Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (272)

УЧЕБА


Принцы и принципы

Репутация образования в Великобритании достаточно высока, иностранных учеников в стране множество. И среди них не так уж редко встречаются недовольные. Причина неудовлетворенности почти всякий раз в том, что ученику неправильно подобрали школу или программу. Как отмечает «Карьера», при огромном разнообразии и того и другого выбирать действительно трудно.

25/3/2005

Education а-ля Бритиш

Напомним: среднее образование в Великобритании начинается с 11 лет (до тех пор - начальное). Шестнадцатилетние сдают экзамены на сертификат GCSE, после чего часть уходит из школы получать профессию, а часть остается учиться на A-levels. Эта программа занимает два года, во время которых школьники углубленно изучают три-четыре предмета, выбирая их из огромного списка. Набор дисциплин в разных учебных заведениях различный и диктуется требованиями вузов - точно так же, как у нас на вступительных экзаменах. Все результаты экзаменов в британских школах отправляются в национальную ассоциацию UCAS, и оттуда выпускникам присылают рекомендации: на поступление в какие вузы по выбранной специальности они могут претендовать в зависимости от своих успехов. Лучшие университеты требуют как минимум двух оценок А (отлично), но на практике в Оксфорд и Кембридж документы присылают почти исключительно обладатели трех-четырех А и даже А+.

Вот вам бухучет

«Мы думали, что сможем сами выбирать предметы, - говорит Лаура из Казахстана, студентка программы A-levels в Bellerbys соllеgе в Гринвиче. - Но нам сказали: если вы собираетесь поступать в Лондонскую школу экономики, вам лучше всего взять математику, высшую математику, экономику и бухгалтерский учет».

В Bellerbys college учатся в основном иностранцы. Группы на уроках небольшие, расписание у каждого ученика свое. Колледж гордится тем, что его выпускники, как правило, поступают в лучшие вузы страны.

Россиянин Эдуард и украинец Игорь так же, как и Лаура, хотят поступать в Лондонскую школу экономики. Все приехали в Bellerbys college в шестнадцатилетнем возрасте, получив среднее образование в своей стране. Все изучали английский дополнительно, в том числе в Великобритании - на одно-двухмесячных летних курсах. Все дружно жалуются на сложность высшей математики и бухучета. Всем нравится Лондон и самостоятельная жизнь в общежитии (можно и в семье - это дешевле, но подростки предпочитают общество себе подобных).

A-levels - программа довольно сухая и академическая. Больше всего она подходит тем, кто уже точно знает, чего хочет в жизни, - этакая мечта упертого старшеклассника, желающего избавиться от всех «ненужных» дисциплин и посвятить время углубленному изучению предметов, «которые нужно сдавать». Мечтающие о ежедневных спортивных тренировках, разнообразных внеклассных занятиях, большом выборе факультативов могут и затосковать. Программы Bellerbys college сделаны именно с расчетом на иностранцев и помогают им адаптироваться к английской системе образования. Однако тем, кто хочет общения с «настоящими британцами», вряд ли понравится пестрая международная компания - именно то, что другим кажется плюсом.

В колледже есть и годичная программа Foundation, больше подходящая для тех, кто уже не годится в старшеклассники по возрасту или хочет сэкономить время и деньги. Содержание двухлетней программы уложено в один год, особое внимание уделяется языковой подготовке. Обращаться в Оксфорд с документом об окончании Foundation не стоит. Однако многие достойные университеты охотно берут тех, кто успешно ее прошел: у Bellerbys college 33 вуза-партнера, принимающих выпускников этой программы, и колледж гарантирует им место. В каком университете - зависит от результатов учебы.

Молодые бакалавры

Достойная альтернатива A-levels - программа международного бакалавриата, или IВ. Бытует мнение, что она сложнее, что на нее идут учиться действительно амбициозные молодые люди. Для изучения обязательны не три предмета, а шесть. Это нравится тем, кто не вполне определился с выбором, кому скучно из месяца в месяц заниматься всего тремя предметами, кто ставит перед собой сложные задачи.

Колледж St. Clare's в Оксфорде, как и Bellerbys college, - интернациональный. Местных уроженцев здесь всего 5%. Идут они сюда сознательно, привлеченные международным окружением и солидной репутацией программы IВ. Кстати, сотрудники разных школ, не сговариваясь, рассказывают: реноме A-levels, хотя в целом по-прежнему не оспаривается, в последние годы все же несколько подмочено тем, что слишком много выпускников получают исключительно A. IB пока держит марку.

Москвичка Анна, студентка St. Clare's, тоже стремится попасть в Лондонскую школу экономики. Однако ее расписание существенно отличается от распорядка ее ровесников в Bellerbys. Среди предметов, которые она изучает, тоже высшая математика и экономика, но есть и языки, в том числе русский. Плюс дополнительные занятия: в колледже принята программа CAS - Creativity, Activity, Service (творчество, активность, служение); по каждому из этих пунктов надо набрать 50 часов. По разряду творчества проходит работа в школьной газете, литературная подготовка (стихи и проза), рисование и множество видов декоративно-прикладного искусства. Активность - это спорт (гимнастика, спортивные игры и даже йога). Служение: среди прочего школьники занимались сбором денег и организацией спортивных матчей для беженцев. «Кроме того, колледж организовал для нас практику в магазине, - рассказывает Анна. - Это была моя первая самостоятельная работа - не для семейного бизнеса, не по просьбе родителей - и очень важный опыт».

Специфика колледжа - особые отношения между преподавателями и учениками. Учащиеся обращаются к педагогам не «мистер Смит», а по имени. Повсюду можно увидеть совещающиеся парочки учителей и школьников: разбирают эссе, советуются, обсуждают какие-то дела. Сквозь окна кабинетов и двери холлов можно понаблюдать за сосредоточенной деятельностью: химические опыты, дискуссии в малых группах, самостоятельная работа в лингафонных кабинетах, библиотеке...

Есть ли при такой системе недовольные? В прошлом году из колледжа ушли два немецких ученика. Одному было 19 лет, и ему куда больше подошла бы программа Foundation. Однако родители сочли, что ее репутация недостаточно высока, и выбрали для своего ребенка самый престижный, как им казалось, вариант. Второй отказник был из богатой семьи, ему не хватало огромных просторов, роскошных старинных зданий, крикета, конного спорта, бассейна... Все это можно было найти в другом месте.

И просторы и крикет

В престижной мужской школе Bedford School в Бедфорде есть и старинные здания, и школьная форма, и крикет, и просторы. И выпускники Оксфорда & Кембриджа в совете и руководстве школы. Принимают в нее далеко не всех желающих, хотя цена обучения довольно высока. Детям с серьезными проблемами поведения, с трудностями в обучении, не очень здоровым лучше подыскать другую школу. Иностранцев в Bedford School - не больше 10%. Ученик должен предъявить оценки за предыдущие два года, характеристику из школы, пройти два теста: на знание английского языка и что-то вроде IQ-теста. Плюс собеседование. Бедфордские соотечественники уверяют, что тесты простые, только язык надо знать.

Руководство ставит перед собой не только академические задачи (подготовить к поступлению, дать знания-умения-навыки и т. п.). «Наша миссия - воспитать достойного гражданина страны, - говорит директор школы доктор Филипп Эванс, - умного, воспитанного, умеющего решать конфликты цивилизованным путем, задавать вопросы и критически осмыслять преподносимую ему информацию. Образование - один из способов, посредством которого государство может добиваться контроля над умами. Поэтому мы считаем, что негосударственный сектор в образовании очень важен».

Цивилизованность чувствуется. Несущаяся толпа учеников тормозит перед посторонними, пропускает: «Пожалуйста, мэм», - и только потом мчится дальше. Говорят негромко, но отчетливо. Держатся с достоинством. Спрашивала, воспитывают ли их как-нибудь особенно или это просто такая атмосфера, в которой иначе невозможно. Говорят, атмосфера.

По школе нас водит Тимур, студент A-levels. Изучает математику и физику, дальше собирается заниматься инженерным делом. У входа в мастерскую он указывает на столик из металла и прозрачного пластика: «Это мой друг сделал». Работа кипит: джентльмены в халатах или передниках что-то пилят, режут и сваривают металл. В классе рядом с мастерской компьютеры на столах соседствуют с устройством для работ со сжатым воздухом; на стене висит множество необычных разноцветных часов - это тоже самостоятельные ученические работы, от проекта до исполнения. Будущим дизайнерам и инженерам все это очень пригодится при поступлении на избранную специальность: есть что предъявить помимо оценок.

В подготовительной, то есть средней школе, Prep Schoot, мальчики учатся с 11 лет, в Study Centre (это действительно подготовительное отделение для поступающих на разные программы) есть и девятилетние. Живут в общежитии. На кроватях игрушки, конструкторы lego, книжки. Что-то яркое-пушистое лежит даже на некоторых партах во время урока - никто не обращает внимания, если это не мешает работе.

Математика: рабочий гул, ученики совещаются в группах, учитель ходит от одной к другой, консультирует. Физика: таскают безменом грузик, замеряют траекторию. Лингафонная лаборатория. «В первый год мы изучаем по семестру латынь, немецкий и французский, потом можно выбрать тот язык, который больше нравится. Я выбрал немецкий», - рассказывает москвич Саша. Ведет дальше - в художественные мастерские. На стенах - вариации на тему «Герники», фартуки, коллажи, аппликации, рисунки. На столах - глиняные фигурки, бумажные поделки. «У нас можно получить стипендию, если ты в чем-то отличился, - говорит второй сопровождающий, англичанин Алекс, со значком старосты. - Саша получил стипендию за лепку». Стипендия, кстати, покрывает до трети стоимости обучения. Для многих семей, имеющих средства, это не принципиально - но для самого ребенка очень важно.

Есть ли здесь такие, кому следовало пойти в другую школу? «Однажды нам пришлось просить родителей забрать девочку-сердечницу: она очень хотела у нас учиться, но не выдерживала постоянного передвижения между корпусами, бесконечных переходов по лестницам, - рассказывает Олив Хеффил, директор Study Centre (в нем обучение смешанное). - Была еще тайваньская девочка, которая просто не могла жить без мамы, каждый вечер рыдала в телефонную трубку».

Впрочем, большинство осваиваются быстро. «Меня одноклассники пугали, что в английской школе будет страшная дисциплина, как в казарме. Форма, ничего нельзя... Оказалось, все не так ужасно. И очень нравятся отношения с преподавателями - человеческие, дружелюбные», - говорит девятиклассница Ангелина, которая проходит подготовку в Study Centre.

В Bedford School попадут далеко не все ученики из подготовительного центра - из десяти желающих берут обычно не больше двух. А из школы тоже не все попадают в Кембридж. Но попадают - профессура знаменитых университетов внимательно присматривается к здешним учащимся. Если, имея достаточно средств, начать с подготовительного отделения, пройти по всей лестнице британского образования, проявить лучшее, на что способен, - можно потом и в Кембридже оказаться. После отечественной одиннадцатилетки и Foundation это практически исключено (а вот магистратура, когда ты из себя уже что-то представляешь, - куда более реальный вариант). Вливайся!

Иностранному ребенку встроиться в чужую систему образования не так уж просто. Именно поэтому существуют программы, которые облегчают детям этот переход. Адаптацией детей живущих в Лондоне иностранных дипломатов и бизнесменов занимается Skola - самая многонациональная школа не только в стране, но и во всем мире. В Skola можно учиться всей семьей: мама, папа и бабушка на одном отделении совершенствуют свой английский, а дети на другом - осваивают и язык, и другие предметы. «Программа, которую мы для них создали, включает в себя язык для общения, язык для математики, естественно-научных дисциплин и уроков технологии», - говорит Бренда Мюррей, директор отделения английского языка. Как правило, дети понимают и знают куда больше, чем могут сказать: учителя помогают им выразить себя, внести свой вклад в ход урока. По мере овладения языком детей переводят в общий образовательный поток.

Стены украшены ученическими проектами: картины на тему мунковского «Крика», рыбы из папье-маше, математические загадки, исследования с точки зрения математики знаменитых рисунков на полях в Англии... Классы небольшие - и отличаются от наших хотя бы уже тем, что дети сидят за круглым столом и вместе участвуют в обсуждении.

В школе хорошо отлажена система помощи ученикам с трудностями обучения: дислексией, дисграфией, дефицитом внимания и т. п. По оценкам врачей и педагогов, таких в любом классе 15-20%. В сочетании с необходимостью получать образование на иностранном языке эти особенности могут превратить учебу в кошмар. В школе внимательно диагностируют детей и предлагают помощь психолога, трудотерапевта и т. д. Родители обычно благодарно принимают помощь, хотя за нее приходится доплачивать.

Долой монархические привычки

Отправляя ребенка учиться за границу, надо точно понимать, на что он способен, к чему стремится, что любит. Будет ли тосковать по дому, потянет ли серьезные физические нагрузки, если в школе много внимания уделяют спорту.

«Чем выше уровень знания английского - тем лучше, - говорит Олив Хеф-фип. - Но даже язык не так важен, как навыки самостоятельной жизни: умение самостоятельно одеться, собрать вещи в стирку, навести порядок в комнате, соблюдать гигиену». В дорогих школах встречаются дети, привыкшие к тому, что за них все делает прислуга. В Study Centre вспоминают 12-летнего китайца, который не умел самостоятельно одеваться: его воспитывали принцем. Таким королевским особам вдали от дома приходится тяжко.

Не стоит ожидать нереального: скажем, школа, расположенная в Лондоне, вряд ли окажется «дворцового типа». Узкие коридоры, маленькие классы и высокие лестницы - это более вероятно, чем просторы и угодья, однако о качестве обучения это ничего не говорит. Наконец, следует посоветоваться с опытным образовательным агентом. Ситуация, при которой ученика отправляют в данную школу только потому, что агент «только ее одну знал», как нам сказал один юный соотечественник, - совершенно недопустима. В хорошем агентстве вместе с вами продумают несколько вариантов и подберут самый подходящий - с точки зрения и ребенка, и родителей, и кошелька.

Ирина ЛУКЬЯНОВА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)