Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (273)

ТУРИЗМ


Страна-концентрат

Иордания так мала, что просто удивительно, как много всего редкого и уникального в ней помещается, - пишет «Время новостей». От столицы Амман до курорта Акаба на крайнем юге страны около пяти часов езды на машине (спокойным шагом, а отдельные местные водители-лихачи умудряются преодолевать это расстояние вдвое быстрее). Вдоль этого маршрута живет практически все пятимиллионное население королевства. Вдоль него же расположены величественные памятники как минимум пяти культур, которые по очереди цвели в этих местах: древних семитских государств, греков, римлян, европейских крестоносцев и оттоманских турок.

1/4/2005

Иордания пытается привлечь туристов уникальными достопримечательностями

Половина событий Ветхого Завета (а также некоторые важные из Нового, например крещение Христа) произошла на территории нынешней Иордании. Многие памятники, оставшиеся после них, одинаково почитаются обеими основными конфессиями страны - мусульманами и христианами.

Толерантность, традиционно определяющая взаимоотношения двух мировых религий в Иордании, выгодно отличает эту страну от некоторых других, расположенных в этой части мира. А также немало способствует материальному благополучию ее жителей, спокойствию и комфорту ее гостей. И несмотря на все это, Иордания очень плохо известна современному отечественному туристу. Только с прошлого года страна начала активно исправлять такое неправильное положение вещей.

Город-отшельник

Если есть на всем Ближнем Востоке памятник, способный по своей исторической и архитектурной значимости на равных спорить с египетскими пирамидами, то это затерянный скальный город Петра. И он находится в Иордании, ежедневно привлекая к себе толпы туристов со всех концов света.

Город высекли почти в центре современной Иордании, примерно в 300 км от того места, где сейчас стоит Амман. Населявшие этот город набатеи (племя семитского происхождения) называли его Рекем. Название Петра дали ему древние греки. На их языке оно означает «камень» - город был полностью высечен в скалах из местного розового известняка. Под греческим названием это восьмое чудо света и стало известно в Европе.

Петра, возможно, единственная иорданская достопримечательность, которую сотни тысяч, а может, и миллионы наших сограждан видели своими глазами, не отдавая, правда, себе отчета, на что они смотрят. Уникальные местные ландшафты послужили сценой для съемок одного из фильмов о приключениях Индианы Джонса. Впрочем, в действительности эти ландшафты намного величественнее и необычнее, чем можно себе представить по американскому боевику.

Эти природные особенности района Петры, очевидно, отпечатались в характере жителей города. Первые исторические сведения о местных набатеях относятся к 312 году до н. э., когда два полководца Александра Македонского - Антигон и Деметрий - несколько раз (и вполне безуспешно) пытались подчинить город себе.

Набатейское царство впоследствии сумело отстоять свою независимость от египетской династии Птолемеев и даже от римлян вплоть до 106 года н. э. Именно в этот период были высечены в скалах самые просторные и художественно совершенные сооружения. Увы, большую часть последующих двух тысячелетий эти залы служили постоялыми и скотными дворами кочующим бедуинам. (Кстати, местные гиды продолжают эту добрую традицию и сегодня, укрывая в скальных дворцах своих осликов.) А горожане покинули эти места после разрушительного землетрясения, которое в 363 году положило начало закату могущества и благополучия Петры. Европейцам город вновь открылся только в 1812 году, когда бесстрашный швейцарец по фамилии Буркхард проник в него, переодевшись мусульманским паломником.

Хорошее море – мертвое море

Ничего подобного этому огромному резервуару насыщенного рассола нет больше ни в одной стране мира, кроме Израиля и Палестинской автономии, которым принадлежит западный берег Мертвого моря. Иордания предлагает туристам свою, восточную половину такого же побережья, в общем безлюдную и пустынную, однако украшенную парой-тройкой пятизвездных отелей. Ехать туда от Аммана на машине всего около часа.

Живые существа в пересоленной воде Мертвого моря жить не способны. Однако люди от погружения в эту субстанцию здоровеют и молодеют. Соответственно, море не только принимает гостей у себя, но и само расходится по магазинам и аптекам Иордании в виде косметических масок, целебных мазей и экстрактов. Каждый уважающий себя магазин косметики имеет такую продукцию с Мертвого моря.

Утонуть в этом море, как известно, невозможно. Вода заботливо поддерживает даже задремавшего человека на поверхности. Не рекомендуется только, чтобы эта вода попадала в глаза. В отличие от других частей человеческого тела, глазам соприкосновение с рассолом приносит не оздоровительный эффект, а дикую резь.

Все дороги ведут в Рим

Покуда римляне еще не могли справиться с набатеями, они тоже не сидели сложа руки, а возводили на территории Иордании собственные города, остатки которых до сих пор служат стране в качестве отличных туристических достопримечательностей. Римских колонн, фундаментов и дорог (в прокладке которых этот народ был особенно искусен) современным иорданцам досталось в наследство множество. Но жемчужиной того периода считается город Джераш в 40 км к северу от Аммана. Интересно, что его, как и Петру, в конце концов погубило землетрясение. Но перед этим город в течение нескольких веков цвел и привлекал к себе знатных иностранных гостей, среди которых был Александр Македонский, подчинивший себе этот район в IV веке до н. э. Затем он побывал под управлением египетских Птолемеев.

Однако истинный расцвет Джераша начался в 60-х годах до н. э., когда сюда пришли римляне. По своей привычке они постарались придать новому поселению максимальное сходство с далекой имперской столицей, соорудив здесь площадь, несколько амфитеатров и обставив главные улицы стройными колоннами. Раскопки показывают, что город существовал до VII-VIII веков н. э., когда многие здания были заброшены. По времени это совпадает с землетрясением, случившимся в этих местах в 746 или 747 году. Вслед за тем о существовании города забыли настолько прочно, что сейчас археологи не имеют доступа примерно к половине его бывшей территории. На этой земле построены современные кварталы, жители которых не хотят съезжать даже из уважения к историческому прошлому.

Сим-сим, откройся!

С прошлого года визы иностранным гражданам в Аммане стали выдавать прямо по прилете за скромную сумму в десять иорданских динаров ($13). На обратном пути с отъезжающих взимают сбор в пять динаров. Визу можно получить и в посольстве Иордании в Москве. Там эта процедура занимает один рабочий день.

В отличие от некоторых других арабских стран Иордания не чинит препоны самостоятельно путешествующим женщинам и не «разворачивает» иностранцев, побывавших до этого в Израиле. А стоимость среднего недельного тура в Иорданию начинается от $800.

Михаил КУКУШКИН.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)