Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №12 (272)

ТУРИЗМ


Африка ждет? Африка ждет!

«Далеко-далеко, на озере Чад, задумчивый бродит жираф...» «Ну и пусть себе бродит», - кто-то равнодушно пожмет плечами. А другой отправится увидеть своими глазами чудо-жирафа на чудо-озере. И, однажды увидав, больше не найдет себе покоя...

25/3/2005

Фото Владимира Макаренко

Африкой люди болеют всерьез и долго. Почему? Кто знает. Наверное, лучше спросить у человека, чей «африканский маршрут» охватывает несколько самых экзотических стран Черного континента и насчитывает сотни километров приключений. Наш сегодняшний собеседник - Владимир МАКАРЕНКО, директор туристической компании SkyLine, человек, влюбленный в Африку.

- Самый первый вопрос - зачем люди «ходят в Африку гулять»?

- Африка - это иной мир, иное измерение. Наверное, только там человек может оценить свое место в жизни - среди этой величественной, живущей по своим законам природы, ты ощущаешь себя песчинкой мироздания, приложением к мировому ландшафту.

- Существует ли «мода на Африку»?

- О, да! За последние годы интерес возрос необычайно. Может, все дело в том, что пресыщенный стандартным отдыхом западный турист хочет прикоснуться к истокам жизни? Африке присуще парадоксальное сочетание абсолютно естественной дикой природы и высокого уровня сервиса. Африка - это exotic destination уставшего от суеты и загрязненности городской цивилизации западного мира. И, наконец, Африка - это мир на все времена года. Период дождей очень кратковременный. Да и в воздухе нет такого эффекта сауны, как, например, в странах Юго-Восточной Азии. А на океанском побережье (кстати, температура воды в Индийском океане не опускается ниже 20 градусов) всегда дует легкий освежающий бриз.

Наша компания занимается турами в Африку с 2000 года - практически сразу с момента открытия. Мы отправляем наших туристов в Кению, Танзанию, Занзибар, Замбию, Зимбабве, Мозамбик, Намибию, ЮАР - красивейшие уголки африканского мира. И нас очень радует, что интерес к Африке у наших соотечественников растет.

- Знаете, иногда как-то боязно мечтать об Африке - говорят, мир этот опасный и непредсказуемый...

- Что касается межэтнических конфликтов, то бывают они редко и не в тех странах, куда обычно отправляются туристы. Кроме того, турист в Африке - «зверь», охраняемый законом: все прекрасно понимают, что большая доля благосостояния здешних стран зависит от развития туризма. Поэтому на радушный прием можно рассчитывать всегда. В отношении прививок нужно заметить, что требования нашей санэпидемстанции намного жестче, чем Всемирной организации здоровья. Например, там считается, что, отправляясь в Кению или Танзанию, никаких прививок делать не надо. Мы все же советуем сделать всего одну (!) - от желтой лихорадки. Делают ее в двух поликлиниках в Киеве, после чего выдают справку со сроком действия десять лет, в течение которых вы сможете неоднократно посещать другие африканские страны. От малярии тоже существует множество лекарственных и народных средств. Так что слухи о «множестве» прививок сильно преувеличены. Что еще немаловажно - практически всюду виза ставится уже по прибытии, в аэропорту.

Сегодня в Африку ездят не только мужественные экстремалы, но и семьи с детьми. Слоны и жирафы, носороги и антилопы, стаи розовокрылых фламинго, гигантские черепахи... Для ребят это просто фантастические впечатления, которых хватает очень надолго. Пожалуй, единственная маленькая трудность - в Африке довольно трудно найти русскоговорящего гида. Поэтому приходится поднапрячь в памяти минимум английского. Или... учить суахили! Например, «здравствуй, Африка!» будет звучать как «джамбо, Африка!»

- А как вам такое скептическое убеждение: «Африка - это безумно дорого»?

- Знаете, могу предложить вам другое и более достоверное: «Африка - это приключение на любой кошелек!» Самая дорогая составляющая подобного путешествия - это, безусловно, стоимость авиаперелета. На это нужно сразу же «зарезервировать» примерно $1.000. А на самом Черном континенте можно найти и поистине королевский отдых, и достаточно аскетичный. Кстати, знаете, что такое роскошь по-африкански? Это все - отделка бунгало, мебель, - выполненное вручную, из редких пород дерева.

- Назовите самые яркие жемчужины в африканском ожерелье.

- Рассказать обо всех красотах Африки невозможно - их не счесть. Конечно, чего просто нельзя не увидеть, так это прославленных снегов Килиманджаро, водопад Виктории, национальные парки Тсаво, Серенгети и Нгоронгоро, апокалиптический мир Амбосели, фантастический Занзибар... Что-то абсолютно невероятное - вроде «африканского Лас-Вегаса» - Сан-Сити, или Кейптауна - красивейшего города «европейской» Африки.

Вообще, путешествие в любой уголок Африки - это неповторимо. Что может быть лучше послеполуденного отдыха в небольшом лодже в заповеднике? Или предрассветного сафари на джипе по бескрайним просторам африканской саванны? А сказочно-белые океанские пляжи Момбасы, где можно искупаться в приятном обществе 25-метровой тигровой акулы? Вообще-то она питается планктоном, но размеры впечатляют... Или «затерянный рай» крошечного острова-заповедника Базаруту?

Цвет, запах, вкус Африки завораживают. Только там вы можете попробовать удивительный деликатес: с виду - рыба, по вкусу - курятина. Что, не можете угадать? Это мясо крокодила. В каждой стране его готовят по-своему, рецептов - сотни. А сушеное мясо антилоп? Его продают в пакетиках повсюду как легкую закуску. Африканская кухня поражает естественным вкусом - минимум приправ и специй. А потрясающе изысканный букет лучшего в мире южноафриканского вина! Удивительные поделки из дерева, сказочные столы и зеркала, фляги из высушенных тыкв, загадочные маски богов и божков...

Африка - это нечто иррациональное, находящееся по ту сторону нашей обыденности. Я никогда не забуду, как вечером служащие нашего маленького отеля вынесли и поставили в ряд стулья - прямо посреди саванны. И в полном безмолвии мы, десять туристов, на гектарах безлюдных просторов молча смотрели самое захватывающее в своей жизни «кино»: закат над Килиманджаро.





ОСТОРОЖНО С «ЧЕРНЫМИ БОГАМИ»!

У каждого из нас своя Африка. Тем она и хороша, что не терпит напыщенности и застывших канонических описаний. А всякие чудеса в ней встречаются. Буквально на каждом шагу.


По своим журналистским делам муж собирался в Африку. «Привези что-нибудь на память», - невинно попросила я, втайне надеясь, что это будет что-то такое, что можно сразу же нацепить на себя. Надо было заказать подарки в Москве, потому что он привез масайскую дубинку из железного дерева, боевой щит размерами с журнальный столик и черную лоснящуюся голову неведомого бога.

Щит мы пристроили над диваном. На валявшуюся где попало дубинку долго опасливо косилась кошка, пока, наконец, из чувства самосохранения не закатила ее втихаря под диван. Я это видела, но из женской солидарности промолчала. Особой художественной ценности эти предметы не представляли. По словам мужа, торговала ими в Аруше толстая добродушная масайка. И добра этого у нее было навалом. А вот голова...

По форме она напоминала дыню, только черную и деревянную. Вся в пыли, небрежно прислоненная стариком-продавцом к стене, она смотрела на мир с недоверчивым узкоглазым прищуром. Щербатая щелястая полуулыбка тоже не предвещала ничего хорошего. Кого изображала головушка, от древнего продавца добиться было невозможно. Вдобавок он никак не мог сложить цены. Суеверно отталкивая деньги сморщенной черной рукой, он все повторял «Ченч!» Беда была в том, что меняться-то было не на что: ценил дед свою «неведомую зверюшку» достаточно высоко. В конце концов, сошлись на стареньком «Зените», который муж отдал с величайшим сожалением. Неизгладимое впечатление на старика произвела надпись Made in USSR.

На таможне масайские служивые оживленно зашептались, увидав это чудо, но пропустили и лишь загадочно ухмыльнулись вслед.

Так черная голова поселилась в нашем доме. Она не принесла нам вреда. Но мне было неуютно, когда повсюду в комнате меня настигал ее прищур. Я совершенно точно ощущала: это - что-то особенное. Кошка на нее шипела. Муж стал меньше смотреть телевизор и перебрался пить пиво на кухню. В конце концов, не сговариваясь, мы подарили африканскую гостью моему дяде на юбилей. И голова укатила в Белую Церковь.

Прошло полгода, и, встретившись за общим столом, мы узнали продолжение африканской головы. Дядина жена определила экзотический подарок в гостиную, приспособив на стенку как раз напротив дядиного места за обеденным столом. А спустя два месяца дядя резко потерял в весе. Чудес тут не было: просто пристальный взгляд двух черных щелей напрочь отбивал у него аппетит. Неизвестно, как бы все сложилось дальше, но тут подвернулось новоселье у родного брата дядиной жены. Так загадочный черный бог улетел в Москву. И там, промаяв еще пару месяцев несчастное семейство, он был подарен «к случаю» высокому московскому начальству.

То, что случилось дальше, попахивает мистикой. Как-то раз высокий чин принимал в своем кабинете коммерческую иностранную делегацию. Откуда были эти бизнесмены, история умалчивает. Но точно известно, что был среди них один, чей цвет кожи и разрез глаз удивительно напоминал африканского божка. И, презрев все правила делового этикета, он заворожено уставился на черную голову, торжественно украшавшую богатый офис. Высокий чин был не промах - широким кавказским жестом он вручил предмет восхищения черноликому партнеру.

Черный бог вернулся к себе домой. Наверное, опять пылится где-нибудь на базарной площади. Может, мы еще встретимся, и я пойму, что означала его загадочная улыбка. Кстати, как оказалось, это был бог удачи и мужской силы. А то, что мы его боялись... Что ж, один умный человек как-то сказал: «Если кто-то рядом с тобой шагает не в ногу, может, просто он слышит другой барабан». Это и о богах, и о людях. И - об Африке.

Екатерина ПРОВОЗИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)