Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (271)

ТУРИЗМ


Отдохнуть с пафосом, или Кипр по-русски

Где появилась на свет богиня любви и красоты Афродита, известно всем, - она вышла из морской пены аккурат на побережье Кипра. И хотя до сих пор жители третьего по величине острова Средиземноморья любят пересказывать древнегреческую легенду, очевидно, что любовь в жизни современного Кипра играет отнюдь не первую роль.

18/3/2005

Однако, как пишут Известия.RU, куда больше эмоций вызывает другая история - и уже отнюдь не придуманная, а самая что ни на есть современная, о разделении острова на две части - турецкую и греческую.

ТО, ЧТО ОСТРОВ разделен, можно почувствовать сразу, еще не спустившись с трапа самолета. Путь до Ларнаки может занимать три или четыре часа, и дело тут вовсе не в квалификации летчика или скорости, а в том, на каких авиалиниях отправиться на остров. Самолеты «Кипрских авиалиний» облетают Турцию - дипломатических отношений между странами нет: в 1974 году турецкие военные вторглись на территорию Кипра и захватили его северную часть. До сих пор 38% территории киприотами не контролируются - здесь была создана Турецкая Республика Северного Кипра. В принципе попасть в эту самую «республику», признанную лишь одной страной мира - Турцией, - может любой, достаточно предъявить на КПП паспорт. Только в Никосии (киприоты называют свою столицу Лефкосия) ежедневно пересекают границу восемь тысяч человек, в основном, правда, турки-киприоты. Утром - на работу, вечером - с работы. По другую сторону границы работу найти куда проще, да и зарплаты выше. И вообще, уровень развития экономик Кипра и Турецкой Республики Северного Кипра несопоставим.

Один из основных источников дохода Кипра - туризм. Ежегодно он приносит в казну страны $2,5 млрд. Правительство пытается всеми доступными способами поддерживать в этой сфере «своих» - право на работу гидами имеют только местные. Поэтому, даже несмотря на то что на Кипре в последние годы в самых разных сферах работают тысячи выходцев из стран бывшего СССР, найти русского гида невозможно. А если посчастливится, то можно быть уверенными - тут дело нечисто. Русские гиды почти наверняка работают без лицензии.

Сафари без сафари

Конечно, можно обойтись и без гида: взять машину за 9 фунтов ($18) напрокат - и катайся себе по весьма неплохим дорогам Кипра. Никакого залога вносить не надо. Но тут незадача - движение левостороннее.

Есть другие способы передвижения. Междугородные автобусы - не вариант. Ходят они довольно редко - как правило, два рейса в день. По воскресеньям рейсов нет. Зато можно сэкономить - из-за небольших расстояний поездка в любой конец острова обойдется всего в несколько фунтов. Маршрутные такси курсируют между городами постоянно (с шести утра до семи вечера) и стоят не намного дороже. А вот такси на Кипре - удовольствие не из дешевых, раз в десять дороже маршруток. При этом есть два тарифа - дневной и вечерний. Вечерний, разумеется, дороже.

Для джипов, на которых устраивают экскурсии по острову под громким названием «сафари» (притом что никаких экзотических животных на Кипре нет), построены специальные дороги. Но джипы, жалуются местные жители, тоже почему-то ездят по обычным дорогам. Есть еще трассы со специальной маркировкой - это территория, на которой расположены британские военные базы (всего 4% территории острова). Ездить по ним можно тоже без каких-либо ограничений.

Эти странные русские

Вопрос - куда поехать? «Русские - странные люди, - признается менеджер одного из отелей. - Они почему-то приезжают только ради того, чтобы полежать на пляже. А ведь у нас столько всего интересного». Интересному было откуда взяться - история Кипра насчитывает 10.000 лет. Уже в VIII тысячелетии до н. э. остров был населен неолитическими общинами. Дальнейшую его судьбу определило географическое положение: находящийся на перекрестке путей трех континентов - Европы, Азии и Африки, - он был крайне привлекательным для завоевателей. В разные эпохи Кипр находился под властью египтян, ассирийцев, персов, наследников Александра Македонского и Римской империи, затем стал частью империи Византийской. На острове побывали крестоносцы, турки и британцы. Все эти знания можно проверить на аттракционе «Машина времени» в Лимассоле (что-то вроде «Кто хочет стать миллионером?» - только разве что миллион вам никто не обещает). Сначала задаются девять вопросов на знание истории и культуры Кипра, а затем вам предложат поучаствовать в фильме-аттракционе, в котором расскажут о Кипре все или почти все. Правда, если у вас проблемы с сердцем или вестибулярным аппаратом, в «Машину времени» лучше не садиться - аттракцион не для слабонервных.

На Кипре помимо греков-киприотов (83,5% - греческая культура и язык появились три тысячи лет назад) и турок-киприотов (12,5%) есть представители национальных меньшинств - армяне, поселившиеся здесь на рубеже XIX-XX веков, и арабы, искавшие на Кипре спасения от ближневосточного конфликта. Остальные - иностранцы, в основном британцы (Кипр - бывшая британская колония, получившая независимость лишь в 1960 году). А в последние годы появилась многочисленная русская община.

Русских на острове любят. «Вы на нашей стороне», - говорят киприоты, подразумевая прежде всего позицию по турецко-кипрскому урегулированию. А еще у русских есть деньги. По количеству оставленных на острове денег русские всегда занимали первое место. Притом что по количеству приезжающих в страну туристов - третье, а теперь - то третье, то четвертое. Отсюда и ответная любовь, выражающаяся в том, что меню в ресторанах на русском, в крупных гостиницах всегда есть русскоязычный персонал, а в рекламных объявлениях о продаже недвижимости помимо греческого и английского часто значатся «квартиры и дома по низким ценам» на русском. В каждой уважающей себя гостинице есть русскоязычный канал. На острове выходят четыре русскоязычные газеты, в которых можно не только отслеживать новости, но и выяснить по рекламным объявлениям адреса русскоязычных врачей, продать или купить дом, отдать кошку в хорошие руки или найти свое семейное счастье.

Но есть и обратная сторона медали: как признался один из менеджеров отеля, у него две категории расценок: одна - для русских, другая - для остальных. Для русских, разумеется, дороже. С другой стороны, чему удивляться, если практически везде в самых элитных гостиницах «президентские апартаменты» арендуют русские - не на день и не на два, а подчас на месяц. Стоимость - $1,5-2,5 тыс. за ночь.

Помимо лежания на пляже (что, в принципе, можно делать в любой другой стране, имеющей выход к морю) и осмотра достопримечательностей (это уже эксклюзивно), на Кипр многие едут с вполне определенной целью. Последняя мода местных гостиниц - строить на своей территории церкви и проводить там бракосочетания. Религия значения не имеет - менеджер отеля найдет вам и католического, и православного, и протестантского священника, и раввина, и муфтия. Может, конечно, церемония будет выглядеть не столь экзотично, как, скажем, свадьба в Доминиканской Республике, но шансов на то, что брак будет счастливым, утверждают киприоты, гораздо больше. И приводят аргумент, возражения против которого не решится выдвинуть никто: Кипр - родина богини любви.

Не ошибиться камнем

Достоверно известно и точное место появления на свет Афродиты. Расположено оно недалеко от Пафоса, у скалы «Петра ту Ромиу». Главное - не перепутать, у какого именно камня вынырнула из моря Афродита. Говорят, что камень этот надо оплыть три раза (по другой версии - семь), и тогда будет тебе счастье. Люди в сказки верят - все деревья вокруг места рождения Афродиты увешаны неким подобием ленточек (повяжешь ленточку - желание исполнится). Как правило, ленточек туристы с собой не возят и используют подручные средства - салфетки, так что деревья эти выглядят довольно странно. Другое место туристического поклонения Афродите - «Купель Афродиты» в Полисе.

Не так далеко от места рождения Афродиты - раскопки древнего города Курим. Больше всего поражает греко-римский театр. Если встать на середину сцены и разорвать бумажку, то звук будет слышен на самых верхних рядах. Можно говорить шепотом - и каждое произнесенное слово будет услышано. У говорящего же ощущение, что он говорит в микрофон. Как добивались этого древние греки - загадка. Но их творением продолжают пользоваться и сейчас: здесь регулярно проходят концерты и театральные представления. Раскопки дома Дионисия, напольные мозаики, катакомбы Святой Соломонии и колонна Святого Павла - все это кипрское правительство пытается сохранить и тратит миллионы долларов на возведение крыш над остатками некогда блистательных сооружений. Здесь же, недалеко от Пафоса, можно увидеть таинственные своды, пещеры и катакомбы, известные под названием «Гробницы царей».

Когда на Кипре снег

Парадокс, но в одно и то же время на Кипре можно кататься и на водных лыжах, и на горных. И все благодаря мягкому средиземноморскому климату. Горная цепь Тродос простирается на западе. Именно здесь можно заняться зимними видами спорта - в окрестностях горы Олимпос с января по март работают зимние базы отдыха. Но, как признаются сами киприоты, никогда не угадаешь - будет снег или нет. Зато даже если, отправившись в горы, снега вы там так и не обнаружите, не пожалеете. Именно здесь можно увидеть настоящий, деревенский Кипр. Лания, Омодос, Луварас, Палехори, Пелендри...

В каждой деревне - церковь, над которой развевается греческий флаг (Греко-ортодоксальная церковь появилась на Кипре в I веке н. э.; первым городом мира, официально признавшим христианство, был Пафос; произошло это в 45 году н. э.). Девять византийских церквей Тродоса внесены в перечень ЮНЕСКО «Сокровища мировой цивилизации». Здесь же - три знаменитых монастыря: Тродитисса, основанный в XIII веке, заброшенный монастырь Меса Потамос и самый известный и богатый на Кипре монастырь Киккос, основанный в 1100 году. Там хранится золотая икона Богоматери, по преданию написанная святым Лукой. Здесь же был послушником первый президент Кипра архиепископ Макариос III.

Узкие, вымощенные булыжником улочки, кафе, в которых с утра до вечера сидят исключительно мужчины, попивая вино (кстати, зайти в такие «мужские» кафе могут и женщины, никто им ничего не скажет), женщины, занимающиеся плетением традиционных кружев (в свое время «левкаритика», говорят, потрясла самого Леонардо). И гончарные изделия, и кружева, и расписанные стеклянные изделия можно купить здесь же. Правда, стоит поторговаться - восточные традиции живы даже на европейском Кипре. В итоге цену могут сбросить раза в два. Главное - при выборе не ошибиться, с изделиями местного производства иногда соседствуют аналогичные китайские товары, разумеется, в несколько раз дешевле. Единственное, на что вам никогда не сделают скидку, - вино.

Что пили крестоносцы

«Это мой отец», - объясняет продавец одной из лавок. На бутылке зивании (традиционной кипрской виноградной водки) приклеена фотография мужчины. Снимок сделан в 1960-е. На вкус, кстати, домашняя зивания ничуть не уступает той, которая производится на крупнейших винодельческих предприятиях КЕО, ETKO, LOEL, SODAP.

Самое известное кипрское вино, изготавливаемое по старейшему рецепту, - «Коммандария». Говорят, что название этому сладкому напитку дали рыцари Ричарда Львиное Сердце и крестоносцы. Попробовать чуть ли не все сорта кипрского вина - и почти бесплатно - можно в сентябре на винном фестивале в Лимассоле. За 12 дней фестиваль успевают посетить более ста тысяч человек.

Но какое вино без хорошей закуски? На Кипре в еде знают толк. Центральный рынок Никосии может повергнуть в шок: капуста в три-четыре раза (без преувеличения) больше той, которая продается на отечественных рынках, картофель, урожай которого снимается четыре раза в год, чурчхела длиной в полтора метра.

Можно отправиться и в таверну (дешевле ресторанов и еда качественнее) и заказать мезе - обед из 10-15 блюд, которые по очереди подаются на общий стол. В таверны, которые предлагают морепродукты, лучше не заходить. У побережья Кипра морепродуктов почти нет - все экспортируют, а значит, и цены соответствующие. Куда лучше мясное мезе, когда вам принесут несколько сортов мяса, приготовленного разными способами. На десерт - «восточные сладости» и знаменитый кипрский мед. И, разумеется, кофе. У него даже запах особый, не похожий ни на один другой в Европе. Недаром киприоты, приезжая к наму, жалуются: кофе здесь пить невозможно. Если повторить эксперимент с походами в таверны несколько раз за поездку, то лишние несколько килограммов по возвращении обеспечены.

Причем ходить лучше в таверны не в туристических районах, а в те, которые посещают сами киприоты. Помимо того, что это - гарантия качества, здесь можно познакомиться с массой интересных людей: звездами телевидения, известными певцами и актерами. Они сидят за столиками как обычные посетители, и при этом никто к ним не бросается за автографами. Однажды, рассказал один из жителей Никосии, он был свидетелем того, как президент Кипра запросто подошел к туристам из Германии и поинтересовался, нравится ли им Кипр. Ну как может не понравиться страна, чей президент подсаживается за ваш столик с таким вопросом?

Елена ШЕСТЕРИНА.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)