Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №14 (274)

ИНОСТРАННОСТИ


Четырехколесная свобода

Наклейки с туфелькой внутри красного треугольника могут появиться в скором времени и на автомобилях в Саудовской Аравии.

8/4/2005

Шуточный значок, предупреждающий водителей, что за рулем соседнего автомобиля находится женщина, до последнего времени был просто немыслим в этом исламском королевстве, где туфли на каблуке даже сами по себе являются поводом для общественного порицания. Однако в попытках понравиться европейским и заокеанским партнерам нынешние светские власти Саудовской Аравии готовы совершить самую настоящую феминистическую революцию, естественно, лишь в строгих рамках мусульманских канонов, - пишет «Время новостей».

На днях бывший генеральный секретарь Всемирной исламской лиги Абдель Омар Насиф, служивший ранее заместителем главы саудовской Шуры - совещательного органа, являющегося предшественником парламента, - в интервью местной англоязычной газете Arab News сделал сенсационное заявление: «Ничто в исламе не запрещает женщинам водить машину». Он поведал, что в крупных городах страны женщины вскоре смогут сесть за руль без страха быть наказанными по всей строгости шариата.

Примечательно, что, решившись на этот беспрецедентный для Саудовской Аравии шаг, власти озаботились в первую очередь тем, чтобы сделать его максимально осторожно. То есть с одной стороны, ублажить сторонников европеизации нравов из числа богатых и образованных соотечественников, а с другой - не вызвать гнева у жителей консервативно настроенной глубинки. Так, например, по мнению Насифа, в первое время водительские права следует выдавать лишь раскрепощенным жительницам Эр-Рияда и Джидды. «В других районах это может вызвать ненужное брожение умов», - пояснил Абдель Омар Насиф. И лишь когда женщина за рулем перестанет вызывать удивление и негодование прохожих, следует распространить эксперимент на все королевство.

Впрочем, противники отступления от жестких традиций саудовского мусульманства наверняка еще довольно долго будут в прямом и переносном смысле вставлять палки в колеса представительницам слабого пола, пытающимся попробовать себя в роли водителя. Споры о правах женщины, как и о том, что же считать отступлением от канонов ислама и заветов пророка Мухаммеда - нынешние попытки хотя бы частично уравнять женщину в правах с мужчиной либо многовековые традиции мусульманской семьи, запрещающие женщинам заниматься сугубо мужскими делами, - продолжаются уже не один год. Саудовские бизнесмены, особенно те, кто получил образование на Западе, уже давно добиваются от королевской семьи поблажек для своих дочерей и супруг. Бизнесмены просят власти реформировать религиозную полицию и ослабить влияние мусульманских богословов на бытовую жизнь.

В свою очередь клерикалы обвиняют сторонников либерализации в разрушении морали, на которой зиждется само исламское королевство. Они требуют, чтобы роль женщины в обществе по-прежнему была ограничена домом и воспитанием детей, совместное обучение мальчиков и девочек представляется им крамолой, как и совместная работа женщин и мужчин. Более того, даже укорачивание на несколько сантиметров длинного женского покрывала абаи либо просто появление на нем красивой вышивки у консерваторов вызывает приступ религиозного гнева.

Борьба эта идет с переменным успехом, и саудовским женщинам, большинство которых в этой дискуссии по понятным причинам не участвуют, остается лишь наблюдать за маятником решений власти. В Эр-Рияде то всерьез ожидают появления на местном телевидении первого диктора-женщины, то категорически запрещают ввоз в страну «развратных игрушек», каковыми в Саудовской Аравии считаются вовсе не товары из секс-шопов, а плюшевые медвежата или, скажем, куклы Барби. Даже попытка изменить структуру занятости саудовских женщин (а подавляющее большинство тех, кто решился работать, сегодня трудоустроены в сфере образования) осуществляется властями страны с учетом мнения религиозных ортодоксов.

Так, для женщин, желающих попробовать себя в роли менеджера, инженера, технолога либо другого специалиста промышленного предприятия, власти готовы создать специальный закрытый индустриальный городок. По сообщениям местной печати, половину из $200 млн., требующихся для строительства и оборудования этого городка, готово инвестировать правительство. Однако при этом профиль большинства их 83 строящихся предприятий будет все равно «женским»: производить они будут парфюмерию, сладости, одежду и т.д.

Между тем замыслы сторонников постепенного реформирования мусульманских устоев Саудовской Аравии идут гораздо дальше и посягают уже даже на избирательное право королевства, запрещающее женщинам голосовать на муниципальных выборах. «Участие женщин в выборах, их членство в Шуре и другие вещи, такие как вождение машины, придут постепенно», - предрекает сторонник полового равноправия Абдель Омар Насиф.

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)