Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №11 (271)

НЕДВИЖИМОСТЬ


Третьи римляне, в первый!

Рим - чудесный город, безумно красивый, невероятно разнообразный и, несмотря на некоторые неудобства, очень комфортабельный. И - что немаловажно - он пока процентов на 20 дешевле, чем Лондон, соответственно, дешевле даже Берлина.

18/3/2005

В XV веке русский монах Филофей изобрел интересную теорию: в истории человечества было три Рима, а четвертому не бывать. То есть. Был Первый Рим на Тибре, впал в ничтожество и пал. Был Второй Рим на Босфоре, он же Константинополь, впал в ничтожество, стал Стамбулом и пал. Есть Третий Рим на Москве-реке, он стоит, стоять будет. А четвертому Риму - не бывать.

Идея самонадеянная, потому что нет ничего вечного под луной. Но как бы то ни было ее известность у нас должна бы привлекать жителей Рима №3 в Рим №1. Этого не происходит: в Риме на Тибре русскую речь пока услышать можно редко (говорю не о туристах, которых, впрочем, не очень много, а о тех русских, которые выбрали этот город в качестве своего постоянного или временного жительства). Чаще слышишь английскую, американскую, французскую, немецкую, японскую речь. Не то что в Лондоне, Нью-Йорке, Берлине и Париже, где по-русски говорят уже на каждом углу. Это странно: Рим - чудесный город, безумно красивый, невероятно разнообразный и, несмотря на некоторые неудобства, очень комфортабельный. И - что немаловажно - он пока процентов на 20 дешевле, чем Лондон, соответственно, дешевле даже Берлина.

Но сразу умерим пыл тех, кто желает купить себе квартиру в Риме. Есть немаловажная помеха - отношение римлян к иностранцам. Их можно понять. С одной стороны, иностранцы представляют собой одну из важнейших статей дохода города. С другой - римляне устали от миллионов праздно шатающихся по улицам туристов, плохо понимающих местные коды поведения и лезущих во все щели.

Кроме того, жителей Рима, естественно, раздражает, что в городе имеются десятки тысяч "спящих квартир", принадлежащих богатым иностранцам, живущим там от силы месяц в году, а остальное время стоящих запертыми. Квартирный вопрос в городе стоит резко, а тут - "понаехали всякие и даже здесь не живут".

Прибавьте к этому римский nonmefregismo ("а мне на это положить").

Поэтому, учитывая еще и сюрреализм итальянской бюрократии, для того чтобы купить или снять какую-то недвижимость в Риме, иностранцу придется продраться через некоторые препоны. Если он готов сразу или по ясной схеме заплатить требующиеся деньги, не факт, что сделка будет совершена легко. Римляне, при всей открытости их души, подозрительны по отношению к чужакам.

Пример. Эмигрант из СССР в 1981 году, дожидаясь возможности въехать в США, оказался транзитом на три месяца в Риме и влюбился в Италию. В Америке сделал неплохую карьеру автора и иллюстратора детских книг. И три года назад решил поселиться с семьей в Риме. Начал искать квартиру. К нему, несмотря на его американский паспорт и все банковские гарантии, принюхивались. "Американец? А почему у него русская фамилия? А не бандит ли он? И что это за профессия - писатель и художник?" Ситуацию спас случай. Как раз во время поиска квартиры в книжном магазине Rinascente, одном из самых знаменитых в Риме, состоялась презентация его новой книги, изданной в Италии. Хозяева дома, где находилась вожделенная квартира, увидели, что их потенциальный покупатель здоровается с очень уважаемыми людьми, которых показывают по телевизору, и сомневаться перестали. Ныне господин Романский живет в очень красивой квартире в одном из самых милых мест Рима, рядом с парком Villa Celimontana.

Perche Roma ("почему Рим")?


Перед тем как решить переселиться в Рим, естественно, полезно задуматься, почему именно туда.

Положительный довод. Это один из самых красивых и богатых памятниками культуры и искусства городов планеты. Климат там, как бы то ни было, лучше, чем в Москве, Дублине и Лондоне. Там до сих пор дышит атмосфера dolce vita (хотя уже не так соблазнительно, как во времена Феллини). Там можно бродить по улицам и грезить, а можно и плодотворно работать: Рим - это столица одной из главных европейских стран. От Рима близко до других европейских центров, а до восточного берега США лететь на четыре часа меньше, чем от нас. Наконец, в Риме много зеленых пространств, где дышится легко.

Отрицательный довод. В Риме самый высокий уровень шума среди европейских мегаполисов. Там жуткое уличное движение, и только немыслимое умение римлян лавировать с точностью до сантиметра в потоке машин, скутеров и пешеходов позволяет избежать членовредительства, а то и верной смерти. В Риме процветает коррупция и вследствие этого почти все зависит от связей. Наконец, климат там может быть отвратительным. Летом - "собачье время", то есть caniculae. Термометр поднимается до 40 градусов, город раскаляется как сковородка, дышать нечем. Зимой температура редко падает ниже пяти градусов, но возможен пронзительный ветер и дождь на половину недели.

Так что думайте. И не забывайте, что Рим - город чудной и чудесный. Выбирайте те кусочки его мозаики, где вам удобнее. Для удобства выбора учтите, что Рим разделен на 27 районов, расположенных по спирали, начиная с Castel S. Angelo (1) и кончая E.U.R. (27).

Выбрать нелегко. Идеальное место обитания может найтись на расстоянии 20 км от римского Форума, где стоит "Золотая миля" - место, где во времена древних римлян начинались отсчеты поездок от города до прочей вселенной. Например, можно купить виллу или домик на Альбанских холмах или где-нибудь возле городка Фраскати, неподалеку от Кастелло-Гандольфо, летней резиденции Римского понтифика. Там прохладно даже в каникулы, зелено, но цены те же, что на Французской Ривьере или на берегу Женевского озера.

Можно попытаться приобрести апартамент в центре исторического Рима. Идеально - чтобы позавидовали многие международные миллионеры - купить большую квартиру в Театре Марчелло. Это огромное сооружение, наполовину меньше, чем Колизей, построенное больше 2000 лет назад, естественно, сильно развалившееся, потом реставрированное и превращенное в туристический объект. Но часть его аркад и проеденных временем колонн скрывает одни из самых дорогих квартир в мире. Жить там - серьезнее, чем приобрести жилье в Kensington Gardens в Лондоне или поселиться на avenue Hoche в Париже. Но это корпоративные квартиры, и что-то там купить можно будет, только если все швейцарские гномы и Билл Гейтс разорятся за три минуты, а вы это успеете поймать.

При желании можно попытаться стать владельцем одной из вилл на холме Джаниколо рядом с Ватиканом, где сплошь посольства, а спокойствие охраняют стоящие на каждом углу карабинеры. Зелено, тихо и очень дорого. Приблизительно такое же место - Париоли, рядом с садами Пинчио и Виллой Боргезе. Жилье здесь имеет заоблачную стоимость. Чуть дешевле, но тоже очень дорого - квартира на верхнем этаже какого-нибудь старинного палаццо в центре города, с собственным садом на крыше и панорамным видом.

Это - идеальные, то есть почти недостижимые варианты. Теперь - об их противоположности, о местах в Риме, где селиться не стоит.

Как в любом большом городе, в Риме есть дешевые и криминогенные, удаленные от центра предместья, расположенные вдоль железнодорожных путей и автострад и застроенные обшарпанными блочными коробками. Возвели их в основном в 50-70-е годы, когда население Рима бурно увеличивалось, а теперь не знают, что с ними делать - коммуникации состарились и любая задвижка на водопроводе заменой не обойдется. Таковы, например, Prenestino Torpignattara (22), Garbatella Tor Marancia (25), нижняя часть Portuense (23) и Prati Fiscali (12).

Но надо учитывать, что иногда в полукилометре от этих мрачных бетонных зарослей обнаруживаются совершенно очаровательные кварталы. Совсем особенное место на самом юге города - район E.U.R. Название - аббревиатура от Esposizione Universale di Roma, "Всемирная Римская выставка", комплекс, который Муссолини начал строить в 1942 году и по понятным причинам не достроил. А округа выставки была задумана как образцовый фашистский микрорайон для рабочих. Строительство было закончено в 50-70-е годы, а в последнее время E.U.R. подвергся модернизации. Здесь нетипичные для Рима прямые широкие улицы с курьезными названиями (проспект Электроники, проспект Гражданственности, проспект Социального обеспечения, проспект Спортивных достижений...), довольно зелено, муссолиниевские мегаломанские сооружения ныне по большей части заняты офисами разных компаний, недорого и довольно приятно. Но совершенно непохоже на Рим в обычном представлении.

Очень колоритное и пока вполне умеренное по ценам место - Testaccio. Тестаччио расположен на стыке Gianicolo-Trastevere (5), Trastevere-Aventino (6) и Viale Marconi (24) и застроен был в основном при Муссолини в качестве экономического жилья для рабочих. К 70-м Тестаччио стал весьма неблагополучным районом, но затем постепенно начал превращаться из полутрущобного места во вполне симпатичное. Дома стали реконструировать в соответствии с современными стандартами, сюда перебирались представители интеллигенции и среднего класса, открывались модные магазины, галереи и рестораны. Но при этом Тестаччио сохраняет особенную, очень живую атмосферу, заставляющую вспомнить фильмы великого Феллини.

Теперь - о местах подороже, но более или менее доступных. Рядом с Тестаччио - Авентинский холм. Если вас не интересует городская тусовка, вы любите тишину и зелень, и при этом у вас достаточно средств, этот район Рима - для вас. Сюда редко добираются туристы (хотя до Колизея и Форума десять минут пешком), вокруг посольства и монастыри, свежий воздух, недаром римские патриции здесь селились издавна.

Если же близость к городской цивилизации для вас является ключевым фактором, стоит задуматься о небольшой квартире в районе виа Венето, Quirinale - Viminale (3), здесь наибольшая конденсация американских жителей Рима, дорогих гостиниц и дорогих и очень плохих ресторанов. Места там смахивают на Большие бульвары Парижа, только с меньшим размахом. Можно попытаться найти что-то рядом с пьяцца Навона, пьяцца делла Ротонда или пьяцца ди Спанья (Pantheon - Piazza Venezia, 2). Говорю о небольшой квартире, потому что о большой - см. выше. Но и что-то более или менее двухкомнатное вряд ли обойдется вам дешевле полумиллиона евро.

Гуманнее условия - в буржуазных районах вокруг нижней части виа Фламиниа (Flaminia - Parioli, 16) и пьяцца Мадзини (Prati - Della Vittoria, 15). Там застройка в основном конца ХIХ - начала XX веков, то есть у вас не будет возможности любоваться каменной кладкой и деревянными балками XVI столетия, зато есть лифт и, вообще, похоже на то, к чему вы привыкли, если живете в обычном европейском городе.

Все более престижной становится верхняя часть района Монтеверде, рядом с парком Дориа-Памфили и с посольским кварталом на верхушке холма Джаниколо (Villa Pamphili, 20). Здесь пока дешевле, чем на холме Авентино, простонароднее, но наверняка через пять лет этот район будет становиться все более и более дорогим.

Наконец, в этом кратком обзоре о районе, в котором я живу сама уже четыре года и очень счастлива. Это - Трастевере ("Затиберье") - Gianicolo - Trastevere, 5. Первыми здесь, еще в IV веке до н. э., поселились евреи, сирийцы и другие выходцы из Малой Азии. То есть - "понаехавшие". В те времена Трастевере не считалось частью Рима, хотя до Капитолия - 15 минут пешком. Этот квартал переживал и времена расцвета, и превращался в трущобы. Ныне это один из самых живописных уголков старого Рима, туристский, но не превратившийся в Диснейленд и до сих пор сохраняющий удивительно дружелюбную, полудеревенскую атмосферу. Цены здесь становятся все выше, и я опасаюсь, что со временем Трастевере станет столь же дорогим, как округа пьяцца Навона и виа Джулиа. Что ж, кто не успел - тот опоздал.

Все это - только разрозненные камешки римской мозаики. Собирайте ее сами и помните, что Рим - город настолько разнообразный, что понять его до конца не могут сами римляне.

Агата ФАРРЕЛЛ-КЛИВИО.
Перевод Анны СОЛОВЬЕВОЙ.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2019)