Каждый человек имеет право на свободу передвижения

ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

Географический указатель

СПОРТБРЕНД

Содержание номера и географический указатель: «Заграница» №10 (270)

ГИД ГУРМАНА


Люблю повеселиться, особенно – поесть! (часть 2)

Но есть и другие израильские национальные блюда. Например, бамба – это продукт, без которого, наверное, не сделает шага ни один израильский ребенок. Примерно так же, как ни один американский малыш не может обойтись без бутербродов с арахисовым маслом.

9/3/2005

Впервые бамба появилась на прилавках магазинов в 1964 году. Тогда она была покрыта крошкой сыра чеддер. Эта замысловатая штука не вызвала никакого восторга у тех, для кого она предназначалась. Поэтому руководство завода, просуществовавшего в Холоне всего два года, уже совсем было решено свернуть производство, но кто-то предложил последнюю попытку снова выпустить продукт на рынок. На этот раз бамба была пропитана любимым американцами арахисовым маслом. И как это происходит почти всегда, то, что работает в Америке, сработало и в Израиле – новое хрустящее лакомство завоевало успех у потребителей и заняло достойное место на довольно скудном в те годы рынке «ха-тифим».

Сейчас бамба считается чисто детским продуктом. Но поначалу она пришлась по вкусу вовсе не детям, а солдатам ЦАХАЛа – в армейских столовых она шла буквально нарасхват. В период Шестидневной войны она была главным солдатским «хитом». В категорию детских продуктов она перешла несколько позже и при этом претерпела немало изменений – пока в ее состав не вошли исключительно натуральные продукты и витамины. Все консерванты и пищевые красители были исключены.

С годами бамба стала занимать такое важное место в рационе израильских детей, что во время войны в Ираке в 2003 году фабрика по ее производству была объявлена предприятием особого значения. В 2000-м в связи с наступлением нового тысячелетия была выпущена особая «бамба-миллениум» в форме цифр 2 и 0. Периодически концерн «Осем» выпускает очередные необычные серии этого продукта – например, бамбу в форме медвежат к празднику Пурим или в форме сердечек ко Дню любви.

Будем веселиться!

Израильтяне не упустят ни единой возможности что-нибудь отпраздновать. Доказательством тому может служить знаменитая еврейская песня «Хава нагила». За пределами Израиля она еще более популярна, чем в нем самом. Переводится эта исполненная мудрости песня примерно так: «Будем веселиться, будем веселиться, будем веселиться – и будем счастливы!»

Иностранцы, ведущие свои дела в Израиле, с ужасом ждут сентября. В этом месяце отмечается еврейский Новый год, а с ним целая череда праздников. На весь месяц приходится от силы десять рабочих дней, и никакой бизнес в стране или за ее пределами практически невозможен.

Шашлыки-барбекю занимают важное место не только в отпускное время, но – в семьях нерелигиозных израильтян – и по субботам. Хозяева приглашают гостей и подают всевозможную еду. Разговоры вращаются вокруг политики, спорта и местных сплетен. С наступлением вечера гости расходятся, хозяева прибираются, моют посуду и, наконец, обессиленные, валятся на постель, уже готовые к тому, что завтра начнется новая рабочая неделя.

Что касается туристов, находящихся во время праздников в Израиле, то они тоже стараются в полной мере вдохнуть тот зажигательный веселый дух, который витает в воздухе. Вот только напиться в Израиле им не грозит. То ли от жары, то ли по каким другим причинам, но употреблять спиртное здесь совсем не хочется, чего не скажешь о питие вообще. У каждого израильтянина, идущего по улице обязательно есть с собой бутылочка самой обычной, чаще даже не газированной воды. И всю дорогу к месту назначения он понемногу отхлебывает из нее во избежание обезвоживания, которое сопровождается сильными головными болями, тошнотой, сухостью во рту, потерей сознания и т.д.

Плохого самочувствия, наверное, бояться и те в Израиле, кто редко, но все же употребляет спиртное. Хотя пьют израильтяне в основном вино, причем вечером и на религиозных церемониях, в барах продается и пиво – как правило, местное, от которого у непривычного человека голова идет кругом. Даже сегодня израильтянин способен сидеть в пивной часами, отхлебывая из одной-единственной кружки, пока его напиток не приобретет температуру супа. Израильский паб, точнее, то, что израильтяне называют пабом-рестораном, представляет собой нечто вроде американского бара с высокими сидениями, но только с типичным европейским полумраком, в котором можно найти и русскую водку, и шотландское виски – было бы желание это употребить.

Но спиртное в Израиле никогда не заменит кальяна – вот истинно восточное наслаждение, которое сопровождают заморские фрукты, орехи, прохладительные напитки и легкая закуска. На праздники и в шаббат кальян-бары полны народу.

Пользуется спросом и американская сеть закусочных «Макдоналдс». Ради местного потребителя она отказалась от принятой во всем мире технологии изготовления гамбургеров. Вместо того чтобы жарить плоские котлеты на раскаленной сковороде, их готовят на углях, как это любят израильтяне. На первый взгляд, причина довольно проста – такой способ обработки существенно улучшает вкус мяса. Но на самом деле здесь все объясняется психологией – евреи всегда и везде должны быть не такими, как остальные.

Такой отход от общепринятых правил – не единственный случай, когда руководство «Макдоналдса» пошло навстречу местным потребителям. Спустя некоторое время в израильских отделениях сети стали продавать новое изобретение, которого нет ни в одной другой стране, – новый «мак-роял». Он больше, он более пряный, к нему полагается больше добавок, и жарится он на гриле.

Конечно, в наши дни в современном Израиле отмечаются многие международные праздники: в канун Нового года устраиваются вечеринки, в День Святого Валентина влюбленные дарят друг другу цветы, а Восьмого марта мужчины поздравляют женщин. Ортодоксальные евреи возражают против внедрения иностранных праздников, но в Израиле готовы есть и веселиться по любому поводу!

Наталия ГАБРИЛЬЧУК.




ШЕСТЬ ВИДОВ ФРАНЦУЗСКОЙ ЛЮБВИ
Что ждет девушку, впервые попавшую в Париж?

Любой зверек,
будь он последний гад,
насильной смене родины не рад

ФЕМИНИЗАЦИЯ АРМИИ
В Израиле женщины наконец-то добились равноправия с мужчинами





В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ИЗ ТУРИСТОВ – В АБОРИГЕНЫ
Гражданам некоторых стран стать австралийцем теперь легче

КАК СТАТЬ ЗУБНЫМ ТЕХНИКОМ
Профессии зубного техника в Германии обучают по дуальной системе


ГЛАВНАЯ - АРХИВ - РЕКЛАМА - События - Эмиграция - Работа - Учеба - Визы - Туризм - Аэробус - Деньги - Недвижимость - Шопинг - Технологии - Здоровье - Фотокадр
- Гид гурмана - Автотур - Странники - Зона закона - Безопасность - Интеграция - Страноведение - Культура - Просто жизнь - Иностранности - Спортивный интерес - Личный опыт

«Заграница» - газета об эмиграции, работе, учебе и отдыхе за рубежом. E-mail: info@zagranitsa.info


© «Заграница» (1999-2018)