Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (274)

СОБЫТИЯ


На заработки в Россию – через «одно окно»

Москва обещает сократить сроки оформления разрешений на работу для мигрантов

8/4/2005

Власти Москвы обещают предпринимателям облегчить процесс легализации наемных работников из ближнего зарубежья, которые сегодня используются в российской столице практически во всех сферах - от торговли до строительства. Как сообщает «Время новостей», с 1 апреля управление по делам миграции ГУВД при выдаче разрешений на работу для гастарбайтеров использует систему «одного окна», что должно по крайней мере ускорить процесс оформления документов.

«В один день мы, конечно, не уложимся, но если удастся это сделать за 30 дней, это будет уже хорошо», - многообещающе заявил на пресс-конференции начальник московского управления миграции Анатолий Батуркин. Если столоначальники сдержат свое обещание, это будет означать пятикратное сокращение сроков проведения бюрократической процедуры. Ведь, по признанию Батуркина, в 2004 году у законопослушных предпринимателей, пытавшихся выправить документы для своих работников из бывших союзных республик, уходило на это в среднем 145 дней, а у тех, кто принимал на работу граждан из дальнего зарубежья, - и вовсе 210 дней.

Очевидную нелепость ситуации, когда работодателю даже при оформлении сезонного работника приходилось тратить почти полгода на бюрократическую волокиту, понимали и в самой миграционной службе. Однако на либерализацию правил пребывания в России трудовых мигрантов согласились лишь после того, как гастарбайтеров признали стратегически важным ресурсом на всех уровнях власти. О необходимости «потепления» в отношениях к приезжающим в Россию на заработки сегодня говорят и президент Владимир Путин, и руководители правительства, и законодатели.

Выступая в понедельник вместе с руководителями московского миграционного управления, депутат Госдумы РФ, член комитета по безопасности Отари Аршба призвал и дальше совершенствовать и упрощать процедуру выхода гастарбайтеров из тени. Аршба считает, что у России нет альтернативы трудовой миграции, которая «должна стать частью кадровой политики государства». «Трудовой ресурс у России на сегодняшний день практически исчерпан», - подчеркнул депутат. Подтверждая наличие в России кадрового дефицита, Отари Аршба в качестве свежего примера привел строительство нового завода в Новокузнецке - там собственники не смогли найти на месте достаточного количества квалифицированных строителей и были вынуждены приглашать около тысячи строителей из других регионов.

По мнению депутата, для того чтобы таких перекосов на рынке труда не возникало, необходима четко выстроенная миграционная политика, ответственность за которую разделяли бы и центральное правительство, и местные власти. «Нам нужны не те мигранты, которые заполоняют блошиные рынки, а квалифицированные кадры. Нужно понимать, какие специальности России требуются и в каких регионах, - сказал депутат. - Сегодня все едут в Москву, а потребность в рабочих руках есть и в глубинке. Но зачастую местные власти пытаются своими силами «регулировать» миграцию».

В то же время Отари Аршба, имеющий опыт работы в силовых структурах, подчеркнул, что в процессе либерализации миграционного законодательства «необходимо соблюдать баланс интересов четырех сторон», учитывая стремления не только бизнеса и самих мигрантов, но также и местного населения и местных властей. В глазах же обывателей гастарбайтеры ассоциируются в основном с криминалом. И, как свидетельствует милицейская статистика, эти упреки имеют под собой почву. «Не имея работы и регистрации, мигранты совершают преступления, в основном грабежи и разбои, - рассказал начальник паспортно-визового управления ГУВД Москвы Алексей Микуленко. - Иностранными гражданами совершается 38% всех преступлений в столице». В милиции согласны с тем, что либерализация миграционного законодательства позволит облегчить жизнь не только самим приезжим и работодателям, но и правоохранительным органам. «Или миграция будет легальной и контролируемой, или нелегальной и криминальной», - сделал вывод из сказанного сотрудниками ГУВД депутат Отари Аршба.

Впрочем, и меры репрессивного свойства - такие, как прошлогоднее увеличение в несколько раз штрафов для работодателей, использующих труд незарегистрированных гастарбайтеров, - приносят определенные плоды. По данным Анатолия Батуркина, в 2005 году в Москве уже выдано вдвое больше разрешений на работу, чем в прошлом, - 24 тыс. вместо 11 тыс. Но едва ли одними лишь угрозами штрафов и проверок удастся достичь ощутимого результата. Ведь до сих пор официально прошли оформление в Москве около 100 тыс. трудовых мигрантов, хотя, по экспертным оценкам, количество реальных гастарбайтеров в российской столице превышает один миллион человек.

Ирина БЕЛАШЕВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)