Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (270)

ИНОСТРАННОСТИ


Увековечить за наличные

Руководство небольшого итальянского городка нашло оригинальный способ справиться с недостатком бюджетных средств. Как сообщает «Время новостей», на днях мэр города Сан-Джорджио-Дель-Саннио, расположенного неподалеку от Неаполя, выставил на продажу названия пятнадцати улиц в своем населенном пункте.

9/3/2005

«В нынешний период недостатка бюджетных средств это единственный способ не повышать местные налоги», – уверяет градоначальник, обещающий все вырученные деньги пустить на ремонт муниципального кинотеатра и строительство дома престарелых.

Разумеется, что святая святых – площадь Муссолини и бульвар Берлускони, которые есть почти в каждом итальянском городе, – продаваться не будут. А вот названия прилегающих к ним небольших улочек и расположенных на окраинах кварталов переулков вполне могут быть куплены местными жителями. Единственное условие, которое поставили городские власти, – увековечить таким образом можно лишь имена тех людей, кто родился, жил и умер в Сан-Джорджио-Дель-Саннио.

Пока улицы раскупают неохотно. Однако это происходит не потому, что у местных жителей нет родственников, чье имя им хотелось бы увековечить. Просто заявленная цена в 15 тыс. евро за улицу в центре города и 10 тыс. – на окраине для жителя периферийного итальянского городка довольно велика. Пока известно лишь об одном покупателе – Джанкарло Капоцци. Теперь одна из центральных улиц будет носить имя его отца – врача, прожившего всю жизнь в этом небольшом городе.

Причем, как признался сам Капоцци в интервью французским журналистам, улицу он купил гораздо дешевле объявленной цены. «Мне сделали скидку, потому что я был первым, и она обошлась мне в 6 тыс. евро», – рассказал он, отметив, что не собирается останавливаться на достигнутом. Не исключено, что в ближайшем будущем в городке появится еще и улица имени тети Капоцци: «Я хотел бы назвать еще одну улицу в честь моей тетушки, но теперь это стоит 15 тыс., так что я еще подумаю».

В мировой практике это, пожалуй, один из немногих случаев, когда муниципальные власти пытаются решить проблемы наполнения местного бюджета таким оригинальным образом. В постсоветских городах, также испытывающих дефицит доходов, еще не додумались продавать «именные» таблички с адресами домов, хотя власти и стараются прислушиваться к пожеланиям жителей относительно названий улиц.

Впрочем, подобные случаи единичны. Наши соотечественники по большей части получают улицы за заслуги, а не за наличные, причем при жизни добиться такой чести практически нереально. Если, конечно, не вспоминать, что в отдельные периоды отечественной истории бывали и исключения. Например, в конце 30-х годов прошлого века Сталин в качестве подарка Владимиру Немировичу-Данченко назвал улицу, на которой жил режиссер, в его честь.

Некоторым именные улицы доставались и в придачу к высоким государственным наградам вкупе с гипсовым бюстом на исторической родине. Так, например, даже нынешний российский премьер-министр Михаил Фрадков может похвастаться тем, что в честь его отца названа улица в одном из райцентров Смоленской области, городе Демидове, где родились его родители. Причем, как теперь оправдываются местные власти, название было выбрано «исходя из патриотических чувств, а не политической конъюнктуры». Улица Героя Фрадкова (Ефим Фрадков был удостоен звания Героя Советского Союза) появилась на карте Демидова еще в декабре 2003 года, когда о его сыне как о главе правительства никто даже не помышлял.

Анна ШПАК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)