчетное количество. Пользуясь ими, каждый раз с содроганием вспоминал нашу столицу. И стерильная чистота. Не в обиду будет сказано Нью-Йорку или Чикаго, но они - помойки в сравнении с Миннеаполисом.

Постоянно проживающих здесь ничтожно мало. Для этого предназначены города-спутники, такие как Плимут. Хотя из Плимута, равно как и из других подобных ему мест, без большой нужды в Миннеаполис ехать не надо. Меж несколькими городами, типа Плимут, находится некий Центр, в котором есть большой супермаркет, разного рода сервисные службы, фитнес-клуб и многое другое, необходимое для жизнеобеспечения.

Посмотрев город, мы отправились в путь по Interstate Route №35. В районе Albert Lea city перешли на Interstate Route №90, кратчайшим путем соединяющий Бостон с Сиэтлом - административным центром штата Вашингтон. В магазинчике при АЗС у юной особы попытались спросить, где находится развязка. Выяснилось, девушка убеждена, что штат Вашингтон располагается там же, где и столица США. «Логично», - сказал бы Михаил Задорнов.

Черные горы и Колорадо-Спрингс

Легко намотав на спидометре 650 миль, мы проехали треть штата Миннесота и пересекли почти весь штат Южная Дакота. На весь путь с остановками на дозаправку автомобиля и желудков ушло немногим более девяти часов. Фантастика? Американские дороги!

На подъезде к Black Hills (Черные горы) встретили одинокого грустного бизона. Зато на рекламных проспектах Южной Дакоты их огромные стада.

Сквозь тоннель, пробитый в горном массиве, въехали в городок Кейстоун, и попали в совсем иной мир. Представьте себе: узкая лощина меж гор, посередине которой протекает речушка с кристально-чистой водой, а над ней нарочито грубые мостики, под ногами изумрудная зелень, до черноты насыщенная на крутых склонах, поросших вековыми соснами. Дома времен освоения Дикого Запада настолько гармонично вписаны в окружающий ландшафт, что кажутся частью натуральной природы. Идет мелкий-мелкий дождик.

Ужинали в приличном мексиканском ресторанчике под мексиканское же пиво «Корона» с зеленым лаймом. «Корона» - единственное приличное пиво американского континента, имеющее хождение в США. При отсутствии такового настоятельно рекомендую заказывать европейское. И виски тоже.

После сытной трапезы, невзирая на продолжавший моросить дождь, пошли прогуляться по городу. Ощущение нереальности происходящего усилилось. Улицы безлюдны. Шаги по деревянным настилам резонируют в нависших над нами вторых этажах и эхом возвращаются обратно. Беспричинно покачиваются и тоскливо поскрипывают дверцы салунов. Из темных углов таращатся игровые автоматы, «закошенные» под натуральных одноруких бандитов. Сюр.

Поутру направились к Бешеной Лошади. За отсутствием времени я так и не разобрался, что носит это имя, национальный парк или скульптурная композиция, изображающая двух дерущихся мустангов. Бронзовое творение поляка Корчака Велковского производит сильное впечатление. Однако не Клодт. А может быть, это имя как-то связано с монументом, который станет реальностью лет через пять-десять. Пока можно увидеть только пятиметровый гипсовый прототип. Это голый индеец, восседающий на огнедышащем скакуне, и по-ленински перстом куда-то указующий. Следует догадываться - в сторону вероломных янки, посягающих на земли, свободу и живот его народа. Табличка на макете гласит, что это лишь 1/34 реального размера. Выходит, что скульптура будет иметь высоту около 150 м. Выполнят же ее амбициозные американцы ни много ни мало из цельной горы. И с них станется - высеченные из скалы лики четырех американских президентов, метров по тридцать каждый, мы, подъезжая, уже видели. Немыслимый, титанический труд и тьма-тьмущая денег. Чего только не сделаешь ради привлекательности родного края? Под впечатлением от явных симптомов гигантомании, направились в сторону Колорадо-Спрингс.

В местечке Stargis повернули на U.S. Route №85, чтобы в Torrington City, уже на территории штата Вайоминг, вырулить на Interstate Route №25. Не останавливаясь, проскочили Денвер - столицу штата Колорадо. Жара адская. На плавящемся асфальте машина едва слушалась руля. В Cobrado Springs прибыли поздно вечером с намерением не задерживаться здесь. Не вышло. Много интересного. Прежде всего, канатный мост Короля Георга, соединяющий одноименный парк с Canyon City. Это чудо инженерной мысли перекрывает на огромной высоте (1.053 фута) одним пролетом каньон реки Арканзас. Заслуживает внимания музей Miramont Castle и восхитительный благоухающий викторианский сад при нем. Поклонники вестернов могут посетить Wild West Museum с салуном, офисом шерифа, тюрьмой, парикмахерской, кузницей и прочими прибамбасами Дикого Запада. Для ценителей прекрасного - Van Briggle Art Potteri с превосходной керамикой. Имеется даже зоосад «Азиатское высокогорье» (Asian Highlands). Но время не ждет, и утром мы снова в дороге. Движемся в сторону...

Санта-Фе и Флагстафф

Interstate Route №25 в Альбукерке поменяли на Interstate Route №40. Роскошный, богатый хвойной растительностью горный пейзаж переходит в низкорослый лиственный лес, который сменяют кустарники. Но вот впереди снова показались горы, и все начинает повторяться с точностью до наоборот. Проехали рукотворное ущелье, и картина как-то вдруг резко поменялась. Вокруг мощные каменные отложения, а за ними - красный вулканический туф самых причудливых форм. Затем до самого горизонта плоская, как стоп, равнина с одиноко стоящими ранчо. Возле каждого - многолопастный ветряк. Он же - насос. В большом дефиците вода. Сами понимаете, штат Нью-Мексико.

В Санта-Фе остановились в мотеле «Мариотт». Честно сказать, обругать это мотелем язык не поворачивается. Двухэтажный номер. В нем: гостиная с камином; кухня с плитой, микроволновой печью, духовкой, посудомоечной машиной, столовыми приборами; две спальни; два туалета; две ванных комнаты. При путешествии двумя парами, удовольствие проживания здесь составило бы менее $15 на человека. При этом к вашим услугам фитнес-центр, отличный бассейн, бильярд (платный), корты, лужайки, беседки, оборудование для приготовления барбекю.

Местечко Санта-Фе смело можно назвать музеем под открытым небом. Глинобитные дома в типично мексиканском стиле. Много музеев, большая часть экспозиций которых расположена прямо в цветущих двориках, в скверах и на площадях. Особо значимыми нам показались Institute of American Indian Arts, располагающий наиболее ценной в США коллекцией американо-индейского искусства; Museum of Indian Art and Culture (название говорит само за себя); Museum of Fine Art, представляющий художников, творивших в штате Нью-Мексико (от старых мастеров классического жанра до современных авангардистов); Museum of International Folk Art, который знакомит с народными ремеслами. Если времени в обрез, поезжайте на улицу Canyon Road, где расположены многочисленные галереи, магазины и рестораны.

Следующий пункт нашего назначения - Флагстафф. Этот городок мы рассматривали всего лишь как перевалочную базу, как плацдарм, с которого начнется набег на Гранд-Каньон. Когда мы объявились в Флагстаффе, солнце уже село. После долгих блужданий нашли ресторан «Виллэдж Инн». Тем, кто окажется в подобном положении, следует взять его на заметку. Проснувшись утром, обнаружили, что мотель стоит у подножия вулкана, который производит впечатление действующего. Вершина его покрыта пеплом, а ниже - застывшая черная река лавы. Ощущение, что она движется и сейчас. Грандиозно! Но впереди...

ЧАСТЬ 2

Заметки




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)