Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №18 (278)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Свой человек в «Челси»

Алексей Смертин - интереснейшая личность. Уроженец Барнаула, он прошел хорошие футбольные университеты в «Заре» из Ленинск-Кузнецкого, выступавшей в одном из низших российских дивизионов, затем стажировался в «Уралане» под руководством Павла Яковенко, после чего оказался в московском «Локомотиве» Юрия Семина. Далее были национальная сборная России, французский «Бордо», английский «Портсмут» и, наконец, мечта многих футболистов современности - «Челси».

6/5/2005

Сегодня Алексей Смертин - своего рода образец для начинающих футболистов, полезный пример, потому что всего, что он имеет, добился самостоятельно. Наверное, неудивительно, что именно он - капитан национальной сборной России, один из самых уважаемых игроков в стране наших восточных соседей. А кроме того - единственный футболист сборной России, выступающий за ее пределами.

«Заграничная командировка» Смертина началась в 2001 году. В московский «Локомотив» обратились представители французского «Бордо». Они, к слову, в стремлении приобрести многофункционального полузащитника не были одиноки. Среди потенциальных покупателей значились британские «Лидс» и «Манчестер Юнайтед», бельгийский «Андерлехт» и киевское «Динамо».

«Бордо» тогда взял конкретикой и географией, - вспоминает Алексей. - Франция мне всегда нравилась. Пусть на тот момент это была заочная симпатия. Что касается команды, то «Бордо», с которым я познакомился во время их противостояния с московским «Спартаком», показался мне неплохим коллективом. А вот о других претендентах, честно говоря, ничего не могу сказать. Потому что не знаю об их предложениях. Хотя об интересе ко мне слышал».

В клубе из столицы Жиронды (провинция на юго-западе Франции) российский полузащитник провел три с половиной года. «Бордо» звезд с неба не хватал, но и провальных сезонов у него тоже не было. Французский чемпионат - вообще один из наиболее ровных по силе команд в Европе. Но у французского первенства есть еще одна характерная черта. Суперклубов в этой стране нет. Есть крепкие по европейским меркам команды, которым время от времени удается «выстреливать». Но сразу же после этого лидеров таких клубов быстренько разбирают представители финансово более благополучных чемпионатов (Италия, Англия, Испания). Франция славится своим умением воспитывать молодежь - и свою и приезжую. Уровень футбольных менеджеров в этой стране находится на очень высоком уровне, и потому неудивительно, что слухи о возможном переезде Смертина куда-нибудь стали появляться, как только Алексею удалось закрепиться в основном составе «Бордо». Впрочем, на процесс «становления своим» у россиянина много времени не ушло. На футбольном поле он - настоящий работяга, никогда не тянет одеяло на себя, наоборот, старается брать больше черновой работы.

«В принципе, «Бордо» не против продажи футболистов. Весь вопрос - в условиях сделки. Ко мне проявлял интерес «Ньюкасл», но французов не устроила сумма, предложенная англичанами. Лично мне было немного грустно, потому что я считал, что английская Премьер-лига может стать новым шагом вперед в моей карьере. Мне казалось в то время, что самое время сделать этот шаг. Хотя я не стремился к уходу из «Бордо», где себя великолепно чувствовал, любой ценой. Речь шла о том, чтобы сделать новый шаг в карьере. Всегда уважал команды, в которых играл, но никогда не боялся пробовать себя на новом уровне».

Журналист, беседовавший со Смертиным по поводу особенностей французского чемпионата, не мог не спросить об одном существенном отличии. Мол, для нас - невероятная картина: игроки и тренеры за несколько минут до начала матча или в перерыве дают телеинтервью в прямом эфире...

«Здесь это обычное дело, - поясняет Смертин. - К игре относятся как-то проще, не так напряженно, как у нас. Многие, особенно футболисты африканского происхождения, могут за 10 минут до матча спокойно слушать музыку, есть фрукты или шоколад. Поражение - это не повод для долгого уныния: через 10 минут оно многими уже забыто, в раздевалке звучат шутки. Не возьмусь оценивать, хорошо это или плохо. Но так есть».

А на вопрос о возрасте Алексей ответил уже не так, как россиянин, а так, как житель Западной Европы: «В мае мне должно исполниться только 28 лет. В России сказал бы «уже 28», но здесь совсем другие представления относительно возраста. 30-летие - расцвет игрока, а не предпенсионный период, тренеры здесь доверяют ветеранам. С другой стороны, возрастные игроки во Франции обычно находятся в лучшей форме, чем в России, здесь более щадящий режим нагрузок. Никто никогда тебя не заставит выходить на поле с травмой, даже на первый взгляд несерьезной. Понятия «играть на уколах» практически не существует. Опять-таки не знаю, хорошо это или плохо: ведь порой период «больничных» у ведущих игроков команды приходится на ключевые матчи. Совокупная продолжительность сборов - максимум 40 дней. Хотя какие - по российским понятиям - это сборы? Я летом с семьей снимал домик на побережье, в Кап-Ферра и каждый день после тренировок успевал возвращаться ночевать туда.

Постепенно стал привыкать к тому, что каждый француз, по нашим меркам, - гурман. Старался не отставать от них в познании l'arte de vivre - «искусства жить». Ведь если ты в ресторане закажешь вино, неадекватное блюду, тебе его, конечно, принесут, но это же моветон! Спустя два года после появления во Франции могу выдать подробнейшие рекомендации по многим винам Бордо. Сам в свободное время исколесил весь Медок и посетил многие шато. Хотя с местной традицией обедов или ужинов, растягивающихся на 3-4 часа, свыкся не вполне. Здесь очень трепетно относятся к, так сказать, ритуальной части застолья, практически недопустимым считается включать в таких ситуациях телевизор. Своим погребком? Нет, не обзавелся, хотя держу свою винную коллекцию у приятеля, у которого есть все условия для правильного хранения вин. К слову, вино во Франции не считается спиртным. На любой общекомандной вечеринке ты запросто можешь разделить пару бокалов с главным тренером, а заодно обсудить с ним нюансы вин Лангедока и удачность урожая в Бургундии. Во Франции это в порядке вещей».

Именно во Франции Смертин увлекся чтением книг - Фаулз, Кундера, Мураками, Пелевин, Моруа. По его словам, это, скорее всего, отпечаток французской жизни (хотя, не исключено, последствия школьной жизни вперемешку с футболом: когда все читали, Алексей тренировался).

Впрочем, Франция - Францией, но Алексей уже мечтал о Премьер-лиге, об Англии. И даже сорвавшийся переход в «Ньюкасл» не поколебал его настойчивости. Летом 2003 года Смертина купил... Роман Абрамович, который немногим ранее стал хозяином «Челси». Но в лондонском клубе Алексей не задержался. Для адаптации к английскому футболу ему предложили годик стажироваться в команде пониже классом (но из Премьер-лиги!) - «Портсмуте». А после неудачного для сборной России Евро-2004 ее капитан получил приглашение от португальского наставника «Челси» Жозе Моуриньо.

«В какой-то степени чемпионат Европы оказался для меня смотринами, поскольку как раз накануне закончился срок моей аренды в «Портсмуте», - говорит Смертин. - Но я меньше всего думал о том, что Евро-2004 станет трамплином в «Челси». Футбол - не бокс, это коллективный вид спорта. Очень хотелось, чтобы сборная России сыграла успешно, но наше выступление не могу занести себе в актив. И все же место получилось удачным. В Лисабоне оказались все заинтересованные стороны - я, Моуриньо, президент клуба, который приплыл в Португалию на своей яхте, 120-метровом «Пелорусе». На борту судна произошла моя встреча с Моуриньо, а также с сербом Кежманом - моим нынешним партнером по «Челси». К слову, Абрамович неплохо разбирается в футболе. Он часто приходит на наши тренировки, присутствует на собраниях команды, старается вникнуть во все мелочи. Но при этом никакой накачки. Очень тактичный человек. «Челси» для него не игрушка, как твердят в газетах, а дело, которым он занимается профессионально».

Во Франции Смертину пришлось оставить свою коллекцию вин - несколько сотен раритетных бутылок - у того самого приятеля в погребе. Мол, в Англии их хранить негде, потому что требуется специальное помещение с особым температурным режимом. Кроме того, Алексей побоялся перевозить бутылки через Ла-Манш. Говорят, что тряска губительна для вина.

Пришлось перестраивать и свой быт, изучать английский язык, привыкать к английской кухне. Французская пища сильно полюбилась россиянину, который просто обожает хороший антрекот с красным вином, а вот английское пиво ему не понравилось. Проще всего оказалось привыкнуть к новой обстановке Владику - сыну Смертина. Он пошел в Англии в школу при посольстве, получил место, где можно поиграть и погулять, - хорошо известный лондонский Гайд-парк (в Бордо Смертины жили возле леса). А вот сложнее всех переезд в Лондон переживала жена Алексея - Лариса. Во Франции у нее были подруги, а в Англии на первых порах из-за языкового барьера общаться было не с кем. Впрочем, сейчас все наладилось. А сам Смертин не изменил себе и продолжил изучение страны, в которой оказался.

«В Англии меня потрясла одна встреча, - рассказал Алексей российскому журналисту из «Спорт-Экспресса». - Моим любимым писателем был Джон Фаулз, автор «Любовницы французского лейтенанта» и «Дэниела Мартина». Когда я играл в «Портсмуте», разговорился на эту тему с преподавателем английского языка. Этот профессор был знаком с Фаулзом. Я загорелся, и мы без звонка поехали в гости. Нас встретила жена Фаулза, оказалось, что он очень стар, плохо себя чувствует и никого не принимает. Но, узнав, что я футболист из России, меня как редкого гостя пригласили в дом. Мы немного пообщались, и супруга писателя подарила мне пару книг из его личной библиотеки - переводы Фаулза на русский. А он подписал: «Забивай больше, Алексей!» Жена писателя потом увлеклась футболом, смотрела матчи «Челси», следила за моими выступлениями, и мы с ней периодически созваниваемся.

Здесь вообще иное отношение к футболу, не такое, как в России. На стадион приходят, как на спектакль. Футболом больны все. Даже мой лондонский преподаватель английского оказался фанатом «Челси». Он мне на дом задает темы про нашу команду. Что говорить, если моя жена увлеклась футболом. Раньше она к нему была совершенно равнодушна. Помню, затащу ее на «Локомотив», потом спрашиваю: «Ты видела, какой я гол забил?» Она удивляется: «А я даже и не заметила!» Я сначала обижался. А здесь она научилась оценивать красоту игры, аплодирует вместе со всеми, как в театральной ложе.

За время, которое живу в Лондоне, стараюсь чаще гулять по городу с сыном. Все время открываем для себя что-то новое. Мне нравится ходить пешком. Постоянно видишь какие-то неизвестные тебе ранее здания, понимаешь, насколько интересен и контрастен этот город, который с каждым днем нравится все больше. Надо бы как-нибудь с гидом походить, хочется узнать историю некоторых строений. Нравится еще и ездить по Англии. Правда, пускаюсь в путь, только когда семья уезжает в Россию».

Алексей - очень любознательный человек. Прожив полтора года в Англии, он не постеснялся прибегнуть к помощи новых знакомых в дальнейшем изучении английского языка. В парке он случайно познакомился с местным жителем, который владеет русским и женат на русской. Он оказался фанатом «Челси» и вызвался вместе с двумя друзьями давать уроки языка. Зачем это нужно Алексею? На этот вопрос он отвечает очень просто и в то же время предельно ясно: «А кто может сказать, что знает иностранный язык в совершенстве? Во Франции и на третий год пребывания занимался с преподавателем. Любому нашему соотечественнику даже русскому языку полезно поучиться, что уж говорить об иностранном. К тому же мои занятия довольно редки. Перед матчем не до учебы, после него - тем более. Так что не могу назвать изучение английского таким уж интенсивным».

Что касается отношений в новом коллективе - команде сильной, претендующей на самые высокие места не только в Англии, но и Европе, - то Смертин полностью доволен своим окружением. Он говорит, что англичанам свойственна дружба в нашем понимании этого слова. И, хотя настоящих друзей в команде у него нет, практически со всеми поддерживает хорошие отношения. В «Челси» хороший микроклимат, футболисты нередко встречаются за пределами базы или стадиона. Наверное, не в последнюю очередь благодаря этому лондонцы сильны своей командной игрой, а не наличием звезд.

Задержится ли Смертин в этой команде надолго, неизвестно. В новостных лентах встречаются сообщения о заинтересованности в услугах российского полузащитника со стороны ряда команд Премьер-лиги. То есть без работы футболист, который, по западным меркам, находится в самом расцвете сил, не останется. Зато сможет задержаться в Англии, где ему уже очень нравится: «В первый год пребывания в этой стране при первой возможности отправлялся во Францию. Но постепенно освоился и перестал гонять через Ла-Манш. Хотя уверен, стоит мне приехать в Бордо, буду чувствовать себя как дома. И все же при первой возможности поехал бы не во Францию, а в Россию».

Андрей ЛЕОНИДОВ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)