Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №13 (273)

УЧЕБА


Пусть жизнь научит... английскому

Не так уж не правы те дети, которые на каверзный вопрос взрослых «На каком языке говорят в Америке?» отвечают: «На американском». American English давно стал притчей во языцех не только в лингвистических кругах, но и в среде «рядовых пользователей».

1/4/2005

Как пишет журнал Study IN, одни его глубоко презирают, считая издевательством над «классическим английским языком», другие ценят его кажущуюся простоту и демократичность. В любом случае не считаться с ним нельзя, особенно если карьерные и учебные устремления связаны именно с Соединенными Штатами.



Языковых школ и центров в США свыше тысячи, добрая половина из них объединена в профессиональные ассоциации АССЕТ (Accrediting Council for Continuing Education & Training), CEA (Commission on English Language Program Accreditation), UCIEP (University and College Intensive English Programs), AAIEP (American Association of Intensive English Programs). Большинство американских центров существуют на базе университетов и колледжей, что дает право и простым «языковым» студентами пользоваться всеми благами вузовской цивилизации: библиотеками, интернет-классами и т. д. Небольшие частные школы здесь в явном меньшинстве.

Естественно, в самой густо населенной англоязычной стране можно найти курсы любого достоинства - общего и делового английского, курсы для сдачи языковых экзаменов, подготовительные программы для поступающих в среднюю школу или вуз. Кроме того, есть и специфические программы местного производства, такие как «Американский английский для бизнеса/права», «Англо-американская идиоматика», подготовка к сдаче экзаменов GRE и GMAT, а также специальные курсы, призванные помочь избавиться от акцента. Стоимость двухнедельного курса общего английского (20 уроков в неделю) в среднем составляет $350-550. На цену влияет абсолютно все: программа обучения, престижность выбранного учебного заведения, местонахождение школы (штат, город), время года (низкий сезон в США приходится на декабрь-январь). За проживание в семье придется платить по $650-850 в месяц, в студенческом общежитии - от $100 в неделю. К слову сказать, четырехнедельный курс - это, по сути, тот минимально допустимый срок, который не должен вызвать подозрений у сотрудников консульского отдела.

Если говорить о выборе школы, то тем, кто хочет не только учиться, но и осматривать достопримечательности, прежде всего надо определиться с интересующим регионом (что это будет: Чикаго, Бостон и озера, калифорнийские пляжи или шумный многонациональный Нью-Йорк?). И лишь потом, шаг за шагом, сужать круг поисков. Если языковая поездка - своего рода разведка перед более продолжительной учебой в бакалавриате или магистратуре, то имеет смысл отправиться непосредственно на курсы в выбранном вузе. Если вы уже стали студентом, а до начала семестра еще есть время, - радуйтесь: язык во многих вузах вам преподадут бесплатно или почти бесплатно (придется раскошелиться только на проживание и питание).

Больше чем язык

Помимо традиционных языковых программ особой популярностью в Америке пользуются альтернативные способы освоения английского. Программы Work & Travel, Au Pair, Work & Study или вовсе не предусматривают изучение языка в привычном виде, с учебниками и словарями, или же предполагают несколько другую интенсивность занятий. Их участникам предстоит самостоятельное погружение в язык, культуру, а также работу и/или учебу практически без присмотра преподавателя.

Учиться, учиться и еще раз учиться...

Ошибаются те, кто думают, что с окончанием учебного года жизнь в университетах затихает. Как раз наоборот: именно летом местные, да и иностранные студенты имеют возможность повышать свою квалификацию на самых разных курсах, за многие из которых можно получить кредиты, так необходимые для диплома. Только в это время года двери вузов открыты для студентов «со стороны». Они наравне с коренным населением участвуют в семинарах, ходят на лекции, смотрят, как на практике работает совершенно иная образовательная система. Как правило, на 36 местных студентов приходится 5-10 студентов других американских вузов и четыре иностранца.

Прелесть этих программ в том, что помимо языка можно выбирать и профильные курсы, соответствующие интересам и уже имеющемуся образованию студента. Обычно летом вузы предлагают те же самые курсы, что и в течение учебного года, но в более интенсивном режиме, чему способствует небольшой размер групп. Продолжительность программ - 4, 8 и 12 недель. Тому, кто собирается в Summer School, только на учебу придется заранее отложить $2-5 тыс. Кстати, аналогичные программы организуются и на базе простых школ и школ-пансионов, где в плане занятий, соответственно, значатся общеобразовательные предметы вроде алгебры, физики и др.

Не просто няня

Программа Cultural Care Au Pair USA, одобренная и поддерживаемая правительством США, рассчитана на 12 месяцев. Ее участницы помимо денег на карманные расходы получают от семьи $500 на оплату учебы. Образовательный компонент - обязательная часть программы, и если студент не отзанимается положенный минимум (72-90 академических часов), он потеряет в деньгах. Кстати, можно не только заниматься изучением языка, но и пройти курс в американском колледже по литературе, истории, международному туризму, дизайну, компьютерным наукам и т. д.

Особенность требований к «няням» в том, что им необходимо иметь международные водительские права и опыт работы с детьми не менее 200 часов. Возрастные рамки: 18-26 лет. Теоретически в программе могут участвовать и юноши, но семьи чаще всего приглашают к себе девушек (среди американских семей только 7% согласны на «усатого няня»), поэтому процент участия молодых людей в программе значительно ниже. Соответственно, требования к лицам мужского пола несколько выше: наличие педагогического образования, гораздо больше опыта работы с детьми и т. д. Подавать документы необходимо за 4-6 месяцев до желаемой даты начала программы.

Заработай и потрать!

Work & Travel - пожалуй, одна из самых распространенных программ, затраты на которую действительно окупаются. Суть ее в том, что участники работают до 3-4 месяцев в сфере обслуживания, на местах, не требующих особой квалификации, и на заработанные деньги могут еще один месяц путешествовать. Знание иностранного языка улучшается в процессе погружения в языковую среду автоматически, без специальных занятий.

Ежегодно в программе Work & Travel принимают участие не менее десяти тысяч студентов. По официальным данным туристического агентства Star Travel, спрос на международные программы внутри агентства за последние четыре года существенно вырос: если в 2000 году работать за рубежом изъявили желание около 500 студентов, то уже в 2004 году агентство отправило в США более 3.000 студентов. Сотрудники этой компании уверяют, что «ребята, поработавшие в западных компаниях, по-другому строят свою карьеру на родине; как правило, они достигают успеха значительно раньше, чем их сверстники, не участвовавшие в аналогичных программах».

Подавать документы на конкурс могут студенты дневных отделений вузов всех курсов, кроме последнего, в возрасте 18-23 лет. Необходимо знание иностранного языка на уровне, достаточном для выполнения своих профессиональных обязанностей: Pre-Intermediate/Intermediate. Студенты работают, как правило, 40 часов в неделю в курортных городах США: в парках развлечений, гостиницах, ресторанах. Минимальная заработная плата составляет $5,25 в час. В месяц можно заработать от $1 тыс., а если устроиться на вторую работу, то и больше.

Еще одна программа - Camp America (USA) предполагает работу в летних детских лагерях США в качестве вожатых (желательно иметь опыт работы с детьми) или обслуживающего персонала. Она также ориентирована на студентов дневных отделений 18-24 лет, но уровень английского языка должен быть выше. Если на программе Work & Travel участникам необходимо самим оплачивать питание и проживание, то участникам Camp America (USA) они предоставляются бесплатно. Минимальная заработная плата за девять недель - $500. Это, конечно, позволяет окупить расходы на программу, но заработать сверх того удается немногим.

Работа учебе не помеха!

Программы Work & Study предполагают совершенствование иностранного языка на курсах и работу. Участникам предоставляется возможность дополнительно работать после учебы до 20 часов в неделю в сфере обслуживания: в качестве продавцов, курьеров, официантов, барменов, кухонных работников, горничных, портье, сотрудников reception, помощников администратора.

Компании, анонсирующие программы Work & Study, предупреждают, что возможность работать не должна рассматриваться как способ покрытия своих расходов. То есть участникам необходимо доказать свою финансовую состоятельность при получении визы, например предоставить выписку счета из банка. Если же удастся частично возместить свои затраты - что ж, тем лучше. Встречаются программы Work & Study, в которых поиск работы предусмотрен самой школой или фирмой-посредником.

Почти сотрудник...

Программы «Учеба + стажировка» (Internship) подходят для молодых людей, которые хотят не только попрактиковаться в иностранном языке (кстати, к нему уже «на входе» предъявляются довольно высокие требования), но и приобрести профессиональный опыт. Они включают общий или специальный интенсивный курс иностранного языка (минимум от четырех недель) и стажировку в зарубежной компании в соответствии с профилем образования студента, опытом работы, интересами (от четырех недель). Работа, как правило, не оплачивается (кроме сферы туризма и гостиничного менеджмента, где зарплата практиканта может составлять более $1.200). Зато в резюме появляется красивая строчка.

Одним словом, Америка - страна практически неограниченных возможностей для тех, кто знает, чего хочет от жизни. Главное - не упустить свой шанс!

Ольга ХОВАВКО, Елена ПЕРЕТЯЧЕНКО.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)