Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №15 (275)

ИНОСТРАННОСТИ


Потом всыплем по первое число

Пролетарии всех стран никак не могут объединиться даже по такому исторически знаменательному поводу, как празднование 1 мая.

15/4/2005

Как сообщает «Время новостей», в этом году в рядах сознательных товарищей, собирающихся под красными знаменами и портретами основоположников коммунистической идеи отмечать День международной солидарности трудящихся, не будет заметно представителей многотысячной армии рабочих и крестьян Греции. В этой братской стране Первомай будет отмечаться с десятидневным опозданием. Такое решение было принято греческой Конфедерацией рабочих.

Как теперь подтверждается едва ли не каждый год, пролетарии XIX века, тайно собиравшиеся на маевки и не задумывавшиеся о запасах картошки на зиму и прелестях барбекю на свежем воздухе, крайне неудачно выбрали дату для празднования солидарности друг с другом. Сейчас в эту весеннюю пору у отечественных трудящихся своих дел невпроворот, о чужих бедах думать некогда. Разбивка клумб и высадка на постоянное место рассады анютиных глазок и укропа. Проветривание старых матрасов на дачах после зимы. Мытье окон. И, наконец, открытие сезона шашлыков на только что проснувшейся зеленой лужайке. Как наверняка мог заметить бессменный руководитель Коммунистической партии, плотность народных масс, окружающих его и его товарищей на 1 мая, редеет с каждым годом. Добавив к своим цепям шесть и более соток земли, дачи и огороды, пролетарии стали вести себя вполне оппортунистично, предпочитая проводить выходные не на улицах душного города, а вдали от него.

Впрочем, у греческих товарищей проблемы несколько иного характера. Дело в том, что греческие профсоюзы и коммунисты, которых никто никогда не признавал направляющей силой общества, привыкли считать День солидарности не праздником, а поводом для борьбы за свои права. Греческие пролетарии и сегодня предпочитают такие испытанные формы этой борьбы, как демонстрации и забастовки. Но если на демонстрации люди исправно выходили, то с забастовками и в последние годы были некоторые неувязки. Дело в том, что 1 мая в Греции - такой же нерабочий день, как и у нас. А бастовать в выходной не очень эффективно - протест становится незаметен. Разве что профсоюзы транспортников могут о себе напомнить, да и то не слишком громко: один выходной без общественного транспорта можно пережить, а, например, способная привлечь к себе внимание забастовка служащих авиакомпаний практически невозможна в рамках действующего законодательства. Кроме того, 1 мая 2005-го в этой православной стране, как и у нас, отмечается главный праздник - Пасха. И даже сознательные греческие коммунисты вряд ли осквернят Светлое воскресенье участием в забастовке.

В этой непростой ситуации Конфедерация рабочих Греции приняла парадоксальное, но изящное решение. Если забастовка в день солидарности не вписывается в календарь, надо или отменить День солидарности, или «поправить» календарь. После долгих и продолжительных дебатов был выбран второй вариант. Первомай в Греции состоится 11 мая и ознаменуется всеобщей 24-часовой забастовкой. В этом году профсоюзы планируют протестовать против недавних мер правительства по улучшению экономической ситуации в стране, которые привели к повышению налогов. Профсоюзы требуют, чтобы зарплата рабочих была повышена в соответствии с увеличением налогового бремени.

Те, кто был в Греции, отмечают, что во время всеобщих забастовок, которые происходят там нескольких раз в год, жизнь в стране буквально замирает: не работают учреждения, банки, большая часть магазинов, общественный транспорт. Тем самым борющиеся за свои права пролетарии обеспечивают лишний выходной даже своим идеологическим оппонентам из частнокапиталистического сектора.

Ирина БЕЛАШЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)