Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (274)

ТУРИЗМ


До океана на мопеде

Гоа - самый маленький и, наверное, самый чистый штат Индии. Как пишут Известия.RU, туристическую территорию страны, занимающую всего лишь 110 км юго-восточного побережья Индии, за неделю можно изучить практически досконально.

8/4/2005

А я еду за аюрведой

Исследовать самое популярное у туристов побережье страны лучше на мопеде (200-300 рупий в день без бензина), арендовать который здесь можно на каждом углу. Помехой прогулкам с ветерком станут разбитые неосвещенные дороги, местные лихачи и отсутствие светофоров и указателей. Безопаснее и спокойнее воспользоваться услугами моторикши или такси. За приемлемые деньги вас отвезут в любую точку штата, подождут сколько требуется и доставят обратно.

На юг Гоа едут за комфортом, тишиной и аюрведическими процедурами. Большинство отелей - четырех-пятизвездные: сюда приезжают степенные европейские семьи и богатые индусы. Однако за неделю здесь можно умереть с тоски даже любителям дайвинга - сквозь мутноватую воду ничего, кроме скучного песка, не увидишь. И хотя персонал пока далек от европейских стандартов, индусы очень стараются. В одном из отелей на дверях комнат развешаны именные таблички, например Apartments of Mr. Ivanov, - согласитесь, приятно. В день рождения постояльцу обязательно принесут небольшой торт, правда, с датами иногда случается путаница.

Менее респектабельный север Гоа весел и динамичен. Ехать сюда людям с претензиями не рекомендуется: подавляющее большинство гостиниц - трехзвездные и менее, в них вам предложат номер разной степени опрятности с холодильником, кондиционером, ванной комнатой и набором для чая и кофе. Можно поселиться на вилле, в апартаментах или квартире. Любители уединенного отдыха снимают неблагоустроенные бунгало ($5-10 в сутки) на самом красивом пляже побережья Палолем. Здесь за 500 рупий (если поторговаться) местные рыбаки отвезут вас посмотреть на дельфинов.

Долгое время Гоа был португальской колонией, независимость была обретена только в 1961 году. Поэтому католиков в штате практически половина населения, а католических церквей столько же, сколько индуистских храмов. Архитектурных достопримечательностей в Гоа немного, внимания заслуживают, например, базилика Бом Иисуса с мощами святого Франциска Ксавьера, церковь Святого Франциска Ассизского, индуистский храм Шри-Мангеши. Все они находятся в Старом Гоа, куда проще добраться самостоятельно.

На поезде, автобусе или такси можно добраться до соседнего штата Карнатака, где находятся развалины Хампи - столицы некогда могущественной Виджаянагарской империи (350 км от границы с Гоа). Постройки относятся к XIII-XV векам, и посмотреть действительно есть на что - именно здесь настоящая Индия. В Карнатаке же находится резервация бенгальских тигров.

Прорваться в Болливуд

Можно смотаться из Гоа и в Мумбай (Бомбей). Перелет займет всего один час. Мумбай - город относительно новый (основан англичанами в XVII веке), и туристам, ищущим древности, там по большому счету делать нечего. Но для того, чтобы понять, что Гоа - это действительно Индия-light, слетать туда стоит. Как ни банально это звучит, но Мумбай - действительно город контрастов. Такую смесь нищеты и богатства, как в Мумбае, редко где увидишь. Взять, к примеру, район Колаба, в котором находится самая дорогая гостиница города «Тадж-Махал» (простой номер - около $250 в сутки) с бутиком Louis Vuitton на первом этаже и номерами с видом на набережную и триумфальную арку «Ворота Индии». Роскошь заканчивается в полуметре от входа в отель - на той же набережной вповалку спят бомжи и пахнет испражнениями. Можно отправиться на экскурсию в Болливуд (Мумбай считается центром киноиндустрии Индии), но особых впечатлений она не принесет. Киностудия представляет собой несколько ангаров, в которых вяло протекает съемочный процесс, понаблюдать за которым, скорее всего, не позволят. Иногда к участию в фильме привлекаются светлокожие туристы, которым даже выплачивают гонорар - от 500 до 1000 рупий за день съемки. Гораздо увлекательнее устроить самостоятельную экскурсию по городу на моторикше, останавливаясь в тех местах, которые вас заинтересуют, водитель пригодится и при посещении базаров Кальбадеви и Бхулешвар, иначе заблудитесь.

Удалившись от Бомбея километров на 40, можно найти и древности. Например, пещерный буддийский монастырь Канхери. Храмовый комплекс многие поколения монахов выдалбливали со II по IX век н. э.

Обойтись без специй и крокодилов

Вернувшись к Гоа, от обзорной экскурсии по Панаджи (без всяческих достопримечательностей), плантации специй (вытоптанные посетителями туристические джунгли) и крокодильей фермы (в Гоа не водятся крокодилы) лучше отказаться. Исключение составляет самая дорогая экскурсия - двухдневная поездка в джунгли. Прошедших неизбежное испытание специями туристов отправят в лагерь, состоящий из нескольких глиняных домиков (удобства минимальные, но одну ночь провести можно), загонов для слонов и волов и кухни. Впрочем, даже и в таком замкнутом пространстве можно отбиться от соплеменников, чтобы поболтать с управляющим этого предприятия негром Питом. За бильярдной партией (стол кривой, кии еще кривее) и бутылочкой пива он расскажет, почем можно купить в Индии слона, что за музыку слушает гоанская молодежь и почему на экскурсии к крокодилам этих самых рептилий туристам показать не могут. Двухдневная программа - катание на слонах и волах, поездка в деревню, вечер у костра с гоанскими танцами, перетягивание каната в компании слона, ночной поход с факелами к индуистскому храму, утреннее путешествие к водопаду, занятие йогой у того же храма и купание со слонами. Минусы - многочасовой сбор туристов по отелям. Плюсы - где еще посидишь прямо на слоне, который окатывает тебя водой из хобота. Ощущение - я король мира!

Злачные места сосредоточены на севере Гоа. В клубе Cubana публика в основном европейская, вход стоит меньше $10, за которые можно напиться местным алкоголем, получить сеанс массажа и упасть в бассейн - что и делают главным образом отечественные туристы. В Paradisо играют гоа-транс, а клиенты - любители средств, расширяющих сознание. Дискотека находится на берегу моря на небольшом возвышении, откуда видно устланный циновками берег и одетых в сари старушек, торгующих чаем, водой и куриными яйцами. О дислокации очередной стихийной транс-party, которые проходят прямо на берегу моря каждый раз в новом месте, лучше узнавать на пляже Анджуна - самом хипповом в Гоа. Это очень странное и колоритное место: девять из десяти пляжных персонажей похожи на Боба Марли, а французы, американцы, испанцы, немцы, англичане, португальцы, сбившись в небольшие компании, средь бела дня курят косяки, хотя наркотики в Индии полностью запрещены.

Чуть удалишься в прибрежную кокосовую рощу и наткнешься на покосившуюся хибару, вокруг которой «припарковано» штук 50 мопедов - очередной верный признак хиппи-тусовки. Непосвященным нос туда лучше не совать. Здесь же раз в неделю, по средам, кипит и бурлит блошиный рынок. Продавцы платков, сари, специй, барабанов, слонов, компакт-дисков с гоа-трансом приезжают из Гоа и соседних штатов. Пробираясь сквозь ряды со всякой всячиной, чувствуешь себя по меньшей мере Индианой Джонсом в Каире. Стоит тебе поинтересоваться ценой какой-нибудь безделицы, за тобой тут же выстраивается вереница находящихся поблизости других торговцев, причем каждый смиренно ждет своей очереди, чтобы предложить товар. Здесь можно за 50 рупий с профессиональной помощью замотаться в сари, сфотографироваться и размотаться обратно. А еще встретить индийского двойника Элвиса Пресли, дающего концерт в наспех разбитой кафешке. Подобные мероприятия проходят в Мапусе (по пятницам) и Арпоре (ежедневный ночной рынок, работающий до полуночи).

Злые - не из Гоа

Уровню безопасности Гоа позавидует любой европейский курорт - прогулки по улицам в одиночестве даже глубокой ночью совершенно безопасны, как и посещение одинокой бледнолицей девушкой всех без исключения дискотек. Лишиться вещей можно только в некоторых отелях, поэтому все ценности лучше оставлять в сейфе. Есть риск стать обворованным прямо на экскурсии к водопаду: грабить вас будут мартышки. Прогуливаясь по кокосовым рощам, берегите голову: согласно статистике, причиной 5% смертей в Гоа становятся падающие на голову спелые кокосы.

Население в Гоа очень и очень дружелюбное. Каждый встречный считает своим долгом прокричать тебе: «Hello!» - и лучезарно улыбнуться. Сначала это воспринимается как подхалимаж: для гоанцев ты только турист, источник заработка. Но на второй день понимаешь, что люди в Гоа искренни как нигде в мире, хотя от косых взглядов никто не застрахован даже здесь. «Люди со злыми лицами точно не из Гоа. Они приезжают сюда из других штатов поглазеть на европейских женщин», - объясняют местные. Оно и понятно: такое количество декольтированных девиц с голыми пупками нигде больше в Индии и не встретишь.

Гоа-лые факты

* Кредитные карты принимают только в больших торговых центрах, дорогих ресторанах в столице штата Панаджи и четырех-пятизвездных гостиницах. Снять деньги можно в любом отделении UTI Bank, которых в Гоа изрядное количество. Опознавательные знаки - бело-красный павильончик с обязательным охранником при входе. Телефонная связь и Интернет в Гоа - буквально на каждом шагу.

* Гоанская пища много проще индийской. В основном это приготовленные различными способами овощи. Если вы опасаетесь за свой желудок, но морских гадов отведать хотите, попросите повара, чтобы он приготовил их на гриле, но без специй и жира, которые, как правило, только портят свежевыловленную рыбу. Особенно индусы любят горох-нут, который норовят использовать практически в каждом блюде - даже в аппетитных, похожих на самсу пирожках начинку делают из нута пополам с перцем. Популярные в Индии лепешки пури существуют в двух версиях: для себя индусы раскатывают до толщины бумажного листа смешанные муку, масло, соль и много перца, кругляши отправляют во фритюр, где они раздуваются и приобретают вид хорошо взбитой подушки - красиво, но малосъедобно. «Туристские» лепешки более сдобные и менее жирные и острые.

Национальный напиток гоанцев - водка фени из орехов кешью, похожая на наш самогон. Напиток обладает неприятным свойством: емкости, в которых побывала эта жидкость, ни для чего другого, кроме фени, использовать нельзя - их пропитывает жутчайший, не поддающийся описанию запах. Индусы, приезжающие в Гоа из других штатов, могут оставить в гостиничном номере посуду из-под фени, если им не понравится обслуживание. Заселить в благоухающий фени номер нового постояльца будет проблематично. Гоанцы осваивают блюда русской кухни - борщ, котлеты, пельмени, которые подают и в маленьких кафе на берегу, и в пятизвездных отелях, но результаты экспериментов пока оставляют желать лучшего.

* Практически в каждом кафе и ресторане можно (и нужно) помыть руки, но еще лучше захватить с собой бактерицидный гель для рук. Напитки со льдом лучше исключить из своего рациона. Одному богу известно, что за вода использовалась для его приготовления.

* На любом пляже можно заплести дреды, сделать массаж, купить серебряные браслеты (паршивого качества). Можно даже почистить уши. Инструменты для чистки напоминают шомпола для ружей, но, судя по книге отзывов, которая имеется у каждого «чистильщика», смельчаки все же находятся.

* Индийский чай лучше покупать не на рынках, а в магазинах. Покупая его с рук, есть риск получить безвкусную труху. Рекомендуем пачки с пометкой Masala. Это традиционный индийский чай со специями - имбирем, базиликом, гвоздикой, кардамоном, корицей и пр.

* Напоминание о колониальном прошлом - величественные особняки в Чандоре, выстроенные португальцами. За 50-100 рупий, которые пойдут на реставрацию, можно посетить Braganza House, построенный в XVII веке. Гидами по дому будут представители семейства Браганца. На соседней улице еще один особняк, индийской части которого более 500 лет, а той, что построила семья Фернандес, немногим меньше 200. От дома к реке ведет подземный туннель.

* Позаниматься йогой и рейки, получить сеанс аюрведического массажа можно не только на пляже, но и более цивилизованно, например в Purple Valley Yoga Centre в Анжуне. Аюрведический массаж - 500 рупий, урок йоги - 400.

* Наркотики, в том числе легкие, во всей стране запрещены. Если вас отловят даже с небольшой порцией гашиша, вам грозит до 10 лет тюрьмы. Впрочем, большинство правонарушителей отделываются бакшишем полицейскому.

Надежда СТЕПАНОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)